0/5

Лента Новостей

20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
19:55 Россия наращивает экспорт вина
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
14:30 В России растет тренд на ретро-технику
14:05 Оплачиваемый отпуск могут увеличить до 35 дней
13:40 Дистрибьютора сети «Светофор» в Удмуртии улучили в нарушении Закона о торговле
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
13:15 «Спортмастер» переформатировал магазин на юго-востоке Москвы (ФОТО)
12:50 «Книжный лабиринт» закрыл более 90% магазинов сети
12:25 Ozon запустил услугу по клику курьером в регионах присутствия Ozon fresh
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
12:00 Месяц до «Электронной торговли — 2025»: опубликована полная программа
11:35 Названы города-лидеры по количеству ночных заказов еды
11:10 В Яндекс Еде появилась возможность делать мультизаказ
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
10:45 Продажи в книжных магазинах с начала года сократились на 8%
10:20 Renault отказано в регистрации товарного знака в России
09:55 Сеть Cats&Dogs закрыла большую часть зоомагазинов в Москве
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
09:30 Louis Vuitton продлил договор аренды офиса в Москве
20:45 В M&S назначен новый коммерческий директор по моде, дому и красоте
10:00 Как создать свой бренд: практическое руководство
Все новости →

Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной

время публикации: 12:25  29 ноября 2021 года
Несмотря на заметную пользу мер государственной поддержки, непрозрачное рыночное регулирование остаётся главной проблемой для малого ритейла.
Около 63% предпринимателей заявили о снижении оборота и выручки по сравнению с прошлым годом, 33% – о закрытии бизнеса, а 80% ритейлеров считают, государственные меры поддержки бизнеса нуждаются в совершенствовании.

Об этом сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе мероприятия.
 
Для того чтобы помочь бизнесу, по словам представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елены Дыбовой, необходимо усовершенствовать механизм измерения доли рынка для установления истинного масштаба его монополизации, устранить возможности её появления, а также скорректировать программу государственной поддержки малого ритейла.
 
В то же время государство предпринимает меры по поддержке честного бизнеса, одной из которых является обязательная цифровая маркировка. С помощью приложения «Честный знак» потребители и правоохранители могут оперативно получить информацию о происхождении и передвижении товаров – от места производства до места реализации.

Мера направлена в первую очередь на борьбу с теневым сегментом рынка, от которого страдают многие товарные категории – в том числе табачная продукция.
 
Доля нелегальных сигарет в России остаётся высокой. По мнению директора по работе с органами государственной власти JTI Россия Василия Груздева, «цифровая маркировка табачной продукции является эффективным инструментом для блокировки поступления нелегальной продукции в рознице, однако, российский рынок по-прежнему не защищен от постоянного притока нелегальной продукции из ЕАЭС, и прежде всего Белоруссии.

Поэтому необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства: ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через государственную границу РФ, кратно увеличить административные штрафы за оборот нелегальной продукции. В рамках ЕАЭС важно ускорить согласование проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизной продукции».
 
Страны ЕАЭС – основной источник нелегальных сигарет в России. Радикальное повышение акцизов на 20% c 2021 года привело к еще большему разрыву в ценах на табачную продукцию между Россией и странами ЕАЭС и росту потока нелегальных сигарет из стран Союза.

Для гармонизации акцизных ставок на табак страны – члены ЕАЭС подписали соглашение, которое вступит в силу только в 2024 году и будет включать возможность 20%-ого отклонения ставки в большую или меньшую сторону. Однако на сегодняшний день не наблюдается движения в сторону гармонизации ставок акциза в странах – членах ЕАЭС. 
 
Как сообщил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, «обязательная цифровая маркировка может работать эффективнее, если нестационарным торговым объектам будет разрешено продавать подакцизные товары».

«При расширении предложения в легальной рознице потребитель начинает смотреть на нелегальную продукцию как на альтернативу. Если ближайшая легальная точка продажи расположена в неудобном для человека месте, он будет ходить в ту точку, где продаются нелегальные товары», – пояснил Владлен Максимов.
 
По мнению участников дискуссии «Малый и средний ритейл и дистанционная торговля – создание равных правил игры», онлайн-ритейл не заменит полностью традиционную торговлю.

При этом, по мнению Елены Заевой, начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, контроль маркетплейсов несёт в себе дополнительные риски с точки зрения монопольного законодательства. Это связано в том числе с непрозрачными правилами игры самих площадок по отношению к предпринимателям.
 
Дмитрий Русаков, директор по взаимодействию с органами власти и сопровождению FoodTech- и E-Com-проектов «Яндекс», отметил, что маркетплейсы растут именно за счёт МСП, в то же время предоставляя им доступ к новым рынкам и возможность работать сразу на нескольких площадках.

Именно благодаря этому ни один из маркетплейсов в России не занимает более 10% рынка. Поэтому жесткое регулирования рынка, по мнению Сергея Белякова, управляющего директора компании OZON, ударит по всем участникам цепочки поставок.
 
В рамках дискуссии «Пиво и вино в малом ритейле: проблем и ключевые тренды» участники также отметили отсутствие прозрачного регулирования продажи алкоголя.

Необходима выработка единого подхода к лицензированию точек продаж, а также применение дифференцированного подхода к крепким и слабоалкогольным напиткам.

При введении новых ограничений на продажу, таких как дистанция до муниципальных учреждений, минимальная площадь точки или запрет на продажу в многоквартирных домах необходимо учитывать отсутствие явной зависимости между их введением и уровнем потребления алкоголя среди населения. Об этом сообщила Ирина Фёдорова, старший директор по работе с органами государственной власти стран Восточной Европы компании «Балтика» (Carlsberg Group).

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail