0/5

Лента Новостей

20:45 Картофель сохраняет самые высокие темпы роста цен
20:20 Количество показов медийной рекламы в 2024 году увеличилось на 42%
19:55 Власти поддержали идею Банка России о внедрении единого QR-кода
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальности и другие тренды
19:30 Amazon отменяет заказы на товары из Китая и других азиатских стран
19:05 Бывший совладелец «Азбуки вкуса» получил 8 лет колонии за мошенничество
18:40 Маркировка импортного алкоголя внутри РФ начнется весной 2026 года
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
18:15 В Telegram появилась возможность маркировки каналов из реестра РКН
17:50 restore: проведет очередное размещение выпуска ЦФА на 1 млрд рублей
17:25 У производителя Zewa сменились собственники
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
17:00 Отделения Почты России будут выполнять функцию ПВЗ
16:35 «ВкусВилл» завершил тестовый период проекта по доставке питьевой воды
16:10 Годовой прирост маркетплейс-модели ЛЭТУАЛЬ опережает рост рынка
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
15:45 Продавцы Ozon смогут создавать свои витрины внутри маркетплейса
15:20 Объем начислений по программе лояльности Fix Price вырос на 12%
14:55 Какие факторы обеспечивают высокие продажи и доход на маркетплейсах - исследование
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
14:30 Бывший руководитель VK Рекламы назначен техническим директором X5 Media
14:05 Каждый второй продавец лояльно относится к зарплате в конверте
13:40 В России откроется первый магазин иранского бренда одежды и обуви
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
13:15 Free Lines Company делает Красноярск центром логистики для вашего бизнеса с Китаем
12:50 Яндекс Маркет: пик заказов экспресс-доставки приходится на полдень
12:25 ФАС признала рекламу Озон Банка ненадлежащей
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
12:00 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2025 состоится 24 апреля в Сколково
11:35 Каждый десятый россиянин меняет смартфон регулярно раз в год
11:10 O'STIN представил первую коллекцию обуви (ФОТО)
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
10:45 ВсеИнструменты.ру открыл новый распределительный центр в Подмосковье
10:20 Роспотребнадзор по результатам проверок оштрафовал сеть «Светофор» на 11,5 млн рублей
09:55 Более 23 млрд рублей потратили россияне на покупку наушников и гарнитур с начала года
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
09:30 Экс-дистрибутору Tommy Hilfiger в РФ грозит банкротство
20:45 Бренд 7.2.66 и Роскосмос выпустили лимитированную капсулу ко Дню космонавтики (ФОТО)
10:00 Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
Все новости →

В 2022 году объём продаж питьевых йогуртов упал на 22,7%

В 2022 году объём продаж питьевых йогуртов упал на 22,7%
время публикации: 14:55  28 апреля 2023 года
В 2022 году совокупный объём продаж питьевых йогуртов в денежном выражении снизился на 3,4% к 2021 году, в натуральном выражении (единицах проданных упаковок) – упал на 22,7%.
Причиной этого стала высокая инфляция потребительских цен в 2022 году, какой в России не видели с 2015 года, и существенное повышение цен на питьевые йогурты, в среднем на 25%. Рост цен в сегменте обогнал инфляцию потребительских цен в России почти вдвое, что негативно сказалось на продажах. Об этом говорится в аналитическом отчете трейд-маркетингового агентства «Градус» - «Сравнительный анализ данных продаж питьевых йогуртов в 2021- 2022 гг. от Gradus Retail Index».

Ежемесячно средняя цена менялась в 2022 году в сторону повышения. Минимальное повышение цены наблюдалось в январе 2022 года (на 7% в годовом выражении).
Производство молочной продукции для СТМ сетей: что, как и зачем?
Производство молочной продукции для СТМ сетей: что, как и зачем?

В последующие месяцы цена на питьевые йогурты в годовом выражении менялась практически также, как изменялась инфляция потребительских цен в России, отмечается в аналитическом отчете. 

Максимальный рост цен на питьевые йогурты приходился на апрель и май (на 32% и 35%, соответственно), а в последующие месяцы рост цен был также двузначным, но уже не таким значимым, поскольку тенденция к росту инфляции потребительских цен начала ослабляться.

Несмотря на снижение продаж питьевых йогуртов в целом, в рублёвом выражении увеличился объём продаж собственных торговых марок (СТМ) крупнейших розничных сетей, говорится в отчете.

Рост продаж в денежном выражении за 2022 год составил 4,3%, хотя в штуках продажи СТМ упали на 21%. Таким образом, продажи СТМ выросли в рублёвом выражении за счёт повышения цен на  32%, хотя цены на питьевые йогурты известных брендов в среднем выросли только на 24,8%.

Тем не менее, доля СТМ в общем объёме продаж, как в денежном, так и в натуральном выражении, в 2022 году немного выросла, на 0,1-0,2 процентного пункта, почти до 3%. Несмотря на то, что доля СТМ на рынке питьевых йогуртов не очень значительна, рост доли рынка, несмотря на чувствительный рост цены, мог быть связан с грамотным позиционированием сетями своих торговых марок, например, благодаря правильно выбранной целевой аудитории, хорошо сделанной яркой рекламе и промо в местах продаж.

Самой успешной стратегией маркетинга оказалась стратегия позиционирования новых марок йогуртов как фермерского, то есть натурального и экологически чистого продукта, или как продукта для здорового образа жизни, а также – упор на актуальный слоган «Покупай российский продукт, поддержи отечественного производителя».

Продажи брендовой продукции в рублёвом выражении в 2022 году упали на 3,6%, а в штуках – снизились на 22,7%, даже несмотря на то, что средняя цена на брендовые питьевые йогурты выросла меньше, чем средняя цена СТМ.

Это можно объяснить тем, что покупатели хотят выбрать для себя что-то новое, а также ждут появления новых российских производителей с интересными и полезными брендами, говорится в отчете.

В 2022 году на российском рынке питьевых йогуртов более 65% объёма продаж в рублях и свыше 73% объёма продаж в штуках пришлось на бренды двух крупнейших производителей. Первый – французская корпорация Danone, владеющая в России заводами по производству молочной продукции, второй – российская компания «Вимм-Билль-Данн», владельцем которой является российская «дочка» американской PepsiCo «ПепсиКо Холдинг».

На продажи наиболее известных брендов питьевых йогуртов Danone в рублёвом выражении пришлось в 2022 году 32,7% рынка, на продажи брендов «Вимм-Билль-Данн» - 32% рынка. В натуральном выражении доли рынка у брендов Danone и «Вимм-Билль-Данн» были почти одинаковыми (почти по 37% у каждого производителя).
Danone планирует отказаться от своих глобальных брендов в России
Danone планирует отказаться от своих глобальных брендов в России

Таким образом, высокая конкуренция между разными брендами питьевых йогуртов очень относительна, считают аналитики. На самом деле нельзя не заметить, что самые известные бренды принадлежат двум производителям, причём оба только юридически являются российскими, а фактически – это иностранные бренды.

Из российских производителей питьевых йогуртов, не принадлежащих иностранным владельцам, крупнейшим является зарегистрированное в г. Воронеж АО «Молвест», владеющее молочными заводами в центральной и южной России, на которое приходится 7,6% продаж питьевых йогуртов в денежном выражении и 3,2% - в натуральном.

Самыми продаваемыми брендами питьевых йогуртов в 2022 году в рублёвом выражении были «Активиа» (Danone), «Чудо» («ВБД»), «Актимель» (Danone) и «Имунеле» («ВБД»), на которые в совокупности пришлась половина всех продаж питьевых йогуртов в РФ.

В натуральном выражении картина продаж немного отличалась, лидерами продаж оказались бренды «Актимель» (Danone), «Имунеле» («ВБД»), «Активиа» (Danone) и «Чудо» («ВБД»), также в совокупности, обеспечившие 50% продаж продукта.

По сравнению с 2021 годом продажи бренда «Активиа» в натуральном выражении немного снизились (с 18,4% до 17%), а больше всех потерял долю рынка бренд «Чудо» от «Вимм-Билль-Данн», доля которого за год снизилась с 11,5% до 9% продаж. Одновременно максимальный рост доли за 2022 год показал бренд «Фруате» воронежского АО «Молвест», его доля выросла с 1,4% в 2021 году до 3%.

В 2022 году СМИ неоднократно сообщали о том, что Danone намерен уходить с российского рынка. Несмотря на то, что французская корпорация, приостановив инвестиции в новые проекты, всё-таки осталась на российском рынке молочной продукции и детского питания, похоже, что такие настроения владельца популярных брендов вкупе с ростом цен на питьевые йогурты несколько изменили потребительские предпочтения, мотивировав покупателей больше обращать внимание на новые бренды российского происхождения.

Также можно отметить, что от фактического монополизма двух крупнейших производителей потребители немного устали, поскольку их бренды присутствуют на рынке уже много лет, а покупатели, особенно молодёжь до 35 лет, предпочитают, чтобы их удивляли чем-либо новым, отмечается в отчете.

По мнению руководителя развития новых продуктов «Градус», Евгения Акентьева, «можно предположить, что по итогам 2023 года ситуация на рынке останется стабильной, и наибольшая доля продаж опять придётся на двух крупнейших производителей. Однако поскольку инфляция существенно выросла, на рынке имеется достаточно много продуктов-заменителей, можно не ожидать очень высоких темпов восстановительного роста рынка питьевых йогуртов, рост составит порядка 2-3%».

GRADUS Retail Index (GRI). GRI –инструмент анализа продаж нескольких сотен FMCG-категорий. 

Читайте также:
NielsenIQ: покупатели в сельской России более активно приобретают молочную продукцию, чем жители городов

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.



New Retail