0/5

Новости сегодня

08:40 Ozon подсчитал среднюю цену подарка на 23 Февраля
08:25 «Лента» зарегистрировалась на Кипре
08:00 Главное за неделю: первая dark kitchen у Макдоналдс, ребрендинг «Перекрёстка», банкротства и спорные рекламные кампании
07:25 «Азбука Вкуса» отказывается от печатных чеков
Скрытый сахар: как распознать его на этикетках
17:00 «Улыбка радуги» изменила логотип и начала ребрендинг магазинов
16:45 BlaBlaCar перестал работать в Крыму
16:30 ТЦ Москвы дезинфицируют для профилактики от коронавируса
15:55 Calvin Klein и AllSaints отказались от натурального меха
Миллионы за долю секунды: как скорость мобильного сайта влияет на доход
15:30 В MALLTECH проанализировали, как февральские праздники влияют на потребительский спрос в ТРЦ
14:55 UNIQLO проведёт выставку, посвящённую коллекции одежды LifeWear
14:40 «Яндекс.Маркет» объяснил, когда выгоднее всего покупать новые iPhone
14:20 «ВкусВилл» запустил маркировку «Светофор»
Старые джинсы и старые друзья: в Париже прошел последний показ Haute Couture Жана Поля Готье
13:55 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами мяса, булки, кетчупа, солёного огурца, сыра и лука
13:30 Эксперты рассказали, в каких регионах РФ больше всего вырастут зарплаты
13:15 Названы самые популярные в России БАДы
12:35 Минпромторг планирует разрешить продажу алкоголя на рынках
Ретроградный Меркурий: как бренды помогают пережить его негативное влияние
12:15 В Кирове откроется ТРЦ стоимостью 2,6 млрд рублей
11:55 Продажи Outlet Village Белая Дача увеличились на 10% в 2019 году
11:35 «Макдоналдс» запустил самый большой бургер только для заказа в доставке
11:20 Сбербанк и Mail.ru могут купить сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат»
Все новости →
Заблокировать онлайн-продажи лекарств сетям не удалось

Заблокировать онлайн-продажи лекарств сетям не удалось

Заблокировать онлайн-продажи лекарств сетям не удалось
Московская прокуратура и Роскомнадзор не нашли нарушения в деятельности интернет-компании Ozon, потому что ее курьеры доставляют препараты по поручению покупателей.
Прокуратура Москвы не нашла оснований для блокировки сайта Ozon.ru, который с октября 2018 года осуществляет дистанционную торговлю лекарствами. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на направленное в октябре 2018 года обращение Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО; включает аптечные сети «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм»). Союз требовал заблокировать сайт Ozon.ru, потому что продажа препаратов через интернет законодательно запрещена. Аналогичное обращение организация направляла в Роскомнадзор.

ООО «Интернет решения», управляющее Ozon.ru, осуществляет отпуск препаратов, информация о которых представлена на сайте в разделе «Лекарственные средства», через аптечный пункт в Москве на основании полученной в сентябре 2018 года лицензии, следует из ответа прокуратуры. В ведомстве также отметили, что доставка лекарств происходит из этого аптечного пункта курьером на основании договора, подписанного между клиентом и неким ООО «Вестовой», которое совершает действия от имени заказчика, в том числе по ознакомлению с заказанным товаром, покупке и передаче.

Такое объяснение давали в самой компании после того, как представители аптечных сетей обрушились на нее с критикой. По словам представителя Ozon.ru Марии Заикиной, в конце 2018 года компания получила несколько запросов по поводу механики тестирования доставки лекарств, в том числе и от прокуратуры.

После предоставленных разъяснений дополнительных вопросов у ведомств не возникло, добавила госпожа Заикина. Связаться с представителем прокуратуры Москвы Людмилой Нефедовой в понедельник не удалось.

В ответе Роскомнадзора перечислены основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, в числе которых дистанционная торговля алкоголем. Онлайн-продажи лекарств в перечне нет. Роскомнадзор также отметил, что контроль в сфере здравоохранения осуществляет Росздравнадзор, в связи с чем обращение СПФО было перенаправлено туда. В обоих ведомствах на запросы «Коммерсанта» не ответили.

В СПФО не удовлетворены позицией прокуратуры Москвы и Роскомнадзора, сообщила его представитель Олеся Полянская. По ее словам, в союзе теперь надеются только на скорейшее принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, который ее урегулирует. Разработанный Минздравом нормативный акт в конце 2017 года был принят в первом чтении, после чего движения по нему не происходило. В течение всего 2018 года его скорейшее принятие активно лоббировала Ассоциация компаний интернет-торговли, направлявшая соответствующие письма в Госдуму и даже вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой включить этот вопрос в госпрограмму «Цифровая экономика». Только в декабре 2018 года глава профильного комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов принял решение продолжить работу над законопроектом в январе 2019 года.

По мнению гендиректора сети «Ригла» Александра Филиппова, официальный ответ прокуратуры и Роскомнадзора о том, что повода для блокировки Ozon.ru в действиях сайта нет, дает возможность любой компании при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность продавать лекарства в интернете по аналогичной схеме. Впрочем, некоторые представители аптечного сообщества и так занимаются доставкой лекарств: в их числе — Eapteka.ru и Piluli.ru бывших акционеров сети А5 Романа и Антона Буздалиных.

Между тем в Ozon.ru сообщили, что компания получила более десяти обращений от региональных аптечных сетей, желающих поучаствовать в проекте в связи с низкой доступностью ряда лекарств.
время публикации: 09:30  22 января 2019 года
Теги: лекарственная продукция, Ozon, онлайн-торговля


 
 
Император 1
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru