0/5

Новости сегодня

20:45 Billa тестирует формат магазинов-контейнеров
20:15 «Магнит» и ВТБ запустили хакатон для разработчиков и UI/UX-дизайнеров
19:25 Макдоналдс проводет масштабную экологическую акцию #МойЭкоДень
19:00 М.Видео-Эльдорадо расширяет географию проекта по постоянному приёму техники на переработку
Глобальные игроки улучшают логистику с Relog: кейс METRO
18:40 Собственное решение позволит «Ленте» снизить объем списаний
18:15 Ксения Рясова раскрыла планы развития сети FiNN FLARE
17:50 Цены на социально значимые продукты обогнали инфляцию в три раза
17:25 «Шашлычный набор» за год подорожал на четверть
Аутрич как способ распространения статей в медиа и пошаговый алгоритм посева материалов в СМИ
17:00 Рынок услуг за три года вырос на 12% — до 6,2 трлн рублей в год
16:35 «Золотое Яблоко» открыло 20-й парфюмерный супермаркет
16:10 Арт-объект из пластиковых отходов установят в Казани
15:45 Крупнейшие мировые бренды представили эксклюзивные товары к 10-летию Lamoda
Ситуация во благо: как с помощью облака преуспеть на посткарантинном рынке ecommerce
15:20 Россияне в марте расстались со «свободными деньгами»
14:55 Группа «М.Видео-Эльдорадо» вышла в 43 новых города, открыв первые 50 магазинов «Эльдорадо 250»
14:30 Роскачество составило рейтинг лучших пылесосов
14:05 «Улыбка радуги» открыла в Перми первый магазин нового формата (фото)
Профессиональное выгорание глазами сотрудников и работодателей, и как с ним бороться
13:40 «Магнит» начал внедрять в магазинах оплату по взгляду
13:15 Открылся первый в РФ концепт-стор H&M HOME
12:50 Санкт-Петербург испытывает острую потребность в небольших складах в черте города
12:25 В России растёт спрос на мощные видеокарты и процессоры
Все новости →
В Роскачестве рассказали, как выбрать клубнику

В Роскачестве рассказали, как выбрать клубнику

В Роскачестве рассказали, как выбрать клубнику
время публикации: 11:22  17 июня 2019 года
Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору вкусной и сочной клубники.
В ведомстве говорят, что лучшая клубника – выращенная в естественных условиях.

«Вместе с тем, учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев самый подходящий вариант – это ягода, выращенная на юге России (например, в Краснодаре) или в бывших республиках Советского Союза (например, в Белоруссии). Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках (как это бывает с зарубежной ягодой). Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня», – говорит Елизавета Тихонова, агроном, садовод.

Все, что продается до этого времени, а также в холодное время года, – привозная ягода. Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях.

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Какими именно – сказать трудно, обычно это традиционные лекарства вроде пенициллина. Антибиотики используют мало, примерно 2–3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека, наоборот, вреднее не обрабатывать ничем. 

Что касается перевозок внутри страны, то в ход идут другие методы. Например, может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует росту микроорганизмов, то есть не дает развиваться болезням, микробам.

«Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь, – отмечает Елизавета Тихонова. Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Потом подождите, пока она стечет, и аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу». В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее.

Итак, как выбрать землянику? Нужно обратить внимание на следующие особенности:

- География. Посмотрите на место произрастания. В летний сезон лучшая ягода – российская, выращенная под солнцем. Это может быть земляника, созревшая в пределах средней полосы или привезенная с южных краев России (кроме Крыма, так как там это направление не так развито, есть проблемы с орошением, и для возделывания земляники на этой территории пока что слишком сухо) или из близлежащих государств. Остается надеяться на честность продавца.

- Хвостик и форма. В теплицах земляника выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак.

- Аромат. Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет. Та же, которая выросла под солнцем, будет благоухать землянично-ананасным ароматом.

- Жесткость. Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте.

- Размер. Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5–3 см в длину. При этом есть отдельные способы вырастить крупную ягоду даже в естественных условиях – тогда на одном кустике вместо примерно тридцати мелких ягодок вырастает семь-восемь больших, которые забирают себе все питательные вещества.

- Цвет. В целом он больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта «Зенга Зенгана» – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды – долго она не лежит, съедать ее лучше поскорее.

Читайте также:  Роскачество исследовало детские подгузники   

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности