0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Тверские продукты могут исчезнуть с полок тверских магазинов?

время публикации: 15:46  08 апреля 2013 года
Довольно часто в средствах массовой информации говорится о том, что гражданам своей страны нужно быть патриотичней и в магазинах необходимо покупать не импортное, привозное, а свое, российское. Мы попытались понять, насколько выполнима это просьба и созданы ли все условия для поддержки, что называется, отечественного производителя.

Известное – не значит качественное

Такая история применима и к тверским товарам народного потребления. Ведь часто тверские власти говорят о том, что необходимо поддерживать местных предпринимателей и товаропроизводителей. Дескать, это и престиж региона повышает, и налоги идут в государственную казну.

В принципе, я могу назвать себя патриотом и считаю, что лучше уж покупать свое, проверенное, нежели чем класть в продуктовую тележку раскрученные импортные бренды. К тому же произведенное на нашей территории, из тверского сырья, гораздо полезнее для здоровья. С такими мыслями я решила посетить крупный тверской супермаркет, принадлежащий одной из федеральных торговых сетей.

Первым делом, когда заходишь в магазин, видишь всевозможные зарубежные бренды. Здесь есть всё, что вашей душе угодно, а самое главное, что это уже раскручено, популярно. Конечно, есть и товары от российских производителей, но вот верхневолжской продукции на полках в магазине – раз, два и обчелся. Хлеб, ясное дело, есть всегда, но колбасных изделий минимум, а вкусного и полезного тверского молока и вовсе днем с огнем не сыскать.

Не совсем российское

Кстати, о молоке. Тверская область всегда славилась свежим, полезным молоком – тверское разнотравье создает его уникальные качества, такие же, как у вологодского молока и масла. Но сейчас местное молоко практически нельзя купить в магазинах. Есть, конечно, на полках отдельные «представители» тверской молочной промышленности, но, как правило, бутылки с таким молоком располагаются где-то на отшибе, на нижних полках, а представители известных брендов красуются в «партере». Так что «бодаться» с известными брендами-конкурентами тверскими молочникам фактически невозможно.

Винить в этом можно кого угодно, например мерчендайзеров, которые выставляют товар на полки, однако суть от этого не меняется. Тверских производителей в магазинах притесняют, и это факт.

В качестве примера можно привести молоко «Деревенское ККК». Реклама этого продукта недавно полным ходом шла на местном телевидении, однако вышеуказанное молоко днем с огнем в магазинах не сыщешь.

Налоги улетают за границу

Плачевная ситуация складывается и с алкоголем. Возьмем пиво: куда ни глянь, везде – Чехия, Германия, Дания. Хотя в большинстве случаев этикетки на иностранном языке еще не показатель того, что пиво разливают именно за границей.

Конечно, некоторые предприниматели скажут, что большинство товаров в продуктовых сетях российские, мол, то же самое пиво «Балтика» – прекрасный образец национального товара, который производят в Санкт-Петербурге. Но ведь мало кто знает, что данный пивоваренный завод уже давно, по сути, принадлежит не российскому бизнесу, а датским инвесторам. Компания «Балтика» подконтрольна концерну Carlsberg, а это значит, что на заводе разливают и Tuborg, Holsten…

Выручка этого предприятия за минувший год, согласно данным ресурса www.gazeta.ru, увеличилась на 3% (около 12 млрд долларов). Я не знаю, какова выручка у того же тверского пивоваренного завода «Афанасий», но недавно на сайте www.afanasy.ru наткнулась на налоговую декларацию, согласно которой в минувшем году завод принес в тверскую казну почти 700 миллионов (!) рублей. Немаленькая цифра, согласитесь. На эти деньги, например, можно фактически дважды отремонтировать все дороги в Твери (по данным портала www.tver-portal.ru, в 2010 году на ремонт городских дорог было выделено 400 миллионов рублей). А если бы количество тверского товара на полках магазинов увеличилось, то доходы местного бюджета возросли бы, наверное, в несколько раз.

К сожалению, большая часть прибыли заводов, фабрик, компаний, которыми владеют инвесторы из других стран, отправляется за границу, а не в бюджет нашего региона и страны, как это хотелось бы руководству нашего государства, провозгласившего курс на деофшоризацию экономики.

Аналогичная ситуация сложилась и с некоторыми известными безалкогольными напитками. Производят вроде у нас, а деньги утекают на Запад. То есть даже когда человек сознательно выбирает российское, он невольно покупает «импортное».

Помоги себе сам

Выход из этой ситуации лишь один – необходимо увеличивать долю тверских товаропроизводителей в торговых сетях, в супермаркетах и магазинах.

Но как это сделать? Можно разработать специальную квоту, например, количество тверского (местного) товара на полках должно составлять не менее 30–40%. Но для таких мер в первую очередь нужно наладить диалог с владельцами торговых сетей. На мой взгляд, этим вопросом следовало бы заняться нашим чиновникам, которые часто говорят о необходимости поддержки тверских изготовителей. Ведь владельцы торговых сетей готовы говорить на равных только с чиновниками высшей категории.

Через официальный сайт холдинга «Афанасий» (www.afanasy.ru) мы попросили руководителя холдинга Максима Ларина прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам Ларина, тверским производителям фактически невозможно пробиться «в магазины» без использования административного ресурса.

– Мы хотим и готовы сотрудничать с торговыми сетями, предлагая нашим клиентам удобные для них формы отгрузки, помощь в грамотном размещении продукции в торговых залах и бесперебойную доставку в течение 24 часов. Но, увы, на наши обращения мы получали лишь вежливые ссылки на то, что все решения принимаются центральным руководством сети. Складывается впечатление, что без привлечения административного ресурса качественная и доступная местная продукция не может «пробиться» на прилавки наших тверских магазинов, – говорится в ответе на наш запрос, размещенный на официальном сайте холдинга.

Большую роль могут сыграть и сами покупатели, которые могут навязывать свои требования предпринимателям. Например, заходя в магазин, я часто спрашиваю тот или иной товар, который производится в нашем городе, и хоть мне часто отвечают, что такого продукта у них нет, через несколько дней я замечаю, что этот товар неожиданно оказывается на полке.

Вывод из всей этой истории лишь один – необходимо любыми способами добиваться увеличения количества тверской продукции в торговых сетях. Своё – оно как-то вкуснее, надежней… Да и пользу от налогов, которые идут на зарплату врачам, учителям, на приобретение нового оборудования для школ, детских садов, ремонт дорог и строительство нового, так нужного Твери моста, – никто не отменял.

Делать это нужно слаженно и каждодневно. Глядишь, может, и западные чиновники после этого поменьше к нам со своими заповедями лезть будут.

http://russretail.info