Лента Новостей
Все новости →В Роскачестве рассказали, как правильно собирать и покупать грибы
время публикации: 17:40  31 июля 2020 года
    
        Не уверен в съедобности гриба – не бери его. Это главное правило отношений с данными созданиями природы, уверены специалисты Роскачества.
Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — нет. Чтобы облегчить россиянам задачу, Роскачество подготовило специальные рекомендации.В своем сообщении ведомство отмечает: «У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому, прежде всего, его нужно внимательно осмотреть. Имейте в виду, ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками.
По словам Максима Дьякова, миколога, ведущего специалиста биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, у съедобных и ядовитых грибов различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может оставаться «поясок» на ножке и на краях шляпки.
Например, так можно отличить лесные шампиньоны (их пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют) от бледной поганки (ее пластинки всегда белые). Вместе с тем, не в каждом случае грибы очевидно различаются. Так, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но ядовита. У нее отчетливо виден «поясок» на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят.
Если вы не уверены в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать вовсе, подчеркивают в Роскачестве.
Также веская причина отказаться от сбора грибов — дряблость их текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени — все это говорит о том, что гриб непригоден к употреблению.
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна, — это тоже причина отказаться от сбора урожая. Грибы отличаются растительным способом питания, то есть впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
Более того, целый ряд таких нежелательных веществ может грибами аккумулироваться, и концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания.
Не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Если это свежие грибы, то место их сбора, способ и время хранения остается под вопросом. Например, в корзине грибника могут оказаться шляпки грибов без ножек — так есть вероятность спутать съедобные грибы с несъедобными. Если такие грибы были законсервированы в домашних условиях, они могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.
Покупая свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных продавцов, вы сильно рискуете своим здоровьем, добавляют в ведомстве.
Также не стоит тянуть с переработкой грибов, если они собраны. Как любой белковый продукт, грибы быстро портятся. Дома в день сбора нужно еще раз внимательно их отсортировать, избавиться от сомнительных, червивых и дряблых.
Отмечается также, что белый гриб, груздь настоящий (ложные грузди не существуют) и рыжик обыкновенный — безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, но их нужно тщательно очистить от земли и промыть.
Употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.
Читайте также: Роскачество обновило ТОП беспроводных наушников
***
 
	Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
  
 
	И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей. 
New Retail
Читайте также в новостях:
	        10:40, 31 октября 2025
        12:20, 29 октября 2025
        12:50, 27 октября 2025
        13:35, 17 октября 2025
        Самое популярное
- 
			
			Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
		 - 
			
			ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
		 - 
			
			Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
		 - 
			
			Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля ...
		 - 
			
			B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
		 
                            
        





