0/5

Лента Новостей

13:40 PepsiCo регистрирует в России товарный знак Mirinda
13:15 Число выданных POS-кредитов за год сократилось наполовину
12:50 В России откроется рекордное число фудхоллов
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
12:25 Юлия Снигирь снялась в рекламной кампании премиального ассортимента Lamoda (ФОТО)
12:00 Сеть «Цех 85» судится с иркутской пекарней из-за похожего названия
11:35 INFOLine: у большинства российских торговых сетей в I полугодии снизились продажи
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
11:10 Tom Tailor совместно с Lamoda запустил проект по сбору ненужных вещей из денима
10:45 X5 вводит свой знак качества СТМ готовой еды
10:20 М.Видео-Эльдорадо: количество предзаказов на новую модель iPhone в два раза выше прошлогоднего показателя
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
09:55 Hyundai планирует заниматься в России не только автобизнесом
09:30 В России растет производство ультрапастеризованного молока на фоне высокого спроса со стороны кофеен
08:00 Главное за неделю: премьера iPhone 17, «Магнит Маркет» уходит из неэффективных городов, Gloria Jeans «не потянула» Тверскую
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
19:05 Производитель Лабубу выпустил первую коллекцию золотых украшений
18:40 Бывший глава по маркетингу спортивной моды «Спортмастера» перешел в ТВОЕ
18:15 В приложении «Честный ЗНАК» появился рейтинг магазинов
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
17:50 Минпромторг РФ: обязательная маркировка не приведет к сильному росту цен на чай и кофе
17:25 «Ростелеком» вошел в капитал разработчика цифровых решений для ритейла
17:00 New Retail Forum 2025: новые бизнес-модели и решения для развития продаж
Как создать свой бренд: практическое руководство
16:35 Ozon прекратит обращение своих ADR на бирже Астаны
16:10 Ритейл в РФ начал получать экономический эффект от внедрения технологий ИИ
15:45 На «Авито» рекордно выросли продажи толстовок с символикой СССР
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
15:20 Объем автокредитов в августе вырос на 10%
14:55 Lamoda изменила для продавцов процесс выхода на площадку
14:30 Сеть «Много лосося» открыла в Москве свой первый суши-бар (ФОТО)
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
14:05 ЦБ снизил ключевую ставку до 17%
13:40 В России рекордно выросли продажи канцелярии с аниме
13:15 ФТС изъяла почти 5 тысяч гаджетов в ТЦ «Горбушкин двор»
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
12:50 Продажи китайских автомобилей с пробегом летом выросли почти на треть
12:25 Familia выкупила товарные знаки Paolo Conte
10:00 WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
Все новости →

Алмазный рынок может столкнуться с масштабным кризисом

время публикации: 16:01  10 августа 2017 года
Теги: Алмаз
Раскачивает ситуацию в отрасли галопирующее падение потребительских расходов на предметы роскоши в быстрорастущих экономиках — Китае и Индии.
Алмазный рынок в ближайшие два года может столкнуться с масштабным кризисом по причине низкого спроса и последующего обвала цен на минералы. Раскачивает ситуацию в отрасли галопирующее падение потребительских расходов на предметы роскоши в быстрорастущих экономиках — Китае и Индии. Свою лепту вносят и потребности молодого поколения — миллениалов, которые предпочитают скромные украшения дорогостоящим. 

Алмазный рынок может столкнуться с повторением ситуации 2015 года, когда предложение значительно превысило спрос на кристаллы, что привело к резкому падению цен. Такими опасениями поделились аналитики Citigroup в последнем обзоре. «Алмазная отрасль движется к циклу высвобождения накопленных запасов. Последний такой цикл наблюдался в 2015 году, когда продажи алмазов упали на 14%, а цены — на 25%, что привело к убытку алмазодобывающих компаний. Мы думаем, что 2018 год также может стать сложным для алмазной отрасли: во второй половине 2017 года и в 2018 году продажи могут упасть на 6%», — отмечают аналитики инвестбанка. 

Мировой объём производства добываемых алмазов растёт стремительными темпами и в 2017 году достигнет 142,3 млн каратов, что на 11,5% больше показателей 2016 года. Об этом в разговоре с RT сообщил независимый эксперт алмазного рынка Пол Зимниски. 

«В 2018 году рост продолжится — правда, более медленными темпами, но в 2019 году будет резкий спад производства, а в 2020 году производство, возможно, вновь увеличится с началом разработки трубки Луаксе (Ангола). Хотя цены на алмазы в этом году выросли, на бриллианты они остаются без изменений, а на некоторые категории камней даже снизились. Известно, что уже накапливаются излишки складских запасов бриллиантов», — пояснил Зимниски. 
По его словам, ситуация на алмазном рынке в первую очередь зависит от потребления ювелирных бриллиантов. Добыча минералов играет второстепенную роль. Традиционно основными производителями сырья являются Россия и Южная Африка, сейчас большая доля рынка сконцентрирована в Китае, Индии и США. 

Китай и Индия экономят на роскоши

Китай, ещё недавно считавшийся ключевым драйвером алмазной отрасли, последние два года показывает некоторое замедление. Рынок продолжал расти до тех пор, пока китайская экономика не испытала спада, который оказал влияние на потребительские расходы. В итоге рост спроса на бриллианты замедлился. К тому же пару лет назад правительство КНР ужесточило политику в отношении незадекларированных доходов, что ударило по расходам на предметы роскоши, пишет газета China Daily. 

«Производители рассчитывали, что развитие Китая будет создавать стабильный спрос на ювелирные украшения и потянет за собой цены на алмазное сырьё, многие из них расширили свои производственные мощности для удовлетворения этого ожидаемого, но так и не реализованного спроса», — рассказал RT независимый эксперт алмазного рынка Эхуд Арие Ланиадо. 

Ещё одной причиной падения спроса аналитики называют денежную реформу в Индии в ноябре 2016 года. По данным «БКС Экспресс», после демонетизации в стране продажи алмазов российских производителей упали на 43% — до $245,6 млн, а в декабре опустились на 30% — до $173 млн При этом средняя цена на алмазы ювелирного качества рухнула на 23% — до $127 за карат. 

«Основы спроса и предложения на алмазном рынке Индии по-прежнему не показывают равновесия. Индексы цен на бриллианты остаются на очень низких уровнях, ограничивая способность цен на алмазы показать краткосрочный и устойчивый рост», — говорится в отчёте алмазодобывающей компании Lucara Diamond Corporation. 

Миллениалы против бриллиантов

Учитывая ситуацию на рынке, большинство производителей надеются на США — именно эта страна является главным потребителем украшений с бриллиантами. Однако, по данным Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC), и в Штатах за последние годы спрос просел примерно на 30%. Подобную негативную тенденцию эксперты связывают в первую очередь с падением долгосрочного спроса среди поколения миллениума. 

«Они схожи с предыдущими поколениями потребителей в своём отношении к ювелирным изделиям с бриллиантами, но отличаются подходом к принятию решений и покупательскими привычками. Для обеспечения спроса отраслевым игрокам необходимо вкладывать средства как в маркетинговые категории, так и в создание брендов, а также пересмотреть торговый опыт», — объяснила руководитель московского офиса AWDC Оля Линде в интервью агентству Rough & Polished. 

В поисках новых источников

По оценкам экспертов, большинство крупных месторождений алмазов почти исчерпали свои запасы, а значит, если не найти новые рудники, через несколько лет производство может резко сократиться. 

«Одним из самых многообещающих новых рудников является проект Луаксе, который разрабатывает АЛРОСА совместно с правительством Анголы. В ближайшие несколько лет он может стать крупнейшим месторождением в мире по объёму производства. По прогнозам, качество произведённых алмазов будет немного ниже среднего, зато сырья в руднике хватит на много лет», — рассказал RT Пол Зимниски. 

Тем временем лидер по производству алмазов в мире — компания De Beers — активно ведёт разработку минералов на морском шельфе Намибии, запасы которого, по оценкам аналитиков, составляют 80 млн каратов. Однако и здесь есть свои сложности: морские алмазы трудно добывать из-за высокой себестоимости по сравнению с другими рудниками. «В среднем качество этих алмазов выше, и мы очень довольны ими, но добывать их выходит гораздо дороже, чем в других регионах», — цитирует газета Namibian главного исполнительного директора De Beers Брюса Кливера. 

По мнению экспертов рынка, компании смогут позволить себе разработку новых месторождений, если в перспективе цены на алмазы будут расти. «Особенно это касается таких регионов, как Канада, где были обнаружены богатые месторождения кристаллов высокого качества. Однако, если цены останутся на прежнем уровне или ниже, лишь малая доля рудников будет разрабатываться, а находящиеся уже в разработке месторождения будут необратимо истощаться — всё это приведёт к резкому уменьшению мирового производства алмазов», — заключил Зимниски. 

Источник: RT