21 июня в третьем и окончательном чтении, Госдума приняла законопроект № 344028-7, который вносит уточнения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и направлен на оптимизацию нового порядка применения ККТ. Ряд поправок был известен заранее и активно обсуждался в предпринимательской среде, но некоторые из них стали для бизнеса сюрпризом.
На фоне кризиса россияне скорректировали свое покупательское поведение. От жесткой экономии они перешли к сценарию «разумного потребления», при котором особенно важно то, каким образом ритейл выстраивает коммуникацию с клиентами. Особенно интересно проследить за этим диалогом в разрезе всеми любимых праздников. Когда же покупатели тратят больше и в каких товарных категориях?
Торговые давно осваивают информационные технологии: обмениваются данными и автоматизируют хозяйственный и складской учет. Рассмотрим подробнее процесс перехода на электронные документы крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries.
Формат «дискаунтера» переживает серьезную эволюцию. Магазинам уже недостаточно предлагать покупателям ассортимент насущных товаров по доступным ценам. Нужна эмоция! Михаил Губергриц рассказывает о том, как появился «Енот, который живет в сети Home Market».
В условиях как никогда высокой конкуренции важно стремиться к совершенству во всем. И ритейла это касается, возможно, в первую очередь. Причем, говоря о качестве сегодня, уже нужно учитывать не только товары и сервис, но и задействованное в бизнесе ПО.
Михаил Петров, генеральный директор компании SmartEstateMoscow, и летом не перестает посещать наиболее заметные российские торговые центры. В сезон отпусков эксперт отправился на российское взморье – в Сочи. Цель – крупнейший региональный ТРЦ «МореМолл». Торговый центр интересный, но, как обычно, есть нюансы…
До вступления в силу новых правил сертификации сельхозпродукции остается чуть больше недели. Предприятия, торгующие продукцией, подконтрольной Россельхознадзору, начнут отчитываться перед государством через ФГИС «Меркурий». Предприниматели подключаться к системе не спешат. Чем они рискуют и какие варианты подключению к «Меркурию» существуют?
В течение последних нескольких лет активность online ритейлеров на складском рынке недвижимости стремительно растет. В 2017 году по данным Colliers International, на долю e-com пришлось уже около 25% от всех заключенных сделок по покупке и аренде складов в Московском регионе.
Мир сегодня – это поток инфоповодов, создающих впечатление бурлящей жизни. Впечатления нужны ежесекундно, иначе мир кажется пустым и тусклым. На самом деле, все это фейк, и не происходит почти ничего. Есть хайп, который во многом диктует и бизнес-поведение.
Игорь Камельков, директор розничных продаж ООО «РАЛЬФ РИНГЕР РИТЕЙЛ» рассказывает о том, как динамичная матрица поможет сократить затраты на логистику и склады, не потеряв клиентов.
Рынок FMCG – зона повышенной конкуренции. Успеха достигают те, кто формирует команду из компетентных сотрудников, способных быстро решать актуальные задачи. Однако со стороны самих сотрудников, особенно работающих удаленно, не всегда желание HR-команды вовлечь сотрудников в обучение воспринимается позитивно.
Чемпионат мира по футболу 2018 – не только центральное спортивное событие года, но и отличная возможность ресторанам, отелям и фуд-стартапам заработать и заявить о себе. Маркетологи r_keeper подробно рассказывают о том, как заработать на мундиале.
В люксе важен не только эксклюзивный товар и превосходное обслуживание. Клиенты приходят, прежде всего, за впечатлением. Но что делать с вызовами распространения онлайн-шопинга?
В России термин destination store переводят по-разному: как «пункт назначения потребителя» или как «адресный магазин». Но суть стоящей за ним концепции известна: ритейлер должен создать на своей площадке эксклюзивную среду, способную мотивировать на целевую поездку с намерением сделать покупку.
На заказы покупателей, которые ищут товар на сайте с помощью строки поиска, приходится до 60% выручки магазина. Однако нередко система не может понять их запросы, набранные с ошибками, в разных неожиданных формах или в некорректной раскладке. Что делать?
Генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак рассказывает о последовательности действий, которые сделают выбор франшизы правильным, риски – минимальными, а непростые бизнес-процессы – понятными.
Высокий и стабильный сервис перестал быть мечтой, стал задачей и даже необходимо-стью для бизнеса. Многие компании разрабатывают сервисные стратегии, внедряют новые принципы обслуживания, инструменты замера. Но далеко не всем удается по-строить систему сервиса менеджмента, которая на долговременной основе будет при-носить бизнесу выгоды и удовлетворенность клиентов.
Мы живем в век доступных информационных технологий, а малый розничный бизнес по-прежнему пользуется ручкой, бумагой, в лучшем случае стандартным офисным пакетом на компьютере.
Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги апреля 2018 г. В апреле на продажу предлагалось 1 294 объекта общей площадью 1 549 тыс. кв. м и общей стоимостью 263 млрд. руб., что ниже показателя марта на 2% по количеству и на 8% по общей площади.
В любом бизнесе наиболее востребованы те, кто создают продукт, и те, кто его продают. Менеджеры по продажам приносят компании живые деньги, поэтому так важно найти на рынке специалистов, которые действительно умеют продавать. Какая мотивация говорит о том, что человек не продажник? А какие признаки выдают гения продаж?