Новости сегодня
Все новости →В 2015 году в Петербурге закроют до 25% ресторанов
время публикации: 07:59 12 декабря 2014 года
Эксперты прогнозируют, что в 2015 году в Петербурге закроется 20-25% от всех заведений общественного питания. По словам руководителя направления «торговая недвижимость» группы компаний «Бестъ» Станислава Ступникова, на рентабельность рестораторов будут негативно влиять высокая инфляция и конкуренция, что скажется на планах развития.
Согласно презентации «Бестъ», за 2014 год в Петербурге открылось 350 заведений общепита. Всего в городе 5300 точек общественного питания на 512 000 посадочных мест, сообщает данные презентации газета “Ведомости”.
Президент и совладелец «Евразии» Алексей Фурсов соглашается, что 30% заведений в 2015 году могут исчезнуть. Снижается покупательская способность, говорит глава ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов. В этом году «Евразия» закрыла около 10% своих точек, одна из причин — дорогая аренда. Выручка в понедельник в 2 раза меньше, чем в пятницу, такого неравенства не было никогда, добавляет Фурсов. Выручка рестораторов упала в среднем на 25%, каждое второе заведение убыточно, сознает совладелец Open Bar Андрей Анфиногенов. Премиальный сегмент тоже чувствует кризис, говорит соучредитель Big Wine Freaks Игорь Иванов.
Средний спад посещаемости — 5-10%, однако, Ginza Project все же намерена открыть все заявленные проекты, в частности вторую точку «Обед-буфет» и рыбный ресторан «Гастрономика», говорит директор по развитию компании Алексей Балашов. Тенденция, по его словам, очевидна: снижать средний чек. В сети «Пиворама» появился бизнес-ланч, на нем не заработаешь, но он формирует потребительский поток, говорит представитель сети.
Food Retail Group («Две палочки», «Марчеллис» и др.) не планирует сокращать количество точек, рестораторы вынуждены заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, сокращать затраты, вести переговоры с арендаторами, говорит гендиректор холдинга Наталья Гутарова.
Продукты подорожали, некоторые пропали из-за санкций, себестоимость блюд увеличилась на 25%, комментируют рестораторы. Филе лосося с начала года подорожало с 450 до 600 руб. за 1 кг, жалуется коммерческий директор сети «Две палочки» Юлия Данилова. Нужно изобретать новые блюда из доступных продуктов, отметил шеф-повар Ginza Project.
Раньше стандартные инвестиции в открытие ресторана составляли примерно 80 000-90 000 руб. на 1 кв. м, срок окупаемости — три года, в следующем году они могут вырасти на 30-40%, а срок окупаемости — в 1,5 раза, говорит исполнительной директор Restcon Андрей Петраков.
Надо создавать закупочные альянсы, чтобы поставщики продуктов снижали цены, говорит Анфиногенов. Оборот общественного питания за 10 месяцев в Петербурге снизился на 8,2% до 43,2 млрд руб., следует из данных Петростата. Снижение началось в январе 2013 года.
Самое популярное
- Кейс: Теряли деньги в несезон из-за текучки продавцов, а потом внедрили корпорат...
- Кейс сети «ВинЛаб»: как быстро масштабировать торговую сеть
- Продажи на российских маркетплейсах: тренды и бренды-лидеры в основных категория...
- С чем сталкивается современный рынок труда или как «хантить зумеров»
- Аналитика баннеров: что важно знать о стратегиях продвижения на маркетплейсах