0/5

Лента Новостей

20:45 Pizza Hut планирует в Великобритании массовые увольнения
20:20 «Сколково»: пятерка лидеров ритейла концентрирует 58% инноваций
19:55 Stardogs планирует запустить сеть блинных
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
19:30 X5 Media увеличила число цифровых рекламных носителей на 45%
19:05 Пуховики стали самой востребованной зимней одеждой
18:40 Ozon назвал ожидаемую дату старта торгов акциями на Мосбирже
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
18:15 Средние предлагаемые зарплаты в общепите выросли на 18%
17:50 Fix Price увеличила онлайн-продажи на 11%
17:25 В Москве сокращается парк вендинговых киосков
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
17:00 IKEA покупает в Прибалтике рекордную площадь леса
16:35 Центробанк упраздняет правило об обязательных проверках поднадзорных организаций
16:10 Подрядчик требует банкротства «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
15:45 Бренд MYMUSE от компании GRASS стал победителем премии «МОЯ КОСМЕТИКА - 2025»
15:15 В РФ введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды
14:50 Открытие еще 16 крупных торговых объектов запланировано в Москве до конца года
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
14:25 В России вырос спрос на портативные колонки с встроенным голосовым помощником
14:00 ФАС одобрила покупку торговых сетей в Сибири
13:35 Доля оплаты покупок смартфоном в офлайне за квартал выросла на 5%
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
13:10 МакSим стала амбассадором бренда «Прелесть» (ФОТО)
12:45 Kering продает L'Oreal сегмент товаров для красоты
12:20 Экс-руководитель российского подразделения eBay возглавит e-com в Сбере
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
11:55 Россияне потеряли интерес к ноябрьским распродажам – исследование
11:30 Вебинар: Гибкая занятость с hh.ru и «Моей сменой»
11:05 Опубликован рейтинг лучших предложений по доставке заказов в 2025 году
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 Ритейлеры пожаловались в ФАС на ценовой демпинг маркетплейсов
10:15 В Бурятии произошло массовое отравление готовой едой
09:50 «М.Видео» запустил онлайн-продажи электромобилей
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
09:25 «ТВОЕ» в третий раз за год сменил гендиректора
08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
10:00 Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
Все новости →

Совмортранс и MXP объединяют активы

время публикации: 17:30  23 октября 2019 года
Стоимость сделки не разглашается.
Акционеры российского 3PL оператора АО «Совмортранс» и акционеры логистического холдинга MXP (торговая марка в России – «МаксиПост») объявили о закрытии первого этапа сделки по объединению активов. На текущий момент Совмортранс закрыл сделку приобретения 10% акций MXP. В течение ближайших 12 месяцев Совмортрансу будет передано 100% группы MXP. Полная интеграция логистических активов компании планируют завершить до конца 2020 года.

Цель слияния – создание международного логистического оператора, предоставляющего доступ к полному комплексу B2B- и B2C-сервисов по всему миру. Альянс позволит участникам сделки значительно усилить свои позиции, как на российском, так и на международном рынке за счет объединения компетенций, клиентских портфелей и филиальной сети в разных странах мира.

Приобретая одного из лидеров в сфере экспресс-доставки, Совмортранс расширяет собственную магистральную инфраструктуру за счет выстроенных цепочек поставок группы MXP. Участники сделки ожидают, что доля объединенной компании на рынке экспресс-доставки (B2С) будет расти. Стимулом для роста станет формирование собственной терминально-хабовой экосистемы, которая позволит новому оператору обеспечить для крупно габаритных отправлений ту же скорость доставки, что и для мелких посылок и тем самым увеличить не только масштаб отправлений, но и маржинальность бизнеса в целом.

На текущий момент Совмортранс оказывает своим B2B-клиентам услуги в сфере международных морских и железнодорожных перевозок (в том числе, по Транссибирской магистрали) с прямым доступом к портам, складам и терминалам во всех регионах РФ. По итогам слияния Группа Совмортранс-МХР в качестве универсального экспедитора сможет предлагать им также наземную доставку с возможностью таможенного оформления и вручения груза у двери. Представители крупного международного онлайн-ритейла, в свою очередь, будут обеспечены полным циклом доставки контейнерных и консолидированных грузов из разных стран до вручения посылки конечному покупателю. 

