Лента Новостей
Все новости →ТПП выступила за запрет сноса самостроя без решения суда
время публикации: 11:50 01 ноября 2017 года
Палата также предлагает убрать пункт законопроекта о запрете органам местной власти принимать решение о приведении объекта в соответствие с установленными требованиями.
Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) разработала поправки в подготовленный Минстроем законопроект о порядке признания объектов недвижимости самовольными постройками. Об этом сообщил RNS президент ТПП РФ Сергей Катырин. Поправки планируется представить к первому чтению в Госдуме.
В частности, законопроектом предлагается запретить местным органам власти принимать решения о сносе объектов, если права на него уже зарегистрированы в государственном реестре недвижимости. Такое решение может принять только суд, считают в ТПП. «Но нельзя, к сожалению, исключить как возможность ошибки государственного регистратора, так и случаи недобросовестности. Получается, что сам факт регистрации права легализует любой объект, в том числе и построенный незаконно. Необходимо предусмотреть прямую норму закона о принятии только судом решения по сносу любого объекта. В проекте же предлагается так поступать только в отношении объектов индивидуального жилищного строительства», — сказал Катырин.
ТПП также предлагает убрать пункт законопроекта о запрете органам местной власти принимать решение о приведении объекта в соответствие с установленными требованиями, рассказал RNS председатель Комитета ТПП РФ по недвижимости Александр Каньшин. «Есть масса случаев, когда объект не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, и сегодня местные органы власти вправе требовать, чтобы собственник привел все в порядок. Так зачем же мы это право отбираем?», — сказал он. Каньшин также предлагает уточнить сам термин «установленные требования». Предлагаемая формулировка, утверждает он, «крайне расплывчатая и коррупциогенная».
В Минстрое сообщили, что законопроекты, которые регулируют вопросы, связанные с признанием зданий самовольными постройками, внесены на рассмотрение в Госдуму.
Изменения вносятся в Градостроительный и Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Документ, в частности, содержит понятие «самовольной постройки». «У нас до сегодняшнего дня, по сути, даже и понятия о самовольной постройке в законодательстве не было, поэтому в данных изменениях, в данной законодательной инициативе уточняется понятие самовольной постройки как таковой. Из числа самовольных построек исключаются объекты, которые созданы с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований, разрешений и т.д. И собственник объектов не знал или не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка», — говорил ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.
Источник: RNS
Читайте также в новостях:
15:20, 18 сентября 2025
09:25, 11 сентября 2025
17:55, 08 сентября 2025
09:55, 27 августа 2025
Самое популярное
-
ПромоСтраницы от Яндекса и VK: как работать с этими рекламными площадками для e-...
-
Рекорды, «дорогие деньги» и отступление нон-фуда: лидеры продовольственного рите...
-
Получение заказа в 2025 году: какие подходы делают бьюти-ритейлеров лидерами сег...
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
Как побудить клиента перейти по ссылке и совершить покупку?