0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
Все новости →

25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков

время публикации: 11:35  03 декабря 2021 года
Каждый четвертый россиянин готов выйти на подработку, чтобы купить подарки своим близким на Новый год, выяснилось в ходе совместного исследования Авито Работы и сервиса part-time исполнителей GigAnt. Около 2/3 россиян откладывают деньги для этой цели, при этом, около половины из них копят на подарки по 2-3 месяца. 12% россиян копят на подарки в течение всего года.
Чтобы купить подарки родным и близким, 64% россиян специально откладывают деньги, 32%, наоборот, не копят к праздникам, а 4% и вовсе не покупают новогодних подарков. При этом мужчины чаще женщин не поздравляют близких с Новым годом (6% против 3%). Молодым людям в возрасте до 24 лет приходится откладывать чаще других (72% респондентов), а среди людей старше 35 лет откладывают 61%. Молодежь также на первом месте среди тех, кто не покупает подарки на праздник.

В Новосибирске (69%) и Воронеже (72%) наибольшая доля тех, кто вынужден копить на новогодние подарки, а вот в Самаре и Нижнем Новгороде, наоборот, меньше среднего показателя по стране (по 50%).

48% из тех, кому приходится копить на подарки, откладывают деньги в течение 2-3 месяцев, еще 27% — месяц или меньше. До 4 недель в основном нужно жителям крупнейших миллионников, таких, как Нижний Новгород (35%), Екатеринбург (32%), Казань (31%).

При этом 12% россиян копят на подарки в течение всего года. Чаще других выбирали этот вариант респонденты из Перми, Екатеринбурга (по 19%), Новосибирска (16%) и Москвы (15%).

Преобладающее большинство — 68% россиян — ради того, чтобы накопить на новогодние подарки, сокращают ежедневные траты, 25% берут подработки, а 15% — дополнительную нагрузку на основной работе. При этом женщины более склонны к экономии (73%), а мужчины — к тому, чтобы брать доп.нагрузку (48% респондентов против 35% среди женщин).

Подработка — самый популярный вариант найти дополнительные средства на покупку подарков. Процент подрабатывающих стабильно составляет около четверти опрошенных в любом федеральном округе и любом по размеру населенном пункте. Однако среди крупных городов она особенно распространена в Ростове-на-Дону (33% респондентов), Волгограде (31% респондентов) и Перми (30%).

Подрабатывают чаще других наиболее экономически активные россияне, которые уже закончили учебу в вузах (25-34 года) — их оказалось 29%.

Еще один способ заработка — продать ненужные вещи, так делают 10% опрошенных. Перед Новым годом от них активнее всего избавляются в Самаре (18% респондентов), Екатеринбурге и Уфе (по 16% респондентов).

39% россиян тратят на подарки до 5 000 рублей, еще 27% — до 10 000 рублей. Доля тех, кто тратит более 50 000 рублей, среди респондентов опроса составила всего 1%.

Дорогие подарки чаще дарят москвичи — 29% опрошенных в столице тратят на сюрпризы для родных и близких больше 15 000 рублей. Также в топ по тратам попал Ростов-на-Дону, где 19% опрошенных тратят от 10 000 до 15 000 рублей.

Однако в большинстве крупных городов примерно от трети до половины опрошенных не выделяют из семейного бюджета на эту статью расходов более 5 000 рублей. Самые скромные подарки, по статистике, ждут жителей Красноярска — там 52% респондентов потратят не более 5 000 рублей. Также скромные планы у жителей Челябинска и Самары, где не более 5 000 рублей намерены потратить соответственно 45% и 43% горожан.

«Реальная инфляция превышает официальные показатели и усугубляет финансовую нагрузку на домохозяйства, а перед Новым годом у россиян всегда много трат. Наши предыдущие исследования показывают, что большинство россиян (70% респондентов) не хватает текущей зарплаты, поэтому каждый третий рассматривает подработку для улучшения финансовой ситуации. И все больше работодателей предлагают временную занятость в разных форматах: от выполнения разовых задач на удаленке за сдельную оплату до работы в ритейле по гибкому графику короткими сменами», — подчёркивает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

«Новый год у нас традиционно один из главных праздников, поэтому даже тяжелая экономическая ситуация не может остановить россиян в их желании отметить его в кругу семьи и поздравить близких. Я знаю это по своему опыту – когда в 90-е я был ребенком и денег не было совсем, мои родители экономили на всем, но подарок я получал всегда. Даже для покупки самых скромных подарков наши люди заранее начинают откладывать деньги, сокращают траты, а 40% ради этого начинают так или иначе больше работать.

Более широкое распространение платформенной занятости и агрегаторов подработки в перспективе позволит россиянам сократить время между появлением необходимости и получением денег, а значит поможет им более свободно планировать свое время и траты, и в итоге – сделает их жизнь лучше», — комментирует Денис Решанов, основатель и управляющий директор GigAnt, председатель кластера Gig-economy РАЭК.

В исследовании, которое проводилось методом интернет-опроса, поучаствовали 10 000 россиян в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail