Лента Новостей
Все новости →Титов предложил собственникам закрытых пожарными торговых центров методичку

Данное пособие подготовлено для информационного обеспечения пострадавших предпринимателей, поскольку, по мнению бизнес-омбудсмена, контролирующие органы при проверках не дают никаких алгоритмов действий.
«Дело в том, что предприниматели не знают, как действовать при этих внезапных проверках, а контролирующие органы тоже не дают им никаких алгоритмов действий. Проверка прошла, суд по иску прокурора наложил обеспечительные меры, запретив эксплуатацию объекта, пока не будут устранены нарушения пожарной безопасности, а дальше предприниматель впадает в панику: объект простаивает, убытки нарастают. Мы подготовили своеобразную методичку, отразив в ней пошаговую последовательность действий», — сказал он.
Титов объяснил, что предприниматель после устранения нарушений, выявленных в ходе проверки, должен обратиться в органы надзорной деятельности МЧС, копию обращения направить прокурору. После чего указанными органами проводится внеплановая проверка. «По ее итогам составляется акт, который должен быть приобщен к ходатайству об отмене обеспечительных мер – оно подается в тот же суд, который эти меры наложил», — объяснил он, добавив, что «решение прокурора в случае выдвижения излишних требований можно обжаловать в вышестоящую прокуратуру, несогласие с решением суда — в порядке апелляционного и кассационного обжалования».
По словам бизнес-омбудсмена, после массового закрытия торговых центров количество обращений в аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей увеличилось.
«В результате проверки (проверки МЧС торговых центров на предмет соблюдения противопожарной безопасности. — RNS) вынесено более 700 представлений об устранении нарушений, заведено более 1000 дел об административных правонарушениях, работа более 100 торговых центров приостановлена. После этого поток обращений в аппарат уполномоченного увеличился», — отметил Титов.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что почти треть торговых центров по всей стране временно закрыты после тотальных проверок со стороны МЧС после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». По подсчетам некоторых консультантов рынка коммерческой недвижимости, совокупные потери могут превышать 0,5 млрд руб. в месяц. В ряде городов арендаторы из-за невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность вынуждены отправлять в бессрочные отпуска персонал. В Хабаровском крае сложившаяся ситуация привела к протестам предпринимателей.
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Источник:
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
-
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о мис...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР