Даже самое лучшее со временем приедается. Чтобы не наблюдать по утрам недовольные серые лица сотрудников и ворчание в курилке, работайте с мотивацией. Система поощрений требует вдумчивого подхода и тонкой настройки. Рассказываем, как снова зажечь огонёк в глазах коллег.
Если в январе рынок электронной коммерции угодил в кризисную яму, то уже сейчас пошел обратный процесс. На волне бурного роста развивается трансграничная торговля, «магазин в кармане» набирает популярность, а интернет активнее проникает в регионы. Однако здесь не обошлось без ряда факторов, ухудшающих ситуацию.
РИФ+КИБ 2015 традиционно объединил строгость деловой программы, расслабленные ланчи и вечеринки до полуночи. Самая точная и свежая аналитика и важнейшие тренды интернет-бизнеса, озвученные на крупнейшем форуме Рунета, станут пищей для размышления и мотивацией к действию на весь будущий год.
Китай становится огромной головной болью для мировых брендов премиум-класса. Пытаясь предотвратить утечку товаров на серый рынок, компании начинают вести сложную ценовую политику, наступая на собственное горло.
Розничный рельеф подвижен, как никогда раньше. Некоторые изменения проходят тихо, другие – ставят все с ног на голову. Короткие топы, защита платежей с помощью поддельных карт и доставка за один час – представляем 25 революционных идей, которые потрясли розничную торговлю, и вас не оставят равнодушными.
Скандалы, интриги, расследования… Точнее, закрытия, сокращения и финансовые проблемы ритейлеров — в нашей подборке, которая уже стала регулярной. О компаниях, которые в прошедшем месяце оптимизировали расходы и закрывали торговые точки, и о тех, кто объявил о намерении покинуть рынок насовсем — читайте прямо сейчас.
Без покупателей бизнеса не существует. Но просто найти клиентов недостаточно. Для успешного развития компании нужно понимать, кто ваш покупатель, знать его так хорошо, как самого себя, и уметь доходчиво объяснить, почему он должен купить именно ваш товар.
Поколения Z и Y, или миллениумы, воспитаны в «твиттерах» и «вконтактах», не любят откровенную рекламу и воспринимают покупки как развлечения. Мы составили список ценных советов для брендов, которые хотят быть успешным у потребителей, выроcших в цифровой среде.
Выгодно ли сейчас брать «бренд взаймы», или вездесущий кризис и тут пустил свои корни? Можно ли сохранить свои активы, вложившись во франшизу? Мнения экспертов разделились: одни считают, что наступило лучшее время для франчайзинга, другие настроены весьма скептически. Обсудить волнующие вопросы игрокам рынка удалось на минувшем форуме.
С ростом e-commerce в России, который, по прогнозам экспертов, не остановит даже кризис, большие перспективы открываются и для рынка фулфилмента. Сегмен развивается крайне динамично, и все больше интернет-магазинов отказываются от собственных интернет-продаж в пользу услуг фулфилмент-центров.
В докладе компании PSFK о будущем ритейла затронут вопрос использования традиционных магазинов в качестве своеобразных хабов – мест для встреч, живого общения, культурного взаимодействия. Это преимущество перед интернет-площадками ритейлеры просто обязаны использовать.
В рамках конференции CNDD-2015 с докладом выступала руководитель digital и e-commerce направлений в ИЛЬ ДЕ БОТЭ Яна Сачкова. Она поделилась уникальным опытом запуска необычного для бьюти-ритейла контентного стартапа и рассказала, как ритейлер может превзойти ожидания клиента.
Даже если в вашей компании нет отдела маркетинга, место для самого маркетинга обязательно должно найтись. Привлеките всех сотрудников участвовать в необходимых активностях, как в игре. Заинтересуйте их, поделитесь своим видением, придумайте правила, обучите коллег — и вперед.
В 2015 году растет интерес к быстро внедряемым IT-решениям для удержания клиентов, сервисам для обеспечения OMNI-channel стратегии и информационным продуктам российского производства. К таким выводам пришли на конференции «Ритейл», организованной Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров.
В продолжении разговора о переломном моменте в розничной торговле профессора Harvard Business School Раджив Лал и Хосе Альварес рассказывают о ритейлерах, которым удалось успешно адаптироваться к новой рыночной ситуации, и недавних лидерах, оказавшихся на грани выживания.
Руководство магазинов не очень-то любит вникать в отношения подчиненных, действительно, зачем знать о том, дружат ли Маша с Васей и почему ругались Коля с Ваней? Но опытные менеджеры понимают, что если жизнью коллектива не интересоваться, могут наступить неприятные последствия.
Кризис – тема, которая стала лейтмотивом международного конгресса Online Retail Russia 2015. Участники говорили об открывшихся окнах возможностей для российского бизнеса и о тех, кто не боится падений. Обсудили тему лояльности потребителей и научились принимать решения ценою в долю рынка.
Вампиры истязают ночами, консультанты атакуют в смутные времена. Измученный бизнес иногда прижимает к прибрежным пескам неурядиц – ему бы помочь поскорее вернуться в океан возможностей, но рассудительные пришлые особы вальяжно ставят диагнозы, томно называют гонорары, свысока озвучивают райдеры.
Рост цен в fashion-сегменте заставляет покупателей искать способы сэкономить на покупке одежды и обуви. В этой связи эксперты предрекают расцвет секонд-хендам, но сами продавцы пока осторожны в прогнозах. Анализируем ситуацию с магазинами подержанных вещей.
На Loyalty World Forum 2015 эксперты обсудили актуальные проблемы и новые форматы взаимодействия с клиентами, а также выяснили, почему современный покупатель все сильнее закрывается от внешнего мира и чего ждать от женщины, которая померила больше четырех пар туфель.