0/5

Непродающиеся!

Непродающиеся!
В последнее время слышу мечтательные размышления бизнесменов о выходе в консалтинг, поскольку, по их мнению, бизнес ушел без оглядки, а вот здесь воздух свежий и поле не паханное.
Ведь, как многие уверены, консалтинг – это торговля воздухом, а пахать много ума не надо. Такое мнение ошибочно в корне. Консалтинг – то, что покупают, и то, что нельзя продать!

Консалтинг продать невозможно, поскольку он востребован, только когда необходим. Если у вас не болит голова, хрен вам продашь анальгин, про другие действительно важные лекарства я уж не говорю. То есть торговать консалтингом – это торговать в лесу воздухом, странно и смешно.

Консалтинг – далеко не воздух, репутация набирается не годами, а десятилетиями посредством пота, слёз, жестоких разочарований и глобальных потерь. Вспомните притчу о гуляющем по воде Христе – казалось бы, просто все, но придется не только по воде ходить, но и на кресте повисеть. Ровно то же и здесь – большие суммы, крутые клиенты, мегапроекты появляются спустя долгие годы наработки профессионализма.

И это далеко не всё!  

Специфика консультанта должна быть уникальной, каждая встреча с ним, даже бесплатная, обязана приносить клиенту пользу в моменте. С действительно серьёзным спецом потенциальный клиент чувствует себя сильнее, этаким суперменом, которому доступно всё, а без него – обычным человеком. 

Рекламой консалтинг не продвинуть. Чтобы блог стал приносить консультанту лиды, нужно его регулярно вести не менее года, при этом каждый пост должен быть наполнен супер контентом. Согласитесь, без умения предоставить сжато интересную информацию, это попросту невозможно. 

И самое главное – нужно искренне интересоваться людьми и желать с ними общаться. В данном случае деньги – вторичны, на первом месте сама профессия!

Тех, кто всю жизнь занимается торговлей, консалтинг опустит на дно сразу, если они решат им заняться, а дальше уж кому как повезёт!

Денис Яхно, 
концепт-бюро, стратегический консалтинг

Все статьи Дениса Яхно читайте на портале New Retail в авторском спецпроекте «Бизнес как он есть».

время публикации: 10:42  14 сентября 2018 года

Элемент 62351 не найден.

MSC-Global
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка