0/5

Оставь надежду всяк косяк творящий!

Оставь надежду всяк косяк творящий!
В Москве в плане бизнеса через пару лет будет тишь, гладь, да божья благодать. Всё почему?
А потому, что исчезнут подчистую шальные бизнесы конца девяностых и начала нулевых. И тут деловая жизнь может затухнуть, ведь таковых – не менее 60%.

Наблюдаю в последнее время одну и ту же картину. 

Есть фирма, есть офис, есть люди, есть владельцы... Но информацию о том, чем они на самом деле занимаются, какая у них бизнес-модель и где, собственно, деньги, никто дать не может. Раньше я думал, это потому, что мне так везёт на подобных клиентов, но практика коллег упрямо говорит о другом – в 80% случаев владелец не может чётко объяснить, в чём суть его бизнеса и твёрдо не знает, сколько он приносит прибыли.

Где деньги, Зин? 

Порой встречаются организации, где вообще никто не может ответить на этот вопрос. Счета, оплаты, заказы... Крутится колесо, люди зарплаты получают, владельцы машины покупают, а про учёт никто и не задумывался. Сунешься носом, а там такая пирамида, Хеопс отдыхает. Закрывают от «дыр» деньги новых клиентов, а разрыв кеш-фло – дело привычное. Об экономической безопасности никто не слышал, могут легко кому-нибудь и на карман перевести. А недавно и вовсе один инвестор мне заявила, что, мол, она, понятия не имела, что вложенные деньги надо как-то контролировать. Беда!!!

Но все без исключения зовут подумать, как им выйти на новые рынки в «голубые океаны». Начинаешь первый разговор и понимаешь, что вовсе это не великое судно размером с лайнер, судя по тому, что о нём говорят в обществе, а жалкий плотик с потухшим парусом посередине. Потом еще час называешь вещи своими именами и это начинают видеть остальные. Морок спадает и люди осознают реальность – с кривым плотом и без понтов. Голова всегда будет думать о том, что ей приятно, и не задумываться о важных вопросах.

В таком ключе в любой океан, хоть зелёный, хоть голубой путь заказан. Если ты поднаторел в делах, приводящих к «красному океану», и любое твоё действие ещё более усиливает конкуренцию, то стоп, хорош, всё зря. Оставь надежду всяк косяк творящий, особенно если к делу привязался сильно и субъективность обуяла. В царство вне акул может вывести только тот, кто сам там ловить ничего не будет, а потому ему все по боку – мышление свободно, границ нет, а значит, и никаких ограничений, в том числе моральных. 

Этой осенью и зимой наступает интереснейшее время. Старики ждут непонятно чего, молодые живут непонятно чем, инвесторы надеются на лучшие времена –полная тишина в эфире... А между тем гиганты не спят, и пройдет не более двух лет, как всё перевернется, словно песочные часы, и посыпется в другую сторону. 

Вот тогда не говорите мне, что это произошло внезапно!


Денис Яхно, 
концепт-бюро, стратегический консалтинг

Все статьи Дениса Яхно читайте на портале New Retail в авторском спецпроекте «Бизнес как он есть».

время публикации: 08:00  17 сентября 2018 года

Элемент 62379 не найден.

Карта рынка
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru