0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Ритейлеры будут сотрудничать с налоговой службой, чтобы не платить лишние налоги

Ритейлеры будут сотрудничать с налоговой службой, чтобы не платить лишние налоги
Крупные отечественные ритейлеры стали сотрудничать с Федеральной налоговой службой (ФНС), чтобы уменьшить налоги на отрасль. Объединение АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) и Федеральная налоговая служба (ФНС) создали рабочую группу, она действует с середины 2014 года, сообщают “Ведомости”. В группу вошли представители розничной отрасли и налоговики.

У российской розницы и раньше получалось уходить от жестких правил с помощью саморегулирования.

В работе с ФНС розничные сети отвечают за аналитику. Они выбрали топ-20 компаний — продавцов продовольствия и бытовой техники, по ним собирают данные по обороту и уплаченным налогам в процентах от оборота, такие же ориентиры появятся и для продавцов других товаров: одежды, обуви и т. д.

Затем данные сопоставляются с данными налоговиков и если обнаруживается существенная разница, то для ФНС это повод разобраться, почему она возникла, пояснил ритейлер.

«Идея — уйти от анализа юрлиц, которые могут укрывать крупные группы через мелкие компании, к анализу по торговым маркам», — сообщает член президиума АКОРТ и президент крупнейшего продавца бытовой техники и электроники — «М.видео» Александр Тынкован.

На прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов.
Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на торговый объект или на его площадь. С 1 июля 2015 г. такой сбор может быть введен в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.


Идея ввести торговые сборы возникла из ложной предпосылки, будто торговля плохо платит налоги. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин говорил со ссылкой на данные, которые предоставили московские власти: «За прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно <...> не больше чем в пару десятков миллионов рублей. Это ноль».

В свою очередь по данным АКОРТ, только 15 крупных ритейлеров в 2013 г. заплатили в московский бюджет 26,5 млрд руб., а по данным ФНС — вся розница заплатила более 30 млрд руб. АКОРТ обратилась к Путину с просьбой наложить вето на законопроект о сборах за осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Розничные торговцы считают, что новые нормы могут породить коррупцию на местах, нарушают базовые принципы налоговой госполитики, а также ставят барьеры для малого бизнеса и разрабатывались без участия отрасли.
время публикации: 05:58  25 ноября 2014 года
0
Теги: ритейлеры, налоги, АКОРТ , законопроект, ФСН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит