0/5
Как все испортить и разорить бизнес

Как все испортить и разорить бизнес

Как все испортить и разорить бизнес
время публикации: 12:30  18 июля 2016 года
Недавно в издательстве МИФ вышла книга известного бизнес-консультант Святослава Бирюлина «Как все испортить и разорить бизнес». Мы собрали несколько наиболее распространенных российских бизнес-мифов, опубликованных в книге.


Российский бизнес родился и вырос в условиях рыночного роста. Начиная с конца 80-х, когда появились первые кооперативы, и вплоть до 2014 года объемы потребления на большинстве рынков ежегодно росли. Рынки споткнулись лишь дважды – в 1998-м и 2008-м, но оба раза ненадолго, через год-два рост возобновлялся. И потому эти кризисы не сделали того, что пророчили эксперты – не убрали с рынков слабых и не сделали сильных еще сильнее. Объем потребления снова начал расти, и места хватило всем.

Это определило лицо российского бизнеса и мифы, прочно укоренившиеся в бизнес-среде. Рост прощал многие ошибки и позволял игнорировать некоторые непреложные законы бизнеса. Если за вашим товаром стоит очередь, вам не нужны бизнес-книги, вам нужно больше товара. 
В итоге ошибочный опыт предпринимательства в комфортных, порой нерыночных условиях, укоренился в сознании бизнесменов, сформировав типичную для среднего российского предпринимателя мифологию.

Недавно в издательстве МИФ вышла книга известного бизнес-консультант Святослава Бирюлина «Как все испортить и разорить бизнес». Мы собрали несколько наиболее распространенных российских бизнес-мифов, опубликованных в книге. 

«Чистая прибыль – признак успеха». И сегодня многие российские предприниматели искренне верят, что наличие чистой прибыли по управленческому учету является очевидным и, главное, достаточным признаком успеха и стабильности компании.

«Маркетинг – это изучение конкурентов». В российских компаниях, особенно в малых и средних, маркетинг либо отсутствует вообще, либо принимает весьма причудливые формы. Чаще всего под маркетингом понимают печать визиток, размещение рекламы и несистемный сбор информации о конкурентах. Вопреки азам маркетинга, от маркетологов по-прежнему ждут только помощи в продаже существующих продуктов.

«Стратегия – это видение». За последние 20 лет многие российские компании доросли до многомиллиардных масштабов, однако до сих пор управляются как семейные кооперативы.
Курс их развития может меняться несколько раз в месяц и часто зависит от прочитанной накануне собственником статьи или книги. Представление о стратегии как о системном плане развития, в котором рыночные решения, финансы, оргструктура и логистика встречаются под одной обложкой, российским предпринимателям еще предстоит усвоить.

Как все испортить и разорить бизнес

«Высокая маржинальность – это хорошо». Конечно, лучше продавать товар дороже, чем дешевле, особенно при тех же затратах на продажи. Однако, как и чистая прибыль, маржинальность сама по себе ничего не говорит о доходности товара, особенно в торговом бизнесе (оптовом или розничном). Товар, продающийся с наценкой в сотни процентов, но оборачивающийся годами, приносит бизнесу больше убытков, чем прибыли, однако оборачиваемостью товара умеют управлять немногие.

«Налоговая оптимизация – путь к росту доходности бизнеса». Налоговая оптимизация есть повсюду, включая самые развитые страны. Однако в развитых странах порядок действий выглядит следующим образом – сначала компания зарабатывает прибыль, а потом ищет способ заплатить с нее поменьше налогов. А в России налоговая оптимизация сама по себе часто является важным (а порой и единственным) источником прибыли.




Читайте также:




Убери в таких компаниях «серые схемы» - и они разорятся. «Если платить работнику за результат – он работает лучше». Конечно, если среднестатистическому российскому работнику платить только твердый оклад, он вряд ли станет передовиком производства. Но обратное не верное – если привязать его доход к результатам труда, это тоже не сделает из него стахановца. Нигде в развитом мире вы не увидите сдельной оплаты труда на производствах, а в Германии, к примеру, не принято платить бонусы менеджерам по продажам. И дело не только в культуре, просто представление о сотруднике как о человеке сугубо корыстном, готовом на подвиги за бонус, глубоко ошибочно.

«Заемные средства – зло». Многие предприниматели, особенно среди малого и среднего бизнеса, предпочитают не брать кредиты. Действительно, глядя на сложности, которые испытывают закредитованные компании сегодня, стоит задуматься о рисках кредитования. В то же время совсем без кредитов или иных форм внешнего финансирования бизнес развиваться не может. Реинвестирование чистой прибыли чаще всего может обеспечить лишь скромные темпы развития.

«Аутсорсинг – это дорого». Нигде в развитом мире вы не найдете малых и средних компаний, где в штате состоят уборщицы, айтишники, бухгалтера, юристы, охранники и т.д. Малый и средний бизнес должен быть гибким и «поджарым», и потому предприниматели фокусируются на главном – на своем продукте, а все остальное отдают на аутсорсинг. Иначе в России – бизнесмены предпочитают делать все сами, потому что считают, что иначе «отдают другим свою прибыль». Просто многие из них не умеют, как следует считать собственные издержки.

«Оптимизация бизнес-процессов ведет к снижению издержек». Снижение издержек – любимая мантра бизнесменов в России. Однако бизнес живет не до тех пор, пока у него низкие издержки, а пока он способен что-то предложить клиенту. И оптимизировать бизнес-процессы в первую очередь следует для того, чтобы предложить ему что-то больше, лучше или дешевле. 

Как все испортить и разорить бизнес

«Если бизнес прибыльный – это хорошо». Конечно, прибыльный бизнес лучше, чем убыточный. Но в России тысячи бизнесов приносят владельцам меньше дохода, чем те же инвестиции, положенные на депозит в госбанк. Если в строке «чистая прибыль» стоит положительная величина, это еще вовсе не означает, что предприниматель получает доход.

«Совет директоров – это для больших компаний». В России тысячи предпринимателей с удовольствием перестали бы сами управлять своими компаниями, но им некому передать эту функцию – детям и наемным директорам они не доверяют. Совет директоров мог бы стать для них выходом, но многие из них на самом деле не знают, что это такое.

«Бизнес-образование учит управлять бизнесом». Хорошее бизнес-образование в первую очередь учит мыслить, так как в бизнесе стандартные шаблоны не работают – каждый бизнес уникален. И переоценивать бизнес-образование также опасно, как пренебрегать им. 


0
Теги: российский рынок, бизнес

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит