0/5
Игорь Чепкасов: "Bitcoin не настолько анонимен, как его представляют"

Игорь Чепкасов: "Bitcoin не настолько анонимен, как его представляют"

Игорь Чепкасов: "Bitcoin не настолько анонимен, как его представляют"
Минфин разработал поправки в закон "О Центральном банке", которые запрещают в России выпуск и оборот так называемых "денежных суррогатов" — криптовалют, самой популярной из которых является Bitcoin. Специалисты и рядовые наблюдатели сразу же отреагировали на новость, причем оценки и прогнозы в связи с грядущим запретом, мягко говоря, не радужные.

Мы обратились к основателю и президенту Национального фонда развития криптовалют Игорю Чепкасову, чтобы задать несколько вопросов и получить от специалиста объективное мнение о сложившейся ситуации.

— Действительно ли так популярны криптовалюты в России?

— Мне известно о существовании на данный момент не менее 641 криптовалюты — это Bitcoin и так называемые форки, созданные на основе открытого кода Bitcoin, а также являющиеся ее аналогами. По ссылке bitmakler.com любой желающий может ознакомиться со всем списком, а также выяснить стоимость конкретной криптовалюты и узнать, какие являются самыми популярными, т.е. востребованными и обладающими определенными характеристиками и, если можно так выразиться, функционалом. А здесь — blockchain.info — представлен большой объем различных графиков и статистической информации от количества Bitcoin'ов в обращении и рыночной цены на текущий момент до количества и объема сделок с криптовалютой, включая прогнозируемые и много других полезных данных. По адресу bitnodes.21.co любой желающий может узнать, например, позиции России в глобальном рейтинге распределенных узлов в сети Bitcoin (на момент подготовки материала Россия находится на 7-м месте, уступая США, Германии, Франции, Нидерландам, Канаде и Великобритании соответственно). Отдельно я бы хотел отметить Ethereum — это уже целая философия и индустрия, потому что здесь сосредоточены самые передовые разработки, нашедшие применение во многих сферах деятельности человека. Мало того, разработчики Ethereum (главный из которых — Виталик Бутерин, российский эмигрант и вундеркинд, сейчас проживающий в Канаде и Швейцарии) позиционируют свой продукт, как принципиально новую платформу для приложений и язык программирования, позволяющий создавать и публиковать распределённые приложения следующего поколения.

Согласно последним исследованиям ESET, по итогам 2015 года 7% россиян использовали Bitcoin для интернет-шопинга (это в 4-5 раз выше аналогичных показателей в Великобритании и Германии). Однако, даже с этими данными можно поспорить, потому что это данные статистики за тот период, когда Bitcoin стал резко снижаться в цене, то есть в III квартале 2015 года. Некоторые держатели популярной криптовалюты начали активно от нее избавляться — отсюда и такие показатели. Но сами посудите, количество торговых площадок, "заточенных" под Bitcoin, в Рунете настолько мало, что говорить об ажиотаже или реальном лидерстве данного инструмента в России не приходится. Энтузиасты всерьез опасаются открыто использовать криптовалюту именно из-за регулярного нагнетания обстановки властями.

shutterstock_172109813.jpg

— Чем опасны криптовалюты и почему их хотят запретить?


— Инициаторы запрета апеллируют к якобы абсолютной анонимности биткоина и невозможности из-за этого его контролировать, а также приводят в качестве еще одного мотива для запрета использование криптовалют террористами.

Ранее во многих СМИ появилась информация о том, что посредством Bitcoin перечисляется 1% всей финансовой поддержки мирового терроризма (в качестве примера приводится запрещенная и признанная в РФ террористической организация "Исламское государство"). Я регулярно общаюсь с мусульманами, предпринимателями и политиками как в России, так и за ее пределами, и обладаю объективной информацией. Это вопрос профессиональной компетенции — я не только основатель Национального фонда развития криптовалют, но и генеральный директор Международного центра содействия развитию исламского бизнеса и финансов.

Я видел несколько таких публикаций и вполне допускаю, что некоторые из членов вооруженных формирований на Ближнем Востоке действительно оперируют криптовалютой, но, уверяю, в ничтожно малых объемах.
Bitcoin не настолько анонимен, как его представляют. Для того чтобы обналичить биткоины, на криптовалютной бирже или на площадке электронных торгов необходимо предъявить официальные документы, удостоверяющие личность. Кроме того, Blockchain, протокол, используемый криптовалютами, позволяет проследить всю цепочку сделок. Так что традиционным способом пополнения касс "террористов" все еще остаются наличные.

Международные статистические данные свидетельствуют о том, что незаконные операции осуществляются в большинстве случаев с помощью наличных денежных средств. Но никто до сих пор не запретил их оборот, верно? И если уж совсем доходить до крайностей, следовало бы, наверное, запретить по всему миру внедорожники TOYOTA, на которых перемещаются те же самые "игиловцы".

— К чему же тогда может привести запрет "денежных суррогатов"?


— Давайте я сначала немного расскажу об основных преимуществах криптовалют и технологии, на которой они базируются. В качестве главных плюсов криптовалютных технологий стоит отметить скорость и низкую стоимость обработки транзакций и Blockchain — глобальную виртуальную бухгалтерскую книгу, которую невозможно подделать и которая находится в открытом доступе, что позволяет осуществлять необходимый мониторинг. Не случайно в Центробанке, как и в кредитных учреждениях в целом приступили к изучению именно технологии — специалисты прекрасно понимают, что Blockchain и разработки на ее основе позволят существенно оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты, и будем надеяться, что и конечную стоимость продуктов и услуг для потребителя.

