0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Аджайл – спокойно плывем к цели или тушим пожар?

Аджайл – спокойно плывем к цели или тушим пожар?
Лоренс Харт, директор TeraThink размышляет о том, что такое аджайл, и когда из спокойного плавания по океану аджайл становится вечным «тушением пожара» и вносит в работу команды полнейший беспорядок.
Аджайл – спокойно плывем к цели или тушим пожар?
На фото: Лоренс Харт, директор TeraThink

Аджайл – настоящая панацея для реализации проектов, правда? Вы заметили, я не говорю про управление командой, потому что (вы удивитесь) аджайл вовсе не про управление. 

Когда все работает, как надо, клиенты получают более качественный сервис и всем хорошо. Если же что-то идет не так, аджайл становится питательной средой для возникновения полной анархии и беспорядка  в делах и жизнедеятельности компании.
 
Когда компания начинает внедрять в работу принципы аджайл, этот процесс должен напоминать плавание под парусом в открытой воде, когда без резких движений происходит легкая корректировка курса, а в голове всегда держится финальная точка путешествия. Нужно знать особенности аджайла для того, чтобы сделать его максимально эффективным и дружелюбным инструментом и получить от него максимум.

 
Установка курса

Главное преимущество  аджайл лежит в возможности постоянных настроек процессов. «План реализации проекта» – это совсем не пошаговый сценарий того, как в течение шести месяцев показать первые результаты; это список действий, которые нужно произвести для достижения того или иного результата. И эти действия, активности распределены таким образом, чтобы отражать реальную ситуацию. Скажем, то, что является наиболее важным, делается на следующем этапе, не откладывая на ближайшее будущее. 

Именно здесь проявляется сходство с парусным спортом. 

Так, например, если вы понимаете, что ветер изменился или курс не правильный, вы тут же вносите изменения в свои действия, скажем, разворачиваясь правым бортом. А в работе над проектом, если обстоятельства меняются и кампанию, запланированную на следующий квартал, нужно запустить сегодня – запускаем сегодня! Может и вовсе случиться так, что некоторые шаги станут не актуальными или потребуют полного пересмотра, значит, так тому и быть. 

Если все делается правильно, каждый член команды показывает результат и чувствует ответственность за ход проекта. Наиболее важные шаги предпринимаются в нужном ритме, и каждый участник процесса понимает в каждый момент времени, что происходит и зачем. 

В такой ситуации можно сказать, что руководитель проекта – отличный капитан, который уверенно ведет судно через океан. 

Однако это, скорее, исключение. Нередко что-то идет не так…

Аджайл – спокойно плывем к цели или тушим пожар?


Когда аджайл становится причиной хаоса

Давайте рассмотрим регулярные встречи, которые характерны для процессов в формате аджайл. Собрания – и запланированные и срочные – цель которых заключается в постоянном контроле задач и команды, каждый член которой должен понимать, что и зачем происходит. 

Однако стоит процессу стать динамичнее, как процессы начинают буксовать. Особенно такой поворот характерен для компаний, которые занимаются поддержкой внешних клиентов. Причина не имеет значения – происходит что-то незапланированное, и дедлайн становится непреодолимым.
 Конечно, непредвиденные сложности это обязательная часть любого бизнеса. Решение проблемы становится приоритетной задачей, которую надо решать здесь и сейчас. 

И регулярные собрания начинают переноситься. И раз, и два, и пять. Конечно, цель благая – высвободить время для устранения острых проблем, однако уверенность коллектива и четкое взаимодействие, как следствие, начинают отчаянно хромать. 

Когда такой сбой случается раз, не беда. Всякое бывает. Но, если сбой становится системой, снежный ком делайнов уплотняется. Процессы, которые должны помещаться в список первоочередных, игнорируются либо откладываются, пока их реализация становится уже неактуальной. И так по кругу…

И это означает, что из аджайла компания перешла к стандартной работе по принципу «тушим пожар». 








Аджайл нуждается в лидере

Аджайл отнюдь не является полным отсутствием строгих процессов. Аджайл – это облегченные процессы. Вместо бесконечного обмена документами и определениями того, как все должно быть, аджайл «ловит волну» и вносит изменения в сценарии в соответствии с изменениями условий. При этом аджайл требует дисциплины и четкого следования курсу даже в большей степени, чем при классической организации работы.
 
Вы должны отслеживать «направление ветра» и следить за тем, чтобы вся команда работала в соответствии с последними вводными. Для эффективной работы и движения к финальному результату каждый участник процесса должен знать, кто и чем занимается в каждый отрезок времени и, если обстоятельства меняются, должен быстро менять ориентиры. При этом задачи на каждом участке должны быть краткими и понятными. Именно такой дискретный подход делает возможным в случае необходимости быстро финализировать задачу и оперативно разобраться в сути следующего шага. Любая смена сценария в таком случае не становится причиной для нервных срывов и ощущения хаоса. 

Успех работы в рамках аджайл-сценария нуждается в капитане – человеке, который следит за выполнением задач и следит за «погодой». Этот человек держит в голове все многочисленные требования и помогает переключиться, если того требуют обстоятельства. Интересно, что такой капитан имеет пул и своих конкретных задач, но все же его основная роль – следить за погодой и помогать команде переключаться. 

Ветер, волны, паруса!

Внедрение любой новой методики работы требует от команды определенной степени зрелости, – чем более сработан коллектив, тем меньше он нуждается в пристальном руководстве. Опытная команда сама, иногда даже интуитивно, чувствует, что надо делать, и быстро приступает к делам после краткого совещания. Такие сотрудники владеют навыками самоорганизации и почти не нуждаются в «капитане». 

Самоуправляемая команда – это здорово! С небольшой помощью капитана такая команда легко преодолевает препятствия и достигает цели, не боясь дедлайнов и не создавая неразберихи в задачах. 

Не теряйте из виду главную цель, ловите ветер и смело вперед! Аджайл поможет вам вырулить в любой ситуации. 

Лоренс Харт, директор TeraThink 
время публикации: 10:00  31 января 2019 года
0
Теги: бизнес, управление проектами

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ продажи в кризис
BBI Адизес 27 марта 2019