0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Увлекательно о розничной и онлайн торговле

Новости сегодня

18:15 IKEA и Фонд Рокфеллера выделят 1 млрд долларов на поддержку зеленой энергии
17:50 В Плехановском университете рассказали, какие специалисты сегодня нужны работодателю
17:25 Более 100 столичных кафе и ресторанов подали заявку на создание зон, свободных от Covid-19
17:00 Эксперт Роскачества рассказал о воздействии жары на гаджеты
Продавай, развлекая: как «585*ЗОЛОТОЙ» монетизирует свой журнал
16:35 Яндекс.Маркет упростил процедуру возврата товара
16:10 СберМаркет планирует запустить дарксторы
15:45 Доля трат на FMCG-товары в мае отметилась стабильностью
15:20 Бывший топ-менеджер «Детского мира» назначен вице-президентом МТС по развитию розничного бизнеса
Каждого четвертого россиянина пандемия заставила найти подработку: исследование Авито и GigAnt
14:55 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары
14:30 Более 4,5 тысяч российских компаний находятся под санкциями
14:05 METRO появился на AliExpress Россия
13:40 Uniqlo открывает первый магазин в Пермском крае
Марат Арсланов, CityNature: «Эффективность использования маркетинговых инструментов на маркетплейсах»
13:15 Средний чек россиян в аптеках вырос на 6%
12:50 «Леруа Мерлен» опубликовала отчет по устойчивому развитию за 2020 год
12:25 Сервисы экосистемы Сбера ‌посчитали,‌ ‌сколько‌ ‌стоит‌ ‌оборудование‌ ‌домашнего‌ ‌рабочего‌ ‌места‌
12:00 Роспотребнадзор выявил нарушения антикоронавирусных мер в 25 столичных магазинах «Пятёрочка»
Последняя миля по-китайски: 6 важных черт китайской логистики для е-коммерса
11:35 Декатлон пилотирует формат пунктов проката в парках Санкт-Петербурга
11:10 В России появятся новые формы занятости
10:45 Facebook начала тестировать рекламу в шлемах виртуальной реальности
10:20 Исследование: кто в России покупает лекарства в интернете
Все новости →
За год производство сыра в России практически не выросло

За год производство сыра в России практически не выросло

За год производство сыра в России практически не выросло
время публикации: 18:26  22 июня 2016 года
Генеральный директор компании «Petrova Five Consulting» Марина Петрова в ходе «Международной молочной недели», проходящей сейчас в Угличе, рассказала, что ситуация с производством сыра в России зашла в тупик и продолжение эмбарго или его отмена одинаково негативно повлияют на дальнейшее его развитие.
Смягчить положение российских производителей, на ее взгляд, может создание собственных, в том числе, региональных брендов.

Марина Петрова, в частности, сообщила, что по данным Росстата, ФТС России и Белстата за год производство сыра в России практически не выросло (в I квартале 2016 года было произведено 103,7 тыс. тонн сыра, а в I квартале 2015 года - 102,2 тыс. тонн), а импорт в натуральном выражении вырос на 33% (с 34 тыс. тонн в I квартале 2015 года до 45,5 тыс. тонн в I квартале 2016 года). В рамках импорта поставки сыра из Беларуси возросли на 43%, а доля белорусских сыров в общем его объеме достигла 83%. В то же время внутреннее производство официально признанных сырных продуктов в I квартале 2016 года выросло на 7% (с 29,9 тыс. тонн в I квартале 2015 года до 32,2 тыс. тонн в I квартале 2016 года), при том, что значительный объем сырных продуктов продается сегодня нелегально под видом сыра.

При этом, по ее словам, на фоне сложной экономической ситуации и сокращения реальных доходов населения в последние 18 месяцев наблюдается снижение потребительского спроса. По данным PWC в январе-апреле 2016 года реальные доходы россиян сократились на 4,7%. 79% россиян отметили, что экономический кризис затронул их лично, 45% стали отслеживать цены и проводимые акции, 35% сократили число импульсивных покупок, 30% стали покупать продукты под собственными торговыми марками сетей и 20% перешли на покупки в более дешевых магазинах.

Как отметила Марина Петрова, очевидно, что продовольственное эмбарго не помогло российским производителям сыра увеличить объемы производства и перейти к импортозамещению. Дальнейшее развитие рынка может пойти двумя путями, одинаково неблагоприятными для российских производителей. 

Так, в случае продления эмбарго доходы потребителей, вероятнее всего, продолжат сокращаться темпами, опережающими снижение импортных поставок, что приведет к падению спроса и жесткой ценовой конкуренции, а также росту количества фальсифицированных сыров. Если же эмбарго будет отменено, на рынок вернутся продукты западных производителей, которые могут выбрать стратегию демпинга для того, чтобы вернуть себе утраченную долю рынка. В обоих случаях ключевой целью российских производителей становится защита имеющегося лояльного потребителя, для чего им необходимо, как минимум, создать собственные бренды. Особенно важны бренды для производителей, использующих незащищенные сегодня региональные или сортовые названия, такие как Костромской, Адыгейский, Российский и другие.

Кроме того, как отметила Марина Петрова, развитие брендов и повышение лояльности потребителей позволяет производителям позиционировать свой продукт в более высоком ценовом сегменте. «На российском сырном рынке премия за бренд составляет от 20% до 40% и работа в этом направлении позволит российским производителям не только сохранить свои позиции, но и оставаться прибыльными на сокращающемся рынке», - сказала она. 
0



Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности