0/5

Лента Новостей

19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной

время публикации: 12:25  29 ноября 2021 года
Несмотря на заметную пользу мер государственной поддержки, непрозрачное рыночное регулирование остаётся главной проблемой для малого ритейла.
Около 63% предпринимателей заявили о снижении оборота и выручки по сравнению с прошлым годом, 33% – о закрытии бизнеса, а 80% ритейлеров считают, государственные меры поддержки бизнеса нуждаются в совершенствовании.

Об этом сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе мероприятия.
 
Для того чтобы помочь бизнесу, по словам представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елены Дыбовой, необходимо усовершенствовать механизм измерения доли рынка для установления истинного масштаба его монополизации, устранить возможности её появления, а также скорректировать программу государственной поддержки малого ритейла.
 
В то же время государство предпринимает меры по поддержке честного бизнеса, одной из которых является обязательная цифровая маркировка. С помощью приложения «Честный знак» потребители и правоохранители могут оперативно получить информацию о происхождении и передвижении товаров – от места производства до места реализации.

Мера направлена в первую очередь на борьбу с теневым сегментом рынка, от которого страдают многие товарные категории – в том числе табачная продукция.
 
Доля нелегальных сигарет в России остаётся высокой. По мнению директора по работе с органами государственной власти JTI Россия Василия Груздева, «цифровая маркировка табачной продукции является эффективным инструментом для блокировки поступления нелегальной продукции в рознице, однако, российский рынок по-прежнему не защищен от постоянного притока нелегальной продукции из ЕАЭС, и прежде всего Белоруссии.

Поэтому необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства: ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через государственную границу РФ, кратно увеличить административные штрафы за оборот нелегальной продукции. В рамках ЕАЭС важно ускорить согласование проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизной продукции».
 
Страны ЕАЭС – основной источник нелегальных сигарет в России. Радикальное повышение акцизов на 20% c 2021 года привело к еще большему разрыву в ценах на табачную продукцию между Россией и странами ЕАЭС и росту потока нелегальных сигарет из стран Союза.

Для гармонизации акцизных ставок на табак страны – члены ЕАЭС подписали соглашение, которое вступит в силу только в 2024 году и будет включать возможность 20%-ого отклонения ставки в большую или меньшую сторону. Однако на сегодняшний день не наблюдается движения в сторону гармонизации ставок акциза в странах – членах ЕАЭС. 
 
Как сообщил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, «обязательная цифровая маркировка может работать эффективнее, если нестационарным торговым объектам будет разрешено продавать подакцизные товары».

«При расширении предложения в легальной рознице потребитель начинает смотреть на нелегальную продукцию как на альтернативу. Если ближайшая легальная точка продажи расположена в неудобном для человека месте, он будет ходить в ту точку, где продаются нелегальные товары», – пояснил Владлен Максимов.
 
По мнению участников дискуссии «Малый и средний ритейл и дистанционная торговля – создание равных правил игры», онлайн-ритейл не заменит полностью традиционную торговлю.

При этом, по мнению Елены Заевой, начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, контроль маркетплейсов несёт в себе дополнительные риски с точки зрения монопольного законодательства. Это связано в том числе с непрозрачными правилами игры самих площадок по отношению к предпринимателям.
 
Дмитрий Русаков, директор по взаимодействию с органами власти и сопровождению FoodTech- и E-Com-проектов «Яндекс», отметил, что маркетплейсы растут именно за счёт МСП, в то же время предоставляя им доступ к новым рынкам и возможность работать сразу на нескольких площадках.

Именно благодаря этому ни один из маркетплейсов в России не занимает более 10% рынка. Поэтому жесткое регулирования рынка, по мнению Сергея Белякова, управляющего директора компании OZON, ударит по всем участникам цепочки поставок.
 
В рамках дискуссии «Пиво и вино в малом ритейле: проблем и ключевые тренды» участники также отметили отсутствие прозрачного регулирования продажи алкоголя.

Необходима выработка единого подхода к лицензированию точек продаж, а также применение дифференцированного подхода к крепким и слабоалкогольным напиткам.

При введении новых ограничений на продажу, таких как дистанция до муниципальных учреждений, минимальная площадь точки или запрет на продажу в многоквартирных домах необходимо учитывать отсутствие явной зависимости между их введением и уровнем потребления алкоголя среди населения. Об этом сообщила Ирина Фёдорова, старший директор по работе с органами государственной власти стран Восточной Европы компании «Балтика» (Carlsberg Group).

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail