Лента Новостей
Все новости →Суд в России впервые рассмотрит иск о включении криптовалют в конкурсную массу

В феврале Арбитражный суд Москвы впервые рассмотрит дело о включении криптовалют в конкурсную массу банкрота-физлица. Учесть такие активы при формировании конкурсной массы просит Алексей Леонов, финансовый управляющий Игоря Царькова, признанного банкротом в ноябре 2017 года за непогашенный корпоративный кредит (дело № А40-124668/2017).
Должник добровольно сообщил о наличии кошелька с виртуальными деньгами, однако заявил, что те не следует принимать во внимание. Поскольку российское законодательство не считает криптовалюты имуществом, обратить взыскание на них нельзя, считает Царьков. Способ фиксации прав на имущество не является поводом для исключения криптовалюты из конкурсной массы, настаивает Леонов. Он считает, что суд способен определить специальную процедуру, в рамках которой эти активы могут быть проданы.
Эксперты указывают, что решение суда в пользу должника фактически позволит любому банкроту выводить высоколиквидные активы из конкурсной массы. А если все-таки учитывать криптовалюты, то неясно, как и через какие площадки их потом реализовывать. Между тем, по мнению Минэкономразвития, преждевременно приравнивать криптовалюты к имуществу. Аналогичного мнения придерживаются и в Росфинмониторинге: без утвержденного определения использовать их при банкротстве нельзя.
В октябре 2017 года Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать правила по организации распространения криптовалют и их эмиссии к 1 июля 2018 года. Классифицировать криптовалюты как цифровое имущество (а не как, например, расчетно-платежное средство) уже предлагали и частные игроки, и эксперты. Профильный законопроект должен быть представлен в первой половине 2018 года.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.
Источник:
Самое популярное
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Российский киберпанк: когда склады российских маркетплейсов и ритейлеров станут ...
-
Чат-боты: неочевидные сценарии применения
-
Перенос бизнеса в облако: кому и зачем это нужно
-
Хостинг для e-commerce в 2025 году: на что обратить внимание, чтобы не потерять ...