0/5

Новости сегодня

09:00 Производитель пасты Barilla вложит 130 млн евро в расширение производства в России
08:50 Burberry подключил инструмент AR-шопинга в поисковике Google
08:25 ИКЕА выпустила коллекцию для домашнего садоводства (фото)
08:00 Главное за неделю: RITA, Ozon, «М.Видео», «Глобус» и другие герои последней недели февраля
Взлетит или не взлетит? Российские ИТ-эксперты оценили европейские технологические инновации на EuroShop 2020
17:40 «Кухня на районе» вышла в сегмент экспресс-доставки продуктов
17:15 «Умные» колонки от Mail.ru Group появились на Avito до старта официальных продаж
16:50 ПЭК открывает первый филиал в Европе
16:30 Tesco покинет рынок Китая
Какие тренды развиваются на пивном рынке?
16:00 Visa внедрила в России новый стандарт безопасности транзакций
15:40 «Яндекс.Деньги»: Россияне всё чаще доверяют перевод денег смартфонам
15:15 UNIQLO откроет первый в Москве магазин в формате стрит-ритейла
14:55 «М.Видео» сняла рекламу про феминитивы и маскулятивы
Мастера персонализации: кейсы ритейлеров из рейтинга Retail Personalization Index
14:35 «Беру» выпустил серию коробок, которые превращаются в домики для кошек
14:15 «Глобус» открыл гипермаркет в Новой Москве
13:55 Каждый второй россиянин попробует заказ продуктов через интернет в 2020 году
13:35 Стало известно, как меняется стоимость красной икры на Масленицу
Смартфон как инструмент торговли: терминалы лояльности, смартфон-сканер и оплата через мобильное приложение
13:05 Uniqlo и Starbucks возобновляют работу магазинов и кафе в Китае
12:40 Средний потребительский заём в РФ вырос на 5% в 2019 году
12:15 AB InBev Efes подвела итоги 2019 года
11:55 Продажи «Арбидола» резко подскочили на фоне его активной рекламы
Все новости →
Вакансия в торговых помещениях на главных проспектах Москвы снизилась

Вакансия в торговых помещениях на главных проспектах Москвы снизилась

Вакансия в торговых помещениях на главных проспектах Москвы снизилась
Таковы данные исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.
По итогам первого полугодия 2019 года доля вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на пяти крупнейших столичных проспектах (Ленинский, Мира, Кутузовский, Комсомольский и Ленинградский), составила 12,3% от общего объема торговой недвижимости на этих улицах, объясняют в Knight Frank. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вакансия упала на 1,1 п. п., однако она так и не восстановилась до показателей до реконструкции магистралей и введения платной парковки в 2016 году. 

Из ключевых тенденций рынка торговых помещений street retail на проспектах можно отметить снижение среднего размера помещения (со 153,4 кв. м до 151,9 кв. м), что частично связано с изменением профиля арендаторов, увеличением доли сетевых операторов в структуре спроса, а также снижение вакансии. 

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейла Knight Frank, отмечает: «Снижение вакансии в стрит-ритейле на столичных проспектах главным образом связано с завершением процесса реконструкции – новые профили арендаторов адаптировались в условиях платной парковки и в принципе ограниченных возможностей паркинга. Мы отмечаем рост доли сетевых демократичных брендов, особенно в сегменте общепита и продуктового ритейла, у которых самые высокие показатели по открытиям за год (по 27 точек). Такие арендаторы комфортно себя ощущают за счет пешеходного трафика и внутреннего спроса жителей районов, тогда как для люксовых и выше среднего брендов отсутствие паркинга более критичный фактор. Хотя точечно премиальные бренды продолжают появляться и не отказываются от проспектов для того, чтобы “работать витринами” и на “свою аудиторию”». 

В процессе проведения масштабной реконструкции и введения новых правил парковки на ключевых проспектах города объем свободных площадей вырос до 16,3% (по итогам первой половины 2017 года), однако, по итогам первой половины 2019 года значительного снижения вакансии не произошло – доля свободных площадей составила 12,3%, что все еще выше значения первой половины 2016 года – 11,1% (до реконструкции и введения платной парковки). 

Основные показатели предложения торговых площадей street retail на московских проспектах

стрит.JPG




Источник: Knight Frank Research, 2019.

Лидером по объему вакантных площадей на пяти крупнейших проспектах Москвы по-прежнему остается Кутузовский проспект. Объем вакансии на нем в первой половине 2019 года составил 21,6%, сократившись за год всего на 3,9 п. п., что в абсолютном выражении составляет порядка 2 тыс. кв. м. Новыми арендаторами пустующих помещений стали операторы магазинов товаров для дома (салон мебели Scavolini, 800 кв. м), продуктов питания («ВкусВилл», «Магнолия»), общественного питания (Dr. Craft Beer). 

Столь высокий уровень вакансии на Кутузовском проспекте обусловлен не только ограничением по парковке, но и сравнительно с другими проспектами большей средней площадью помещения – 178 кв. м (аналогичный показатель на Ленинградском проспекте – 108 кв. м). Так, около половины вакантных предложений – помещения площадью от 200 кв. м до 700 кв. м, которые довольно сложно разделить на блоки, так как они обычно расположены на 2-3 уровнях, включая подвальный. 

Наименьшая доля вакантных площадей зафиксирована на Ленинском проспекте и проспекте Мира (8,7% и 9,6%, соответственно), на что повлияла совокупность факторов: более мелкая нарезка помещений, продолжительность ремонтных работ и стоимость парковки, объем парковочных мест. Пустующие помещения в течение года были заняты операторами общественного питания и предприятиями сервисных услуг – салонами красоты, медицинскими учреждениями, а также отделениями банков, аптеками, цветочными салонами. 

Доля вакантных площадей street retail на московских проспектах, 1П 2019 г.

стрит2.JPG







Источник: Knight Frank Research, 2019.

Структура арендуемых торговых площадей street retail по профилю на московских проспектах, 1П 2019 г.

стрит3.JPG



























Источник: Knight Frank Research, 2019.

В структуре спроса наибольшую долю площадей занимают операторы профиля «Товары для дома» и «Общественное питание» (16,5% и 15,1%, соответственно), а также операторы профиля «Продукты» и «Банки», на которые приходится по 13% от общего объема площадей на проспектах. 

Структура спроса по профилю может значительно меняться в зависимости от проспекта. На Комсомольском и Ленинском проспектах около четверти всего предложения (20,5%) занимают магазины профиля «Товары для дома» (интерьерные и мебельные салоны, магазины отделочных материалов и пр.). На проспекте Мира и Ленинградском проспекте максимальную долю площадей занимают заведения общественного питания (18% – рестораны, кафе, кофейни, фаст-фуд и пр.), а доля магазинов товаров для дома составляет всего 7,2%.

Всего за год на крупнейших проспектах открыто 130 новых точек стрит-ритейла общей площадью более 18 тыс. кв. м. За последний год отмечен высокий спрос со стороны таких профилей, как «Общественное питание» и «Продукты» (по 27 новых арендаторов), тогда как годом ранее 19 и 25, соответственно, а также  «Салоны цветов» и «Отделения банков» (по 12 и 10 новых торговых точек, в первом полугодии 2018 года – 8 и 24, соответственно). Профиль «продукты» продолжает сохранять лидерство по объему торговых точек.  

В ближайшей перспективе ожидается открытие двух фуд-холлов на Ленинском проспекте – в составе МФК «Ленинский 38» и вблизи локации РУДН.

Структура спроса на торговые площади street retail на московских проспектах за период с 1П 2018 по 1П 2019 гг.

стирт предп.JPG










Источник: Knight Frank Research, 2019.

В настоящий момент запрашиваемые ставки аренды на торговые помещения, расположенные на первой линии проспекта, как правило, варьируются в диапазоне 30-100 тыс. руб. за кв. м в год. Уровень ставки аренды преимущественно зависит от площади помещения и интенсивности пешеходного потока. Так, помещения, расположенные вблизи станций метро, предлагают по максимальным ставкам аренды, при этом ставка аренды на аналогичные по характеристикам помещения, но расположенные на удалении (более 500 метров от вестибюля станции метро), могут быть в 2-3 раза ниже и составлять 30-50 тыс. руб. за кв. м в год. 

Ставки аренды на торговые площади street retail на московских проспектах, 1П 2019 г.

стрит посл.JPG





Источник: Knight Frank Research, 2019.

Читайте также: Московский стрит-ритейл «мельчает»

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 11:25  16 сентября 2019 года
Теги: аренда, торговая недвижимость , стрит-ритейл


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Fashion Tech Day 2020