0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
Все новости →

«Яндекс» задумался о защите от поглощений

время публикации: 09:30  31 октября 2018 года
Компания вслед за Mail.ru Group рассматривает закрепление контроля над проектом за руководством.
Стали известны детали возможных изменений в акционерной структуре «Яндекса», которые компания анонсировала 22 октября на волне слухов о получении доли в ней Сбербанком. Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к руководству «Яндекса», обсуждаемая структура предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством. Для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит господин Волож, а в случае его отхода от дел – сам фонд. У него не будет права их отчуждать. В «Яндексе» не ответили на запрос газеты.

Сейчас акционерный капитал головной структуры «Яндекса» нидерландской Yandex N.V. разделен на акции классов А и Б. По состоянию на 15 февраля Аркадию Воложу принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале. Крупным пакетом «Яндекса» также владеет Владимир Иванов (6,23% голосов и 3,83% в капитале). Совместно сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, владеют 57% голосов.

Согласно обсуждаемой схеме, акции класса Б-1 будут иметь лишь права голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. 100% экономического интереса в «Яндексе» получат владельцы акций класса А (им также будет принадлежать 40% голосов). Все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Аркадию Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании, уточнил собеседник “Ъ”. По его словам, для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка.

Одобрение Сбербанка необходимо, подтверждает партнер фирмы Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев: правила сформулированы так, что согласования требует накопление не менее 25% акций у одного лица или группы лиц. Даже если передаваться в фонд будут доли российского «Яндекса», это рассматривается как передача активов и решение совета директоров также потребует одобрения держателя «золотой акции».

В пресс-службе Сбербанка отказались сообщить, известно ли банку о схеме реструктуризации капитала «Яндекса». Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил, что «ничего об этом не слышал». Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не ответил на звонок.

The Bell сообщало, что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций «Яндекса», но в банке это отрицали, называя информацию издания «спекуляцией». В самом «Яндексе» в ответ на волну слухов 22 октября заявили, что «постоянно получают различные предложения от третьих сторон», а господин Волож подчеркнул, что планирует дальше возглавлять компанию и не намерен продавать свою долю в ней. По данным источников The Financial Times, формальных переговоров по поводу покупки доли в «Яндексе» Сбербанком не было, вопрос обсуждался на уровне «разговора за чашкой чая».

По мнению одного из чиновников, предложенная «Яндексом» реструктуризация будет «соответствовать позиции правительства», которое минувшим летом стало «внимательно наблюдать» за компанией. Такая схема может снять часть рисков, полагает собеседник “Ъ” в одном из американских инвестфондов, владеющих пакетом в «Яндексе». По текущей структуре, если господин Волож перестает распоряжаться акциями по любым причинам, контроль над «Яндексом» получают миноритарии, в том числе иностранные компании, поясняет источник “Ъ”.

Подобные ситуации не редки на интернет-рынке, это происходило, например, с компаний Zynga. Если «Яндекс» закрепит голосующий контроль за менеджментом, его будущее будет более прогнозируемо, полагает собеседник “Ъ”. О передаче контроля менеджменту 22 октября объявила и другая крупнейшая российская интернет-компания — Mail.ru Group. В управление ее руководству передал свою долю основной акционер «МегаФон».

Риск отказа Аркадия Воложа от голосующих прав в «Яндексе» не воспринимался рынком как реальный до появления новостей об интересе к компании со стороны Сбербанка, отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. «Сейчас "Яндекс" управляется как технологические компании, и это всех устраивает»,— поясняет аналитик.

Пока до конца не понятно, как новая схема владения «Яндекса» повлияет на миноритарев, но самое важное — что Аркадий Волож и его партнеры сохраняют контроль, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. При этом, уверен эксперт, даже в случае принятия новой схемы Сбербанку будет интересно расширить партнерство с «Яндексом», это вписалось бы в концепцию банка, тогда как оперативное управление для него «не самоцель».


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.