Лента Новостей
Все новости →Бизнес просит отказаться от взыскания долгов по зарплате без суда
время публикации: 16:55 22 февраля 2019 года
Ранее инициативу о принудительном взыскании задолженности по зарплате озвучил Минтруда.
Предприниматели выступили против предложения Минтруда о принудительном взыскании у работодателей долгов по зарплате на основании предписаний трудовых инспекций. Это станет ограничением для бизнеса, уверены в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) глава РСПП Александр Шохин заявил, что взыскание долгов без суда будет означать вмешательство в работу компаний, передает РБК. Он напомнил, что существующее законодательство административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.
«Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений, так как это является существенным ограничением предпринимательской деятельности и вмешательством в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов», - заявил Александр Шохин.
Также Шохин указал, что вместо принятия новых законов следовало бы проанализировать действующие и понять, почему они неэффективны. «Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует», — заявил он.
В октябре Минтруд подготовил новую версию законопроекта о принудительном взыскании долгов компаний по зарплате, в котором предлагалось проводить взыскание без суда. Уже тогда инициатива вызвала недовольство бизнеса: в заключении Торгово-промышленной палаты России к законопроекту говорилось, что она «может привести к тяжелым финансовым последствиям» для компаний. Поддержали предложение Минтруда профсоюзные организации.
Вице-премьер Татьяна Голикова на этом же заседании заявила, что задолженность по зарплате в России увеличилась до 2,7 млрд руб. По ее словам, сильнее всего от этой проблемы страдают Приморский край, Волгоградская область и Санкт-Петербург.
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Источник:
Читайте также в новостях:
10:20, 27 октября 2025
18:40, 24 октября 2025
18:15, 20 октября 2025
18:15, 06 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6






