Лента Новостей
Все новости →Рост цен ускорился до 5% на фоне повышения НДС
время публикации: 16:50 06 февраля 2019 года
Инфляция в январе достигла 5%, сообщил Росстат, еще месяцем ранее она составляла 4,3%.
Рост цен в январе составил 5%, сообщил Росстат в среду. Цены на продовольственные товары увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигла 4,3%.
С 1 января в России вырос налог на добавленную стоимость (с 18 до 20%). Повышение НДС стало одним из основных аргументов Центробанка в пользу ужесточения денежно-кредитной политики. ЦБ дважды повышал ключевую ставку в прошлом году — в сентябре и декабре, оба раза на 0,25 п.п. (до этого ставка не росла с 2014 года). Регулятор прогнозировал, что цены на пике ускорятся до 5,5-6%, это будет в марте-апреле. Декабрьское решение регулятор назвал упреждающим (реакция на предстоящий рост), хотя его председатель Эльвира Набиуллина заявила, что это не означает вхождения Банка России в цикл повышения ставок.
При этом рост цен в январе, судя по недельным данным Росстата, был сдержанным — по состоянию на 28 января инфляция составляла около 5%. Однако выборка по товарам услугам при месячных и недельных подсчетах у Росстата отличается: при оценке недельной инфляции большую долю занимают продовольственные товары, часть из которых облагается по льготной ставке НДС (10%) и, соответственно, не реагирует на общее повышение налога. Аналитики отмечали, что из-за этого рост цен в январе может оказаться выше, чем он оценивался по недельным данным, однако этого не произошло.
При этом большинство экономистов не ждут роста ключевой ставки на заседании ЦБ, которое состоится в пятницу, 8 февраля. Согласно консенсус-прогнозу, ставка останется на нынешнем уровне 7,75%, РБК. В частности, это связано со сдержанным (по сравнению с ожиданиями) ростом цен из-за повышения НДС.
Из продуктов в январе сильнее всего подорожали фрукты и овощи (+6,3% по сравнению с декабрем), яйца (+1,2%), сахар (+1%). «В январе существенное удорожание отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, помидоры стали дороже на 17,2%, капуста белокочанная – на 14,1%, огурцы – на 13,4%, виноград – на 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь – на 6,4-7,5%. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны – на 0,4%», - отмечает Росстат.
Из непродовольственных товаров существенный рост показали цены на табак, бензин и медикаменты (+0,8% по сравнению с декабрем). Росстат отмечает, что быстрее всего подорожали отдельные виды лекарств: «Так, валидол стал дороже на 10,5%, корвалол – на 1,8%, настойка пустырника, дротаверин, аллохол, алмагель, линекс, метамизол натрия, бромгексин, супрастин, йод, перевязочные материалы – на 1,0-1,6%. Вместе с тем цены на эссенциале форте Н снизились на 1,1%, сульфацетамид – на 0,4%, левомеколь – на 0,3%».
Кроме того, заметно подорожали легковые автомобили, дизельное топливо, печатные издания, уголь, отдельные виды мебели, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, моющих и чистящих средств, предметов галантереи, садоводства и товаров для животных (рост цен около 1-1,6%).
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
11:05, 06 ноября 2025
14:25, 24 октября 2025
13:10, 24 октября 2025
20:20, 01 октября 2025
Самое популярное
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
-
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля ...
-
Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжа...
-
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, персп...
-
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепоч...






