0/5

Новости сегодня

10:10 Facebook представил отдельную новостную ленту для бизнеса
09:50 Власти не намерены переносить срок маркировки мороженого и сыров в России
17:45 Работа.ру и Viber выяснили, за что россияне любят свою работу
17:35 Прибыль российского подразделения «Фацер» в 2020 году составила 384 млн рублей
Склады – это новый ритейл или девелоперы на распутье
17:10 Онлайн-магазин Hugo Boss стал доступен ещё в 12 странах, включая Россию
16:40 В Великобритании возник острый дефицит садовых гномов
16:15 DPD подвела итоги первого квартала
15:50 Fix Price вошла в ТОП-10 рейтинга самых продаваемых франшиз в России
3 новые покупательские привычки, которые появились недавно, и на которые стоит обратить внимание
15:25 «Утконос» увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
15:00 Ubirator и «ВкусВилл» за 7 месяцев собрали и утилизировали более 600 тысяч пластиковых крышек
14:35 В 2021 году Carlsberg Group увеличит сеть «Танк и Хоппер» до 100 магазинов
14:10 Московские арендаторы смогут получить отсрочку обеспечительных платежей от города
Самые актуальные тренды в экологическом менеджменте
13:45 Суд начал процедуру банкротства книжной сети «Республика»
13:20 Макдоналдс празднует юбилей МакАвто новым национальным рекордом
12:55 «Яндекс.Лавка» заработает в Париже и Лондоне
12:25 Свыше 12 тысяч компаний подключились к маркировке молочной продукции в России
Самые высокооплачиваемые вакансии для HR-специалистов в ритейле – подборка hh.ru
12:00 «Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника
11:35 «Леруа Мерлен» открывает садовые центры по всей стране
11:05 ТВК «Калейдоскоп» в Новосибирске ждёт реконцепция
10:40 Выручка цифровых бизнесов X5 выросла на 363,5% в первом квартале
Все новости →
«М.Видео-Эльдорадо»: Онлайн-продажи компании выросли на 80% в первом квартале

«М.Видео-Эльдорадо»: Онлайн-продажи компании выросли на 80% в первом квартале

«М.Видео-Эльдорадо»: Онлайн-продажи компании выросли на 80% в первом квартале
время публикации: 10:28  28 апреля 2020 года
Группа полностью перешла на онлайн-платформу и трансформировалась в онлайн-бизнес, говорится в ее сообщении.
ПАО «М.видео», крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, раскрыла объединённые неаудированные показатели чистых продаж, продаж сопоставимых магазинов (like-for-like) за первый квартал, окончившийся 31 марта 2020 года. Также компания представила обзор бизнеса и назвала ключевые события первого квартала и после отчётной даты.

Отмечается, что в первом квартале 2020 года продажи Группы выросли на 19,8% год-к-году – до 121,5 млрд рублей (с НДС). Общие онлайн-продажи за это время выросли на 80% год-к-году – до 56,7 млрд рублей (с НДС), составив 46,7% от общих продаж Группы.

Сопоставимые продажи (LFL) показали рост на 13,5% к первому кварталу 2019 года и 15,1% – к первому кварталу 2018 года. Общее количество магазинов по сравнению с первым кварталом 2019 года выросло на 83, с начала года – не изменилось и на 31 марта 2020 года составило 1 038.

Таких результатов удалось добиться благодаря существенному росту продаж ноутбуков, периферии и других мобильных устройств в марте на фоне подготовки к переходу на удалённую работу и обучение. Также позитивно повлияло ускорение темпов продаж бытовой техники и электроники, обусловленное колебаниями валютного курса и реализацией потребителями ряда отложенных крупных покупок, следует из сообщения компании.

Плюс в компании наблюдали рост продаж смартфонов выше рынка на фоне расширения ассортимента и товарных запасов, регулярных промоакций и эффективной работы розничных магазинов, а также сохраняющегося интереса потребителей к новым флагманским моделям ведущих производителей.

Президент Группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован комментирует: «Сильные операционные результаты первого квартала 2020 года и всего 2019 года создают хорошую основу для прохождения нами турбулентного периода, начавшегося в экономике с конца марта. Текущая ситуация сыграла важную для нас роль – Группа полностью перешла на онлайн-платформу и трансформировалась в онлайн-бизнес. Мы планировали реализовать модель ONE RETAIL в течение трёх лет, но пандемия простимулировала нас мобилизовать ресурсы и сделать это за три недели в условиях жёсткой финансовой дисциплины и оптимизации расходов.

В рамках ONE RETAIL весь процесс выбора и покупки происходит в мобильном устройстве – и на стороне покупателя, и на стороне продавца. Единая онлайн-платформа позволяет нам авторизовать клиентов, делать персональные предложения в любой точке контакта с ними и совершать все транзакции онлайн – на сайте, в мобильном приложении, в магазине. Например, уже сейчас в магазине вы можете оплатить покупку безопасно и бесконтактно, в своём устройстве, не обращаясь на кассовую зону. Порядка 90% наших продаж сейчас – это онлайн-продажи.

Силы и средства, вложенные нами за последние несколько лет в построение концепции ONE RETAIL, позволили нам оперативно адаптировать бизнес к текущим условиям и изменению покупательского поведения. В апреле мы запустили целый ряд проектов, которые позволяют бесконтактно, безопасно и оперативно обеспечивать людей необходимой техникой и девайсами в условиях самоизоляции – от доставки службами такси до видеоконсультаций.

При этом магазины остаются неотъемлемой частью наших онлайн-продаж, уникальным преимуществом. Теперь это и точки онлайн-продаж, и курьерской доставки из магазинов, и место дистрибуции стока, и шоу-рум технологий и новинок. Их роль меняется, но их важность для экосистемы ONE RETAIL остаётся неизменной.

Несмотря на введённые ограничения, мы смогли наладить максимально эффективную работу с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, за считанные дни переформатировав магазины и перестроив многие процессы продаж и логистики. У нас работают около 30 000 сотрудников, и важнейшим приоритетом для нас остаются их безопасность и здоровье, сохранение трудоустройства и дальнейшее развитие человеческого потенциала.

Кроме того, мы лишний раз убедились в правильности начатой несколько лет назад стратегии по выходу в телеком-сегмент. В первом квартале этот рынок вырос на 15% в деньгах по сравнению с прошлым годом. "М.Видео-Эльдорадо" при этом нарастила продажи смартфонов вдвое быстрее рынка. С введением режима самоизоляции смартфоны и ноутбуки стали самими настоящими товарами первой необходимости, и многие наши магазины сейчас работают как салоны связи, предлагая полный ассортимент мобильных устройств и операторских сервисов».

Отмечается, что безопасность сотрудников и покупателей остаётся главным приоритетом компании. Группа продолжает реализовывать все санитарно-эпидемиологические требования на всех объектах. Также прилагаются все усилия для сохранения трудоустройства и благополучия персонала.

Для сотрудников, продолжающих работать в магазинах, зафиксирован стабильный ежемесячный доход, который не зависит от результатов продаж. Незанятые в магазинах сотрудники имеют возможность перейти на работу в другие функции. В рамках социальной поддержки введены дополнительное страхование жизни и здоровья, материальная помощь в случае заболевания коронавирусом, бесплатный доступ к линии дистанционной медицинской помощи и психологических консультаций.

На 27 апреля порядка 97% от общего количества магазинов Группы продолжают работу с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм – в обычном режиме, в формате пунктов выдачи, салонов связи или darkstore. 

С начала апреля онлайн-продажи с курьерской доставкой на дом по сравнению с прошлым годом показали рост в четыре раза, трафик магазинов снизился на 75% по сравнению с прошлым годом на фоне введения режима самоизоляции, заявили представители компании. Ежедневное количество курьерских доставок «М.Видео» и «Эльдорадо» за апрель выросло вдвое по сравнению с прошлым годом – до 7 000, что на 30% больше, чем накануне новогодних праздников.

Трафик онлайн-площадок «М.Видео» и «Эльдорадо» в апреле вырос почти вдвое, установки мобильного приложения «М.Видео» – в семь раз. Мобильное приложение вошло в топ-10 самых популярных в сфере ритейла.

Читайте также: «М.Видео» и «Эльдорадо» открывают виртуальные магазины на Ozon

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности