0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Об организациях будущего

Об организациях будущего
Как и обещал, хочу несколько слов сказать о книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего», которая наделала в свое время довольно много шума.
Автор этой книги описывает компании, которые для большинства людей, работающих в реальных российских компаниях, просто не могут существовать в принципе. Эти реально существующие примеры читаются как какая-то фантастика.

Те же чувства возникают у читателей, например, читая книги Рикардо Семлера про его компанию Semco. Никогда не забуду лица топ-менеджеров Сбербанка, когда Рикардо, читая лекцию в Москве, рассказывал о том, что люди вправе назначать себе уровень заработной платы, выбирать руководителей, офисы для работы, выбирать себе должности и т.д.

Недоверие, неприятие и непонимание, как это может работать – вот то, что было написано на лицах сотрудников Сбербанка, представляющих классическую «янтарную» организацию (менеджмент сверху вниз, полный контроль, неукоснительное соблюдение порядка выполнения бизнес-процессов, формализованные роли сотрудников и полномочия при принятии решений).

И вот теперь Фредерик Лалу рассказал о том, что таких организаций больше чем одна Semco и они прекрасно себя чувствуют в современной конкурентной среде. 

Причем автор достаточно подробно описал внутренние процессы в этих организациях и попытался систематизировать, за счет чего «бирюзовые» организации получают конкурентные преимущества.  

Менеджмент – это управление, а управление, прежде всего, подразумевает определенную систему принятия решений. И, собственно говоря, именно различие подходов к процессу принятия тех или иных решений, принципиально отличает одни организации от других.

Эта книга, наравне с «Осознанным бизнесом» Фреда Кофмана, одно из немногих системных исследований, показывающих направление развития современных компаний, которые будут процветать и доминировать на рынке. И эту книгу хорошо бы прочитать всем людям, принимающим управленческие решения в любых компаниях. Хотя бы просто для общего развития. А уж вдумчивый читатель сам себе задаст вопросы, например, а почему на работе решения принимаются совсем не так, как дома или в кругу друзей?


 Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, 

Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА

Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»

время публикации: 09:30  27 ноября 2018 года

Элемент 63604 не найден.

CPM сентябрь 2019
Мастерская «Повышаем средний чек!»