По итогам 11 месяцев 2016 года Россия ввезла вполовину меньше импортных продуктов, чем годом ранее. Падение зафиксировано по всем видам овощей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
За отчетный период на территории страны было поставлено всего лишь 50,9% от объема аналогичного периода 2015 года капусты (90 тыс. т), картофеля — 51,3% (281 тыс. т), лука и чеснока — 59% (185 тыс. т), томатов — 69,3% (419 тыс. т), огурцов и корнишонов — 89,3% (97,4 тыс. т). Падение также зафиксировано и по поставкам из-за рубежа сахара- 50,8% (257 тыс. т). Меньше, чем в 2015 году, завезли и мяса — 84,1% (558 тыс. т).
Небольшой рост поставок показало масло: пальмовое — 100,8% (801 тыс. т) и сливочное — 101,2% (82,8 тыс. т). Вырос импорт сыра и творога — 105,5% (200 тыс. т), а также фруктов — апельсинов, мандаринов и бананов. Наибольший рост объемов импорта показало подсолнечное масло — 164,1% (5,3 тыс. т), молоко и сухие сливки — 125,8% (166 тыс. т).
По мнению экспертов, падение доли импортной продукции связано с активным импортозамещением зарубежного продовольствия и снижением потребления дорогих, внесезонных овощей.