0/5

Лента Новостей

20:45 У каждого четвертого россиянина нет сбережений – исследование
20:15 Fix Price в I полугодии открыл 38 новых магазинов в Казахстане
19:50 Авито Работа: 28% россиян регулярно используют нейросети для рабочих задач
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
19:25 Яндекс Фабрика: что выбирают родители и сколько готовы заплатить
19:00 В работе Системы быстрых платежей произошли сбои
18:35 «ВкусВилл»: россияне ежедневно покупают 21 тыс. плиток шоколада
Рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов в 2025 году
18:10 АКОРТ: Средняя наценка торговых сетей на продукты «первой цены» в июне составила 2,9%
17:45 Число субъектов МСП выросло на 3,2%
17:20 «Ароматный Мир» открыл первый магазин после ребрендинга (ФОТО)
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
16:55 «Лента» передала на переработку 300 тонн вторсырья
16:30 YouTube ужесточает политику монетизации
16:05 Прибыль Uniqlo упала на фоне глобального перехода на летнюю одежду
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
15:40 Каждая четвертая покупка через СБП совершается в офлайне
15:15 «Чек Индекс» фиксирует снижение спроса на свадебные наряды
14:50 «Иль Де Ботэ» запускает новую модель доставки заказов по России
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
14:25 hh.ru: розничная торговля в июне стала лидером по дефициту кадров
14:00 В торговых центрах Петербурга выросла вакантность площадей
13:35 «КЛВЗ Кристалл» за второй квартал нарастил выручку на 67,6%
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
13:10 Генеральный директор соцсети X Илона Маска уходит в отставку
12:45 «Детский мир» значительно увеличил долю СТМ в категории «подгузники»
12:20 «М.Видео-Эльдорадо» переезжает в новый офис
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
11:55 «Магнит Аптека» начала масштабировать новый концепт (ФОТО)
11:30 X5 уличили в нарушении закона о торговле в Калининградской области
11:05 Роскачество выявило фальсификат в популярных торговых марках меда
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
10:40 «МегаФон» построил дата-центры на Урале и в Центральной России
10:15 Владелец бренда «Наша птичка» покупает самарского производителя подсолнечного масла
09:50 Количество сетевых суши-заведений в России сокращается
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
09:25 «Магнит» взял в аренду целый бизнес-центр
20:45 Цены на новые автомобили существенно упали впервые за последние 10 лет
10:00 Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
Все новости →

Соскучились по березкам: зачем эмигранты возвращаются в Россию и почему в каждой пятой компании рады репатам

время публикации: 09:55  17 августа 2021 года
Количество вакансий, где от кандидата требуется опыт работы за рубежом, несмотря на пандемию, не снижается: так, на hh.ru в среднем появляется по 500-600 таких предложений в год. При этом спрос на экспатов падает: в кадровой компании UTEAM рассказали, что бизнес интересуется не иностранцами, а русскими специалистами с зарубежным опытом - репатами.
С прошлой весны численность граждан стран ЕС, работающих по найму в России, сократилась на 36%.

«Экспаты сегодня действительно не так интересны, как, скажем 10 лет назад. Все потому, что в России появилось поколение людей, которые способны их заменить по многим параметрам. Однако некоторая потребность в сотрудниках с западным опытом у работодателей все-таки есть.

Например, недавно искали русскоговорящего зарубежного специалиста на позицию “Вице-президент по инновациям” в крупную финансовую организацию. Нужен был человек с опытом работы в мировых гигантах: Apple, Google, Bank of America и IBM. Мы собрали список наших бывших соотечественников, которые за последние 30 лет эмигрировали в страны Европы, Израиль, США. И среди всех русскоязычных специалистов выделили подходящих. Наиболее релевантным кандидатом стал канадец румынского происхождения, работающий в Америке, который в детстве учил русский язык», - рассказывает Рустам Барноходжаев, эксперт по поиску персонала кадровой компании UTEAM.

Сегодня специалистов с зарубежным опытом работы бизнес, как правило, старается привлечь на позиции инженеров узкого профиля и руководителей высшего звена. Обычно такими кандидатами интересуются компании из финансового сектора, добывающей отрасли и металлургии, причем в приоритете - именно репаты.

Репаты – это высококвалифицированные специалисты, которые когда-то уехали из России (либо из бывших соцстран), хорошо знают русский язык, построили карьеру за рубежом, но готовы вернуться на родину. Интерес компаний к таким кандидатам обострился в первые годы после введения санкций, которые ограничили доступ к современным зарубежным технологиям во многих отраслях. На практике оказалось, что репаты не хуже, а по многим параметрам даже лучше, чем классические экспаты – и за несколько лет тренд на найм русских из-за рубежа только усилился.

«Из недавних примеров - к нам обратились представители завода, специализирующегося на нефтедобывающем оборудовании. Нужен был руководитель, который перестроил бы управление предприятием на западный манер - и заказчики согласились на репата.

В итоге удалось найти специалиста в Австралии, который еще в начале 90-х уехал туда из России простым нефтяным инженером, работал, учился и постепенно дорос до средней управляющей роли в крупной нефтесервисной компании. Он с большим интересом отнесся к предложению вернуться в Россию, прилетел на собеседование - и его утвердили сразу после первой встречи. Компания была очень довольна», - приводит пример Рустам Барноходжаев.

Говоря о преимуществах таких сотрудников, 90% работодателей, опрошенных UTEAM, отмечают релевантный иностранный опыт, 87% - знание русского менталитета, 80% - хорошее знание русского языка, 75% - более низкие зарплатные ожидания, нежели у экспатов, 70% отмечают более высокую мотивацию.

Кроме того, 68% отмечают более скромные требования репатов к социальному и релокационному пакету, а 50% и вовсе говорят о том, что таким специалистам не требуется помощь в релокации. Для 40% существенное преимущество репатов – готовность к долгосрочному сотрудничеству.

«Финансовое бремя, которое ложится на работодателя при найме экспата, довольно серьезное. Помимо самой зарплаты (более высокой, чем для аналогичного специалиста из России) есть еще и налоговая составляющая, и проживание, и все медицинские расходы (включая стоимость лекарств), иногда – расходы на перевозку семьи и даже трудоустройство супругов, а сейчас еще и автомобиль с водителем. Сегодня почти все компании не разрешают экспатам самим ездить за рулем в Москве из-за безопасности. Репат обходится гораздо дешевле», - отмечает Рустам Барноходжаев.

Почему эмигрантам интересны предложения российских компаний?

Повышенный интерес работодателей к репатам совпал с трендом на возвращение эмигрантов в Россию. По данным различных опросов, в среднем только треть интеллектуальных эмигрантов не намерены возвращаться в Россию, около 15% – могут вернуться при получении интересного предложения, около половины – в принципе не исключают возможности возвращения на постоянное жительство или временно.

При этом эксперты сходятся в том, что сегодня доля готовых вернуться в страну квалифицированных специалистов выросла.

«Многие бывшие граждане России, уехавшие за границу, а также граждане нашей страны, постоянно проживающие вне ее пределов, рассматривают возможность вернуться в Россию для поиска работы. Лидерами по числу таких потенциальных трудовых мигрантов являются Германия,  США, Чехия, Индия, Таиланд, Турция, Италия, Франция, Египет и Великобритания», - говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ.

Как отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексея Зубец, только в Германии в 2020 году спрос на работу в России вырос в 1,5 раза по причине экономического кризиса из-за пандемии. 

«Репаты, которые уехали 10-15 лет назад, объясняют свое желание вернуться несколькими факторами. Во-первых, в Европе и США жить и работать стало неудобно и некомфортно, это связано с повышенным налогообложением, с тотальным контролем, с жесткими ограничениями из-за пандемии.

Во-вторых, все свои амбиции эти люди, работая за границей, уже удовлетворили. Ну и самое главное – репаты, образно говоря, соскучились по березкам, по русскому стилю жизни. При этом они хотят вернуться в Россию на белом коне, то есть, на хорошее статусное место работы», - поясняет Рустам Барноходжаев.

Пандемия и мировой кризис открыли для российских компаний еще один источник квалифицированных специалистов с уникальным опытом: репаты стали полноценной альтернативой экспатам, причем более дешевой и зачастую более эффективной.

***


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail