0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:55 В Гонконге появился первый инновационный магазин одежды от Alibaba
16:40 «Магнит» в Ростове заплатит 500 тысяч за раздвижные двери
16:29 «Биглион» запустил онлайн-сервис доставки еды
15:41 «Яндекс» готовится выпустить свою систему «умного дома»
Три кейса: как мировые ритейлеры пытаются избежать стагнации, используя новые технологии
15:25 Райффайзенбанк и сеть «Папа Джонс» могут поплатиться штрафами за акции во время ЧМ-2018
14:54 Adidas откажется от использования полиэстера
14:30 Сеть «Красное&Белое» проиграла ФАС в суде
14:19 ТПЗ отказали в эксклюзивных правах на неваляшек
Судьба обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды
13:50 Основной спрос на складские помещения в Москве сформировали ритейлеры
13:25 «О`КЕЙ» установил терминалы самостоятельных покупок в гипермаркетах Санкт-Петербурга
12:38 ФНС будет блокировать счета предпринимателей в случае долгов по страховым выплатам
12:25 Выручка «М.Видео» - «Эльдорадо» выросла на 17,2%
Упал биткоин, лежит спокоен
11:52 Аналитика: 70% судебных споров против ритейлеров выигрывают потребители
11:27 «Обувь России»: Доля продаж обуви без каблука превысила 70%
10:57 Марк Завадский будет курировать цифровой бизнес Сбербанка
10:39 Покупатели назвали критерии при выборе магазина продуктов
Кейс Inventive Retail Group: Как отказаться от Google Tag Manager и не пожалеть об этом
10:07 Группа «Черкизово» запустила роботизированный завод под Каширой
09:44 Госдума одобрила во втором чтении обязанности агрегаторов
09:25 Московские рестораны заработали 17 млрд рублей на болельщиках
17:39 Unilever запускает в России корпоративный акселератор для FMCG-стартапов
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Топ-10 ритейл-новостей уходящей недели снова с нами. Обыски в Lamoda, «Черная пятница», противостояние YotaPhone 2 и смартфонов от Apple, а также многое другое в нашей еженедельной десятке. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. На этой неделе стало известно, что Lamoda решила выйти на рынок Лондона. Российский ритейлер уже открыл в городе офис и запустил дочерний проект под собственным брендом Lost Ink.  Всего через несколько дней после этого радостного для Lamoda события, произошел не вполне понятный до сих пор обыск в московском офисе компании. Представитель Lamoda сообщил New Retail, что магазин работает в обычном режиме. Позже появилась информация о том, что в офисе не было обыска, а прошла обычная плановая проверка налоговой службы. Но если она была обычной и плановой, то к чему столько шума?

2. В начале недели смартфоны Apple подорожали на три тысячи рублей, а с первого декабря их стоимость подрастет еще на 20-25%. Возможно, из-за дороговизны «яблочных» гаджетов российские чиновники решили отказаться от них в пользу отечественных YotaPhone 2. К тому же, по мнению властей, от продукции Apple необходимо отказаться еще и из-за угрозы шпионажа. Тем не менее производители YotaPhone 2 с удовольствием продают как свои продукты, так и «шпионские» iPhone 6. К слову о шпионаже: на днях в Сети появилась новость о том, что Российским призывниками могут запретить пользоваться смартфонами Apple. Однако позже эту информацию опровергло Минобороны. Кажется, что вся эта шумиха абсолютно нипочем только американской корпорации, которая оценила наш рынок как весьма прибыльный и решила потратить 80 миллионов рублей на рекламу в российских СМИ.

3. На фоне истерии по поводу роста цен некоторые российские продуктовые ритейлеры решили заморозить их на некоторое время. К примеру, X5 заявила, что стоимость макарон, муки и хлеба не будет повышаться до конца 2014 года, а ритейлер «О’кей» заморозит цены на некоторые макаронные изделия, пшеничную муку, соль, чай, подсолнечное масло, молоко, хлеб и нектары до 31 мая 2015 года. А на остальные товары придется раскошелиться. Так, цены на пиротехнику могут подняться на 20% к концу года, гречка все дорожает, а лосось и вовсе стал деликатесом. К тому же в ожидании роста цен на автомобили и продукцию люксовых брендов, россияне решили запастись этими товарами впрок. 

4. На этой неделе ритейлер «Дикси» отчитался за первые 9 месяцев 2014 года. Итоги трех кварталов показали, что компания увеличила чистую прибыль практически в 2,5 раза, до 3,2 миллиарда рублей. Похожие результаты показали почти все отечественные продуктовые ритейлеры, так как продукты питания сегодня во всех смыслах в цене. Кстати, на 2015 год «Дикси» запланировала обзавестись еще как минимум 500 магазинами. А вот ритейлер бытовой техники «М.Видео» из-за сокращения доходов россиян ожидает очень скромного роста прибыли в следующем году. 

5. Россельхознадзор с 24 ноября ужесточил борьбу с контрабандой продуктов из Белоруссии и попросил страну-соседа временно отказаться от транзита продуктов через Россию в Казахстан. Однако российское ведомство не нашло должного понимания ни в Белоруссии, ни в Казахстане: обе стороны отказались как-то повлиять на транзитные поставки между ними. Кроме этого Россельхознадзор заподозрил еще и Швейцарию в реэкспорте запрещенных товаров в Россию и может в ближайшее время ограничить поставки овощей и фруктов из этой страны.

6. Теперь посмотрим на наших оппонентов, против которых как раз и направлена вся эта борьба Россельхознадзора с реэкспортом. Как сообщают СМИ, после введения ответный российских санкций Италия потеряла 166 миллионов евро. К тому же президент Литвы назвала Россию «ненадежным экономическим партнером», а меры, применяемые в отношении Литвы российской таможней, вызовом всему Евросоюзу. Немецкие компании опять же пострадали от санкций против России. Несмотря на то, что доля экспорта из России в Германию составляет всего 3% немецкого экспорта, бизнес с ней ведут около 6200 немецких компаний, поэтому напряженность отношений между Россией и ЕС также  грозит потерей рабочих мест.

7. 26 ноября был принят закон о запрете продажи алкогольных энергетиков в магазинах Санкт-Петербурга. Теперь за их реализацию предусмотрен значительный штраф. К тому же в следующем году все интернет-магазины, специализирующиеся на продаже алкогольной продукции, будут блокироваться Роскомнадзором и переносить в «черный список» . 

8. Самый дальновидный продуктовый ритейлер России «Магнит» запустит в течение 10 лет 40 новых производств продовольственных продуктов. Кроме этого на прошлой неделе ритейлер сообщил об открытии 75-го магазина«Магнит Семейный» и 1000-го магазина дрогери. Несмотря на падение рубля, санкции и прочие неурядицы, «Магнит» продолжает бить рекорд за рекордом. 

9. Две крупнейшие покупки прошлой недели: Qiwi купила 100% платежного сервиса «Деньги.Mail.ru», а владелец «Шоколадницы» приобрел 50% Burger King.

10. Вторая по счету «Черная пятница» заканчивается в России сегодня, 30 ноября. Ее ждали миллионы покупателей, около 200 сетевых ритейлеров, которые предоставили скидки, и тысячи онлайн-магазинов и сервисов. Предварительно, на «Черной пятнице-2014» отметили повышенный спрос на электронику, одежду и косметику. К тому же, в отличие от США, в России она прошла без серьезных ЧП. И только в московском MediaMarkt покупатели устроили давку в очереди за продукцией Apple, которую продавали по старым ценам.  
время публикации: 18:43  30 ноября 2014 года
Теги: Apple , Россельхознадзор, iPhone , Lamoda, YotaPhone 2, Черная пятница-2014, гречка

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI Тапскотт