Лента Новостей
Все новости →Рядом с РУДН появится новое гастропространство
время публикации: 15:20 22 января 2019 года
Консультанты называют локацию для нового объекта компании не самой удачной из-за транспортной составляющей.
«Грэмм Групп» откроет в мае этого года новый фуд-холл на Ленинском проспекте недалеко от РУДН на юго-западе Москвы, На площади примерно в 2 тыс. кв. м разместятся около 30 ресторанных концепций. Зону фреш-маркета решили не делать из-за небольшой площади нового фуд-холла. Здание, где появится новое гастропространство, «Грэмм Групп» купила летом 2018 года. Сумма сделки не раскрывается.
По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, рыночная стоимость здания составляет 300–400 млн руб. Артем Букин говорит, что ремонт и отделка помещений обойдутся в 200 млн руб. Руководитель отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько отмечает, что район с точки зрения плотности жилой застройки хорошо подходит для строительства фуд-холла. Минус новой площадки «Грэмм Групп» в том, что подъезд не с Ленинского проспекта, а c соседней улицы, считает эксперт.
По словам госпожи Малахатько, на юго-западе есть более перспективные улицы для проектов такого формата: Комсомольский проспект и кварталы вокруг станции метро «Университет». Новому фуд-холлу «Грэмм Групп» придется конкурировать с площадкой в составе многофункционального комплекса на той же стороне Ленинского проспекта, но ближе к центру: речь идет о МФК «Ленинский, 38» общей площадью 78,9 тыс. кв. м, который строит ООО «Меджиком» (объект сдается в конце 2020 года).
«Грэмм Групп» владеет и управляет несколькими фуд-холлами в Москве: Усачевский, Центральный и Москворецкий рынки, на Маросейке. В этом году компания планирует запустить три фуд-холла, включая проект на Ленинском проспекте. По словам Артема Букина, темпы развития определяет объем предложения потенциальных площадок и постепенное насыщение рынка. «Из сотни просмотренных площадок единицы соответствуют всем критериям по логистике, наличию парковки, жилья, офисов и образовательных учреждений»,— перечисляет он. В группе считают, что к середине следующего года сегмент фуд-холлов ждут перемены, так как он может достичь первичного насыщения. «Демократичная еда очень востребована, направление активно развивается, но его потенциал не безграничен»,— считает господин Букин. Он утверждает, что когда это произойдет, ставки аренды скорректируются и сроки окупаемости фуд-холлов вырастут на полтора года. Сейчас инвестиции окупаются в среднем за семь лет (при покупке здания в собственность).
В Москве фуд-холлы развиваются с высокой интенсивностью последние два года. 2017 год стал рекордным по количеству открытий: в столице заработали 11 из 23 проектов. В прошлом году на рынок вышли девять концепций, в том числе первая в регионах: Zenden Group запустила «Кухни мира» в Пятигорске. В Cushman & Wakefield подсчитали, что в этом году заработают до десяти новых фуд-холлов, два запланированы в Санкт-Петербурге в торговых центрах «Владимирский пассаж» и «Сити Молл». Марина Малахатько оценивает потенциальную емкость московского рынка фуд-холлов еще примерно в 40 заведений, в том числе в благополучных спальных районах.
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
10:15, 15 ноября 2024
19:10, 11 ноября 2024
16:10, 06 ноября 2024
15:20, 05 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...