Эксперты российской системы качества (Роскачество) проверили 27 популярных образцов цельного сгущенного молока с сахаром. Как показали результаты исследования, опережающим стандартам соответствуют два образца (торговые марки «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки»), а 12 образцов продукции не соответствуют требованиям ГОСТа.
«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из сырья животного происхождения, – рассказывает председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. – В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока».
Иными словами, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. А если к молоку добавляются крахмал, растительные жиры и т. д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.
Однако исследование Роскачества показало, что некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и разливают по упаковкам именно сгущенку, выдавая ее за сгущенное молоко. Причин этому немало, но самые популярные – удешевление процесса производства и экономия на сырье.
Стоимость исследуемой продукции составила от 37 до 114 рублей за единицу товара. Бóльшая часть образцов была изготовлена на территории России (в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае), исключением стали четыре товара белорусского производства.