Кстати, не только банки интересуются криптовалютными разработками. В октябре 2015 года Microsoft интегрировала возможность использовать Blockchain для разработчиков облачного сервиса Azure, ряд финтех-компаний ведут разработки в области усовершенствования госуслуг, включая процедуры голосований и выборов. Я знаю серьезные стартапы, использующие еще одно ноухау — "умные контракты", с помощью которых можно регистрировать сделки, акты гражданского состояния, контролировать различные производственные процессы и полностью перевести в Blockchain целые государственные институты. Также особый интерес представляет швейцарский стартап DECENT, тоже использующий Blockchain — децентрализованная платформа для журналистов и полноценных медиа, издателей и разработчиков программного обеспечения, позволяющая полностью избежать цензуру и избавить авторов от ненужных посредников, действия которых зачастую негативно влияют на качество и цену для конечного пользователя (технология, разработанная в DECENT, скоро будет принята на вооружение некоторыми известными СМИ как раз потому, что традиционные новостные ресурсы, не говоря уже об их бумажных аналогах, начинают уступать в качестве и скорости публикации тем же блогерам и онлайн-стрингерам).



Читайте также: 10 главных технологических трендов 2016 года



Допустим, криптовалюты и Blockchain разрешили бы. Что было бы:

— Bitcoin и сопутствующие технологии помогли бы существенно снизить уровень мошенничества в области электронной коммерции и онлайн-банкинга;
— Рядовые пользователи существенно сократили бы свои затраты на совершение финансовых операций и гражданско-правовых сделок;
— Бизнес значительно сократил бы издержки, сопутствующие осуществлению финансово-хозяйственной деятельности;
— Сфера гражданско-имущественных отношений претерпела бы значительные улучшения благодаря прозрачности, упрощению и удешевлению процедур;
— Государство смогло бы переложить огромное количество госуслуг на плечи компаний, применяющих обсуждаемые технологии, сократив чиновничий аппарат в разы.

Благодаря технологии Blockchain можно заверять любые сделки и контракты, регистрировать акты гражданского состояния и, как вариант, результаты голосований. Можно получать практически любые госуслуги без посредников, причем дешевле и быстрее. Можно оказывать и получать образовательные услуги, можно управлять на расстоянии сложными процессами, вплоть до влияния на политические процессы во всем мире, не говоря о своей стране. Называйте это прямой демократией в действии, если хотите. Я могу продолжить список, так как озвучил лишь первое, что пришло в голову и что реально может произойти. Обо всем этом можно будет забыть, если обсуждаемый запрет вступит в силу.

shutterstock_349952822.jpg
 
— Ваши прогнозы относительно перспектив криптовалют и инновационных проектов в сфере финансовых технологий и IT вообще?

— Во-первых, количество стартапов, ориентированных только на Bitcoin, будет сокращаться — разработчики сосредоточатся на интернете вещей и проектах, применяющих умные контракты. Во-вторых, банки и финансовые институты, а также некоторые бизнес-гиганты из других секторов экономики, продолжат или станут активнее вовлекаться в разработки на базе Blockchain и родственных технологий (в некоторых банках будут экспериментировать с собственными криптовалютами, исключительно в исследовательских целях). В-третьих, я прогнозирую уход с рынка небольших Bitcoin-бизнесов и/или объединение перспективных компаний с крупными. Что же касается Bitcoin, то я не исключаю, что возможно увеличение спроса — это связано с предполагаемым сокращением расходов на генерирование и сопровождение. При этом стоит учесть, что инвестиции в сам сектор не будут расти до тех пор, пока он не наберет критическую базу пользователей — это важный фактор, если учитывать позицию властей как в России, так и в других странах, где отношение к криптовалютам, мягко говоря, недружественное.



Читайте по теме: Три тенденции в ритейле, которые обречены на провал



— В заключение нашего интервью что бы Вы пожелали российским пользователям и, может быть, властям?


— Властям следует изучить конкурентные преимущества "денежных суррогатов" и адаптировать нацвалюту к реалиям. Экспериментируйте с передовыми финансовыми технологиями, с Blockchain. Пока депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе типа Андрея Свинцова выступают против Bitcoin и других цифровых валют, называя их технологию частью заговора США по подрыву международной деятельности России, власти Великобритании инвестируют 10 млн фунтов стерлингов в исследования перспектив цифровых валют. Это стало известно из правительственного доклада, опубликованного в марте 2015 года, в котором сообщается, что "Правительство запускает новую инициативу, которая объединит исследовательские советы Великобритании, Институт Алана Тьюринга и проект "Цифровая катапульта" с целью подробного исследования возможностей и проблем технологии цифровых валют, а также увеличит финансирование этих исследований на 10 млн фунтов".

Некоторые эксперты считают, что к 2030 году Bitcoin может стать шестой по значимости резервной валютой мира, в то время как инвестиции банков в Blockchain-технологии превысят $1 млрд в течение нескольких следующих лет. Если Россия продолжит закручивать гайки, то я вообще сомневаюсь, будет ли она существовать к тому времени. Поэтому пользователям я желаю запастись терпением и памперсами (простите за простоту изложения), потому что если они не приложат все силы для просвещения населения и содействия развитию прорывных технологий, о криптовалютах им придется рассказывать где-нибудь в Магадане с Воркутой или, а это суровая реальность (мне ли говорить о таком явлении, как утечка мозгов), в более дружественных к инновациям странах.

Беседовала Анна Тимофеева
время публикации: 12:30  29 апреля 2016 года
0
Теги: интервью, биткоины, криптовалюта


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности