0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Нищий враг

Нищий враг
В конце лета ко мне обратилась старая знакомая, которой срочно понадобились контакты одного очень известного бизнесмена.
Я ответил, что лично с ним не знаком, но знакомство дело не более пяти минут, когда это необходимо, а потом попросил-таки её рассказать, зачем он ей понадобился. 

Оказалось, что её поэтическая история, связанная с одним стартапом, должна получить продолжение через предполагаемые инвестиции от этого господина. 

Ок, сказал я, а сколько вы зарабатываете на своём проекте, если хотите получить инвестиции? Ответ дамы меня ввёл в состояние одеревенения – семьдесят тысяч рублей в месяц. И, что, вот на этой ноте вы собираетесь с ним общаться? – поразился я. Ответ был утвердительным. После этого я прочитал ей небольшую лекцию.

Как мы уже знаем, инвесторы не благотворители, хуже того, им абсолютно всё равно, во что вкладывать. На страницах журналов они могут писать о себе любые сказки, чтобы в глазах общества выглядеть принцами, но на самом деле это волки, и оборотни в фильмах ужасов срисовывались с них. Какой бы выдающийся с моральной стороны не был стартап, он всегда будет оцениваться на равных со всеми остальными. А если к тому же моральные  качества стартапера так же высоки, а с заработком ровно наоборот, то ловить у инвестора нечего, потому что волк с зайцем партнёрами быть никак не могут. 

Инвестор даст деньги такому же, как он сам, значительно быстрее и проще. Ему важно, чтобы о его деньгах позаботились, увеличили их, а при случае отбили любые на них посягательства всеми доступными способами. Согласитесь, человек с любовью к людям только отдаст деньги, но никак их не отожмёт и уж тем более, не увеличит нажитое.

В свое врем я слышал историю о том, как на одного дядю работали два менеджера. Один честный, а другой хитрый, один зарабатывал, а другой отжимал, но, когда пришло время сделать одного из них замом, дядя выбрал того, кто максимально похож на него самого, и вчерашний хитрюга стал в одночасье серьёзным человеком, на удивление честному. На вопрос почему так, он ответил: когда придёт время драки, за моей спиной должен стоять такой же делец, как я, иначе бизнесу конец. 

Чтобы инвестор поверил, бизнес-план не очень нужен, обязательное требование – умение хорошо зарабатывать в реальном времени! И не завтра, а сейчас!

концепт-бюро, стратегический консалтинг

Все статьи Дениса Яхно читайте на портале New Retail в авторском спецпроекте «Бизнес как он есть»


время публикации: 14:51  10 октября 2018 года

Элемент 62821 не найден.

МД Аудит - 1
projectline.ru