Как сделать бизнес-план на открытие магазина
время публикации: 10:00 18 октября 2014 года
Как говорится, you can’t manage what you can’t measure («Ты не можешь управлять тем, что не можешь измерить»). Как измерить то, что задумал, и убедить остальных в гениальности своего бизнес-плана - читайте в советах нашего эксперта.
«Вам необходимо сделать бизнес-план!» Мы слышим эти слова каждый раз, когда затеваем какой-то новый проект. Так может сказать наш банкир, так может сказать наш партнер, так всякий раз говорят франчайзеры, так говорят даже наши друзья: «О, я слышал, что ты собрался открыть новый магазин? А у тебя есть бизнес-план?» - словом, знакомые вопросы. Давайте разберемся, что это за документ и зачем вообще нужен.
Главная задача бизнес-плана – убедить в деталях, прежде всего, нас самих, что новый бизнес, который мы запланировали, жизнеспособен, вернет вложенные деньги и принесет дополнительные. Только когда мы будем на 100% уверены, что все продумали верно, можно будет показывать документ другим.
Банкиры и франчайзеры спрашивают про бизнес-план не из праздного любопытства, а именно потому, что они хотят понять суть нашего бизнеса, понять, насколько хорошо мы его продумали и погружены в детали, как оценили рынок, как собираемся вернуть их деньги или заплатить их роялти.
Убедить в деталях – значит детально проработать несколько аспектов нового проекта, в частности:
- рассказать, кто мы и кто наши партнеры;
- описать формат создаваемого магазина, его оснащение и составить план-график открытия;
- понять, в какой момент времени, в какой сезон года нужно его открыть;
- выбрать площадку, торговый центр, хорошо при этом понимая, трафик каких посетителей даст конкретное место;
- продумать штат магазина, начиная от байера и заканчивая кассиром;
- понять, в чем сила нашего будущего магазина и почему люди будут в него заходить, и, в то же время, объективно оценить слабые стороны и существующие риски, чтобы затем постараться их минимизировать;
- спрогнозировать движение денег.
Именно прогнозирование движения денег и будет финальным аккордом нашего бизнес-плана. Для этого необходимо посчитать все капитальные расходы: инвестиции во внеоборотные активы (здания, сооружения, оборудование и т.д.) и операционные расходы – инвестиции в так называемый рабочий или оборотный капитал (себестоимость товара, зарплата, аренда и т.д.). Необходимо понять, сколько всего денег надо на открытие магазина, где их взять (у партнера, занять в банке, собрать личные сбережения), как их впоследствии вернуть и как затем заработать для себя.
Стандартные формы финансового планирования, которые включаются в бизнес-план – это бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и прогнозный баланс бизнеса.
По форме подачи бизнес-план может быть любым, нет особых требований к тому, как он должен выглядеть. Обычно это или документ в формате Microsoft Word или просто красивая презентация в PowerPoint.
И все же это достаточно специфичный документ, несмотря на отсутствие определенных критериев его составления. Поэтому для его написания лучше обратиться к специалистам, которые объяснят все аспекты инвестиционного моделирования и помогут грамотно подойти к проекту.
Знаниями делился управляющий партнер "AG Finance"
Алексей Гребенюк
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работа...