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, отмечает: «Этот альянс открывает огромные возможности не только для его участников, но и для рынка дистанционной торговли в целом. Так, например, доставка крупногабаритных товаров народного потребления в сегодняшнем объеме отправлений из Китая в Россию составляет мизерный процент в силу своей дороговизны. Для таких отправлений доступны, в основном, только воздушные и сухопутные магистрали. В итоге стоимость доставки холодильника или телевизора часто превышает стоимость их производства. Подключение морского канала станет стимулом к существенному снижению тарифов и развитию принципиально новых сегментов международной онлайн торговли. И в конечном итоге обернется выгодой для самих покупателей».

MXP также обеспечит Совмортранс доступ к представителям азиатского рынка онлайн-ритейла. Весной 2019 холдинг приобрел контрольный пакет акций китайской логистического платформы Guangzhou Hanxuan International Freight Forwarding Co, специализирующейся на консолидации и отправке посылок из Китая по всему миру. Платформой пользуются около 400 активных отправителей – китайских интернет-магазинов. Примерно 80 тысяч посылок в день уходит в Россию и 30 тысяч – в другие страны. 

Генеральный директор компании Совмортранс  Игорь Осокин комментирует: «Мы давно искали пути для развития и диверсификации бизнеса и поняли, что для перехода на новый этап нам нужен выход в сегмент B2С. Создавать эту компетенцию внутри компании – дорого, долго и нецелесообразно: на рынке экспресс-доставки высокая конкуренция, и порог входа на него очень высок, прежде всего, с точки зрения сроков доставки. Поэтому мы выбрали другой путь – найти достойного игрока и предложить ему войти в состав нашего бизнеса в качестве структурного подразделения. Полгода назад мы обратили внимание на MXP как на сильную, быстро растущую компанию с ярким брендом, диверсифицированной инфраструктурой и проработанными ИТ-решениями. К счастью, наши цели и намерения совпали».

Динамика роста группы MXP по итогам последних 12 месяцев показала пятикратный рост в объеме посылок. По количеству доставляемых посылок в день Группа входит в ТОП-5 российских лидеров в сфере курьерской доставки для интернет-магазинов.

Спустя 15 месяцев с момента выхода из состава финской группы Posti Group (Itella) MXP увеличила объем доставляемых посылок в 5 раз в суточных показателях по отношению к предыдущему году, расширила складские помещения с 3 тыс. кв. м до 32 тыс. кв. м, усилила ресурсы и расширила зону покрытия за счет нескольких приобретений, в том числе: выкупила 40% курьерской службы LOGSIS и 100% «Шустрого Зайца», а также приобрела контрольный пакет КНД (КартаНаДом) – оператора по доставке кредитных банковских карт. Также запустила новые сервисы: доставку КГТ, доставку с удаленной идентификацией личности. Вышла на международный рынок, открыв офисы в Китае и представительства в Нигерии, ЮАР и Марокко.

Денис Иванников, президент Группы MXP, говорит: «MXP – это холдинг с огромным потенциалом и четким пониманием стратегии роста. Мы видим, что смена модели потребления, обусловленная сменой поколений, рождает удивительные возможности для бизнеса, и делаем все, чтобы использовать их для новых прорывов. Благодаря объединению с Совмортранс мы выходим в высшую лигу. Это стратегически взвешенный и значимый шаг не только для нашей компании, но и для рынка в целом. Сейчас, когда мы еще в самом начале интеграции, сложно прогнозировать конкретные цифры, но масштаб грядущих преобразований уже можно представить. Речь идет о трансформации сформировавшихся в онлайн-торговле логистических парадигм, оптимизации цепочек поставок и открытии новых направлений для роста e-commerce».    

«Объединение B2B и B2C сегментов в рамках одной логистической компании предполагает создание принципиально новой структуры товародвижения, которая обеспечит свободу транспортировки грузов от 50 грамм до нескольких тонн при заказе через интернет. От слияния АО Совмортранс и группы МХР рынок ЕврАзЭС, объединенный единым таможенным кодексом, ожидает получить расширенный сервис высокого современного уровня – как для клиентов юридических лиц, так и для клиентов физических лиц», – считает президент ЕСТЭЛО Олег Хайтаров. 

К моменту сделки Совмортранс предприняла исчерпывающие шаги по закрытию всех санкционных рисков. По итогам слияния состав акционеров изменится, на завершающем этапе в его составе не будет санкционных компаний и физических лиц. Свое участие сохраняют российские и иностранные порты. В состав акционеров объединенной компании войдут: 
- MXPG HOLDINGS LIMITED,
- АО Совмортранс,
- частные инвесторы.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.