Лицом к поставщикам

Российский рынок продуктового ритейла существенно отличается от европейского рынка.
В Западной Европе рынок насыщен, и главную роль там играют торговые сети, которые уже поделили рынок. Консолидация торговых сетей там такова, что какой-либо поставщик просто не может уйти из какой-либо торговой сети, входящей в ТОП-5 сетей, т.к. сразу произойдет критическая потеря выручки. Западная Европа – это рынок сетей.
В России ситуация совершенно другая.
Торговые сети еще развиваются и расширяют свое региональное присутствие. А крупнейшие российские поставщики сегодня могут себе позволить не сотрудничать со всеми торговыми сетями и быть при этом достаточно крупными и успешными, что просто немыслимо на Западе. Такой рынок часто называют рынком поставщиков.
У каждой торговой сети своя стратегия и свои ключевые покупатели. Однако реализация стратегии во многом зависит от правильно выбираемого ассортимента. Еще некоторое время назад подавляющее большинство российских торговых сетей смотрели на поставщиков не как на полноценных партнеров, а как на ресурс, расходы на который необходимо минимизировать. Отсюда и «выкручивание рук» и ультиматумы и другие «не партнерские» отношения. Такое ощущение, что в России сети считали, будто бы они работают на рынке сетей.
Сегодня ситуация меняется. Крупнейшие торговые сети, похоже, пришли к пониманию того, что поставщики являются не просто ресурсом, а ценным источником конкурентного преимущества. По крайней мере, такие выводы можно сделать из новостей, приходящих в последнее время от крупнейших торговых сетей.
Так X5 Retail Group внедряет сервис, позволяющий поставщикам отслеживать фактически в режиме онлайн остатки своих товаров в магазинах «Карусель» и «Перекресток». Плюс поставщикам стали доступны всякие дополнительные «плюшки», типа прогноза продаж на 2 месяца, автоматического составления черновиков заказов и пр.
Главный конкурент X5 – розничная сеть «Магнит» тоже не стоит на месте и анонсировал у себя внедрение новой схемы поставок Pooling. Теперь транспортные компании доставляют товары разных поставщиков в РЦ «Магнита», предварительно консолидируя заказы у себя на своих складах. В итоге поставщики меньше платят за доставку (иногда экономия достигает 30%), что особенно важно для небольших поставщиков, поставляющих небольшие по размеру товары, которым невыгодно заказывать целую машину для доставки 5-10 паллет. Да и «Магниту» удобнее – им приходится «обрабатывать» меньшее количество машин.
Так что сегодня можно сказать, что торговые сети постепенно поворачиваются лицом к производителям, запускают для них новые сервисы и помогают сделать эффективнее не только свой бизнес, но, что очень важно, и бизнес поставщиков тоже.
Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер,
Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА
Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика».
время публикации: 10:00 16 октября 2018 года
Последние новости
Самое популярное
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...
Элемент 62912 не найден.