0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:29 У «Магнита» появилась дочерняя компания для закупок лекарств у производителей
17:00 От мяса готовы отказаться менее 5% россиян
16:35 Магазины Henri Bendel закрываются после 123 лет работы
16:10 Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США
Языковой полиглотизм или сколько иностранных слов мы уже знаем
15:45 ФАС предостерегла экспертов от высказываний о повышении цен на хлеб
15:25 Около семи тысяч участников рынка подключились к Национальному каталогу товаров
15:00 Европейский центральный банк представил новые банкноты в 100 и 200 евро
14:35 ВТБ: россияне всё еще любят рассчитываться наличными
Программам лояльности нужны обновления! Как программы Heathrow и Carrefour обрели новый смысл
14:15 ФАС увидела непристойный смысл в рекламе Burger King
13:50 Магазины в центре Москвы включены в пилотный проект tax free
13:28 Исследование: россияне ищут скидки
13:15 Subway открыл первый ресторан быстрого питания в Тарко-Сале на Ямале
Каннский фестиваль ритейла: выставка MAPIC или как работать, отдыхая
12:45 Бренд Meхх вернется в Россию весной 2019 года
12:25 Instagram запустил новые возможности для шопинга
12:00 Nielsen: Объем продаж по промоакциям в первой половине 2018 года вырос с 59% до 64%
11:35 Bloomberg: Сoca-Cola ведет переговоры о выпуске напитков на основе марихуаны
Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?
11:10 ФАС заподозрила Samsung в координации цен на смартфоны
10:45 Лужнецкую набережную в Москве освободят от незаконных складов и пристроек
10:20 Закрытый за нарушения ТЦ «Аврора» в Кемерово выставлен на торги
09:55 Производство сигарет в России выросло почти на 10%
Все новости →

«Вернуть «дух Японии» без сакуры и журавлей»: агентство LINII Group завершило ребрендинг сети «Ваби Саби»

«Вернуть «дух Японии» без сакуры и журавлей»: агентство LINII Group завершило ребрендинг сети «Ваби Саби»
Именно философия ваби-саби стала причиной отказа от рафинированных «японских» образов в пользу возврата к нетрадиционным актуальным материалам и визуальным выражениям японской идеи.
В начале июля в торговом центре «Каширская Плаза» открылось первое обновленное кафе «Ваби Саби». Новую концепцию заведения реализовала студия LINII Group. 

«Ваби Саби» – это сеть кафе, которая предлагает посетителям традиционные блюда японской кухни, адаптированные под российскую действительность: роллы, суши, супы, салаты, закуски, гарниры. Первое кафе сети было открыто в 2007 году. Сейчас сеть насчитывает 22 кафе в семи городах России и два заведения в Монголии.

Михаил Губергриц, основатель брендингового агентства LINII Group  рассказал о деталях творческого процесса по работе над новым образом потерявшей популярность сети.

«Проведенный аудит бренда показал, что сеть достаточно давно теряла позиции и уже не имеет четко выраженного образа. В айдентике совершенно отсутствовала заявленная «японскость», а часть заведений имела различия в интерьерах, которые сохранились от нескольких поколений редизайнов. По сути, целью ребрендинга было переломить устоявшийся образ ВС как безликого сетевого кафе, где давно отсутствует дух Японии. Необходимо было найти выигрышную стратегию, которая привлечет новую аудиторию, в том числе молодую, и вернет интерес к себе».

Ваби Саби 3.jpg
На фото - кафе до ребрендинга

В работе над проектом было решено сделать ставку на поколение «Y», чья покупательская способность составит 50% к 2020 году. Эта аудитория рассматривает еду как развлечение и часть самовыражения, а поход в ресторан – скорее как новый опыт, а не удовлетворение естественных потребностей. Решено было отказаться от традиционной для «Ваби Саби» и многих других сетевых заведений ставки на семьи в пользу новой целевой аудитории.

Вторым важным и достаточно рискованным моментом стало решение уйти от традиционного «японского символизма», элементы которого присутствуют в большинстве заведений с соответствующей национальной идентификацией. 

«Прежде всего, мы сразу отбросили все, что было заезженным, слишком традиционным, – рассказывает Михаил Губергриц, – Мы решили вернуть «дух Японии» без сакуры, журавлей и красного солнца.  Решено было постараться найти визуальный образ, соответствующий философии «ваби-саби».

Ваби Саби 1.jpg

«Ваби Саби» – в чем заключается смысл  понятия? 

Ваби-саби – ключевое понятие японской философии, смысл которого заключается в восприятии несовершенных, незаконченных вещей в своем неподдельном, необремененном излишествами и искусственными украшениями,  естестве. Лунный свет, осенний сад, рябь на воде озера, – незамутненность чистых образов и удовольствие от созерцания не идеальных объектов лежит в основе ваби-саби. 

Именно философия ваби-саби стала причиной отказа от рафинированных «японских» образов в пользу возврата к нетрадиционным актуальным материалам и визуальным выражениям японской идеи.

Ваби Саби5.jpg

Из трех различных стилевых направлений, представленных после этапа определения дизайнерской стратегии, была выбрана  концепция под названием «японский квартал». 

Идея кардинально отличалась от того, какой видят Японию авторы традиционных японских ресторанов. Страна предстала не в виде меланхоличной страны созерцания тихого красного заката с улетающими за горизонт стаями журавлей, а дерзкой, яркой, в чем-то безумной. Получился микс из ярких уличных вывесок, неона, бетонных конструкций, мешковины и достаточно сдержанных мебельных решений и цветовых сочетаний. 

Ассиметрия, сдержанность, контраст, неидеальность, аутентичность  стали основными характеристиками нового стиля. Основным цветовым решением стало сочетание теплого  цвета и немного неожиданного для «японских» заведений ярко-кораллового вместо традиционного ярко-красного.

Ваби Саби4.jpg

vs005.jpg

vs023.jpg

Отдельным «проектом-в-проекте» стала серия из 40 интерьерных постеров, для разработки дизайна которых LINII Group пригласили известного художника и дизайнера Дмитрия Кавко.

«Чтобы передать аутентичную атмосферу японских улиц, было решено совместить стилистику уличных вывесок и плакатного жанра. Для облегчения процесса сборки всех постеров воедино Дима придумал сделать один гигантский «протопостер» размером в 15 м2, в который были собраны все 40 плакатов. 
Все плакаты получились очень живыми и аутентичными из-за «случайности» сборки. При этом они выглядят как единая серия, так как построены по единым принципам», – отмечает Михаил Губергриц. 

Вся типографика –  это реальные надписи, взятые с вывесок Токио, найденные с помощью Google Street View, которые затем были соединены с картинками, персонажами с токийских улиц, а затем перерисованы. Элементы постеров, по сути, являются цитатами из традиционного и современного японского искусства, а орнаменты и паттерны, построенные по мотивам этого искусства,  взяты у японских художников и плакатистов.

vs001.jpg

Напомним, что первое кафе с обновлённым дизайном уже открыто в торговом центре «Каширская Плаза». А в ближайшее время после ребрендинга откроется второе кафе «Ваби Саби» на Баррикадной.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 14:00  10 августа 2018 года
Теги: ребрендинг, рестораны

 
 
Comarch
projectline.ru