0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Вам здесь не рады: как распознать офисную травлю и вовремя уйти

Вам здесь не рады: как распознать офисную травлю и вовремя уйти
Лояльность не бывает взаимно-длительной. Вчера любимчик босса и баловень судьбы, а завтра дворник не обметает снег с Вашего авто, и охранник цедит «здрасьте» сквозь зубы. Раньше коллеги мозолили глаза, осыпали высокопарными комплиментами, теперь приходится заслуживать их улыбку.

Уговаривайте себя сколько хотите, что всё встанет на круги своя, отношения потеплеют и расположение вернётся. Самоуспокоенность похожа на игнорирование сухой гангрены – длится годами и не представляет значительной опасности. Подумаешь, вялотекущая закупорка сосудов самоуважения.

Ловкое сознание демаркирует отмирающие надежды о непрерывности стажа, уютности парковки и победах в корпоративных турнирах. «Всё хорошо, прекрасная маркиза», напеваете вы в неуклюжей попытке скрыть реальное состояние дел. Явной опасности нет, продвижения тоже.

Бередит ноющая боль: последние лет «цать» зарплата не росла, должность не давали, редки приглашения коллегиальных советов. Потребляете анальгетики шопингового буйства и пьяных бесед с прошлогодними звёздами. Достоинство теряет чувствительность, уступая место ностальгии.

Меняетесь визуально:
- горящие глаза тускнеют ожиданием подачки
- открытая улыбка становится заученным оскалом
- показной походкой имитируете стареющую примадонну.

Утешаете себя – лёгкая мумификация, запаха нет, интоксикация незначительна, повод ампутации из компании отсутствует. Не хочется думать о причинах:
- диабет корпоративной пресыщенности
- ножевая рана подлости предавшего коллеги
- обморожение ледяной презрительностью шефа

Вам здесь не рады: признаки офисной травли


Диагностируйте в себе пациента, изучив анамнез офисной гангрены и её 19 симптомов.

Барометр ассистента. О, эти знают, что творят! По обмолвкам, тону и приоритетности в расписании первыми подмечают признаки травли. Обладая скудностью интеллекта и гордясь псевдоинформированностью, небрежно подхватывают и легкомысленно переносят инфекцию воздушно-кухонным путём.

Отстранённость шефа. Руководитель не чувствует, что теряет интерес, вы – обязаны: работаете на начальника, а не компанию. Его поддержка разгоняет стаи гиен, стервятников и прочих падальщиков. При охлаждении опеки сжимается круг жадных кровопийц.

Звоночки клиентам. Проявляя беспардонную инициативу, шакал-коллега обзванивает потребителей с расспросами о Вас. Вроде бы ничего особенного, но неприятный осадок оставит многим. Слабых желудком вырвет на вашу репутацию.

Разговоры о планах. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не идёт. Начнут пытать, расспрашивать, а не видите ли себя в сияющем образе на ином коне – тонкий намёк, добрым молодцам урок. Скакуна пора менять – не переправа.

Закрытие проектов. «Держи меня соломинка, держи, когда вокруг шторма в двенадцать баллов»: удерживает на плаву начинание, которое считаете делом жизни. Вдруг проект сворачивают у вас за спиной. Причины не имеют значения, спорить бессмысленно: не посоветовались – значит дело в вас.

Снижение внимания. Проект «на карандаше» означает регулярную отчётность и встречи с руководством. Напрягает, надоедает, отвлекает. Снятие акцента приводит к желанному расслаблению и снижению вероятности быть на виду.

Вам здесь не рады: признаки офисной травли

Отсутствие фокуса. Никто не помнит, зачем вы нужны, чем занимаетесь, кому полезны. Стали колобком, безвольно катящимся по офисной тропинке. Вас не съели не из-за выдающейся изворотливости, скорее никому нет дела.

Работа-отсидка. Направление в бэк-офис, на задний двор, поручение передать клиентов, опыт дяде Васе сопровождаются помпой присутствия первых лиц. Напоминает откорм рождественской индейки: заплывёте жирком, потеряете сноровку, угаснет запал… и в пенсионную печку на декорированный противень.

С глаз долой. Устранение из списка, переселение в непрестижную зону, этаж попроще, командировка в филиал понизят встречаемость в коридорах. Приезды в головной офис сначала будут тёплыми и радостными, затем покроются тиной приобретённой бесполезности.

Недостойное повышение. Новый статус, зарплата, позиция могут быть издёвкой, чтобы показать окружающим Вашу несостоятельность: хороший специалист превратился в плохого менеджера. Старо как мир. Не попадайтесь в примитивную мышеловку.

Умолкание коллег. Уклончивые взгляды, прячущиеся документы, прекращающиеся разговоры, шушуканье за спиной – признаки некроза соединяющих с организацией тканей. Потемнение ауры обусловлено сульфидом железного занавеса, опускаемого коллективом.

Передача дел. Наставничество, менторство, прочие модные фишки отвлекают лентяев и затягивают в омут безделья. Растёт соблазн праздного времяпровождения превращением собственных задач в чужой труд. Иллюзия важности растёт воздушным шаром, сдувается язвительной иголкой придворного шута.

Вам здесь не рады: признаки офисной травли

Интерес конкурентов. Прощупывание псевдохантингом может быть организовано по просьбе начальника – расслабить Вас «интересом с рынка»: начнёте вести себя задиристо, напористо, несговорчиво. Не обольщайтесь, устные обещания не обязывают к исполнению.

Ранний делёж. Ресурсов, задач, проектов часто производится по косметическим причинам: снимают напряжённость и предотвращают отёки осложнений. Осторожно осмотрите омертвевшие ткани ответственности, обратите внимание на токсичные продукты коммуникации.

Внезапное сворачивание. Нехватка ресурсов бывает ширмой отстранения от участка работы. Извиняющийся тон, надуманные причины, вежливые речи не должны вводить в заблуждение. Зрите в корень – кому выгодно, в каком размере, почему нашло поддержку.

Горизонтальное командование. Нарушение иерархичности управления означает, что съезжаете на уровень ниже. Команды «от равных» – венозная гангрена, разносящаяся со скоростью слуха. Недоумение сменяется привыканием, ссадины значимости покрываются стрептококками ничтожности.

Наращивание давления. Прессинг разящими вопросами не сдвинет проблему с мёртвой точки, но сместит Вас с кресла. Уловив раздражительность, немедленно приступайте к восстановлению кровообращения компетентности и проводите операцию на артериях сосредоточенности, чтобы сохранить опорную функцию.

Отчитывание с пристрастием. Лиха беда начало – дискомфортное состояние первичных симптомов «наездов» при посторонних. Рецидивы означают, что на Вас взъелись и методично рубят хвост по сантиметру. Улепётывайте, группируйтесь, возвращайтесь или уносите культю за пределы негостеприимной организации.

Снижение терпимости. Болезненное отклонение отношений относится к функциональным изменениям в клетках восприятия окружающих. Не пришлись ко двору сейчас – дальше будет хуже. Зачем умасливать не ценящих и распинаться перед не слышащими. Имейте мужество сойти с поезда.

Вам здесь не рады: признаки офисной травли


Гангрену побеждают самоампутацией из негостеприимной компании, надежда на офисные припарки и коучей-шаманов приведёт к потере способности передвигаться между организациями. Уехать в деревню «Открыт новым возможностям» может каждый, не всякий способен остаться в городе «Я лучший, докажу».




Читайте также:

Учиться у всех, не подражать никому: как вести себя в новом коллективе

Мы с тобой одной крови: как создать успешную команду
От пахаря до балласта: 7 типов подчиненных

время публикации: 12:57  30 июля 2015 года
0
Теги: персонал, карьера

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Келли