0/5

Лента Новостей

13:40 В торговом центре Петербурга девочка с верхнего этажа провалилась в кафе «Бургер Кинг»
13:15 «Миллениалы» обеспечивают свыше 50% продаж одежды и обуви
12:50 Wildberries тестирует индивидуальные рейтинги для каждого артикула
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
12:20 Acoola и Yappy выпустили совместную капсулу детской одежды (ФОТО)
11:55 ФАС напомнила ритейлерам об ответственности за необоснованный рост цен перед Пасхой
11:30 Спрос на мониторы российских брендов и СТМ вырос на 54%
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
11:05 АШАН Ритейл Россия перевел все магазины на российскую платформу лояльности Loymax за одну ночь
10:40 IKEA разработала новый формат магазина с прямой навигацией
10:15 Выпуск алкоголя в РФ за первый квартал сократился почти на 27%
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
09:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок упали вдвое
09:25 Владельцы вендинговых автоматов в Москве сворачивают бизнес
08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
10:00 7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
Все новости →

Винным заводам могут разрешить повысить градус вина

Винным заводам могут разрешить повысить градус вина
время публикации: 09:52  25 января 2018 года
Теги: вино, Минфин
Необходимость в этом возникла в связи с повышением сахаристости виноматериалов и появлением нового вида дрожжей.
Иностранные и отечественные производители вина могут получить право выпускать более крепкий напиток. В Минфине предлагают внести изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Поправки скорректируют определение этого вида спиртного. С текстом документа ознакомились «Известия». В министерстве сочли нужным обозначить вино как алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 17,5% конечного объема.

Действующее законодательство определяет вино как напиток, в котором на долю спирта приходится от 8,5 до 16,5% конечного объема. Исключения возможны лишь для вин с защищенным географическим наименованием и столовых. Напиток должен быть произведен в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда или концентрированного виноградного сусла. При этом нельзя добавлять этиловый спирт. Процесс должен быть натуральным. Это требование сохранится.

Поправки Минфина прошли процедуру межведомственного согласования. Документ уже направлен в правительство, подчеркнули в министерстве. После того как кабмин одобрит законопроект, документ поступит в Госдуму.

В Министерстве финансов «Известиям» пояснили, что внесение поправок связано с повышением сахаристости винограда, что влияет на крепость напитка. Были проведены исследования, результаты которых подтвердили это. На рынке выявлены случаи, когда виноделы в документах писали разрешенную крепость, а не настоящую.

Глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович объяснил «Известиям», что в последние пять лет российские производители дважды сталкивались с урожаем винограда, в котором была повышена сахаристость.

— Подвижки в климате и избыток солнечного воздействия приводят к тому, что виноград набирает больше сахара. Также на рост этого «показателя» оказывает влияние и тот факт, что на рынке появились новые дрожжи, которые, переводя сахар в спирт, повышают его содержание в напитке, — отметил Леонид Попович. — Если разрешат производить вино с максимальной допустимой крепостью 17,5 градуса, это не значит, что все на рынке будут выпускать напиток исключительно такой градусности.

По словам главы союза, несоответствие вина в бутылке и заявленных параметров напитка на этикетке может дорого обойтись. Если это обнаружится, то производитель и импортер могут лишиться лицензий.

Вице-президент импортера Simple Анатолий Корнеев отметил, что в мировой практике вином считают продукт, получаемый брожением виноградного сока или дробленых ягод, с объемной долей содержания спирта не более 14,5%. Однако для отдельных зон производства Евросоюза этот порог мог быть существенно выше. Например, «Амароне» доходит до 18 градусов. Речь идет только о естественном спирте. Предложенные поправки Минфина лишь приводят в соответствие с европейскими и мировыми стандартами отечественные практики виноградарства и виноделия, уверен эксперт. В российском законодательстве нет такого понятия, как «десертное вино». 

В Минсельхозе не ответили на вопрос «Известий» о позиции ведомства по поводу законопроекта Минфина. Последний предложил и ряд других поправок в законодательство. В комплексе они способны качественно изменить ситуацию на рынке вина в пользу покупателей. Например, у производителей может появиться обязательство указывать на этикетке точный вид напитка. Это поможет потребителю быстрее сделать выбор в магазине. Плюс станет обязательной информация о происхождении виноматериала. В результате у покупателей будет возможность узнать о том, какое вино они собираются пить — иностранное или отечественное.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram

Источник: Известия