0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
Все новости →

CBRE: Посещаемость ТЦ в спальных районах Москвы восстановилась быстрее

время публикации: 14:55  03 августа 2020 года
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги второго квартала 2020 года на рынке торговой недвижимости российской столицы.
По данным CBRE, объём нового ввода Торговых центров в Москве по итогам 2020 года может составить 360 тыс. кв. м. Сроки открытия крупных объектов девелоперами по-прежнему не переносились на 2021 г., отмечают аналитики.

Несколько крупных ТЦ были открыты в 1 полугодии, остальные находятся на завершающей стадии строительства. Объём ввода новых площадей, заявленных на 2020 год, сократится незначительно, на 10-15%.

Уровень вакантных площадей по итогам 1 полугодия 2020 года составил 6,6%, увеличившись за три месяца на 0,6 п. п. В течение второго квартала собственники и арендаторы находились в стадии активных переговоров о расторжении договоров, скидках и их продолжительности. В связи с этим количество закрытий во втором квартале было минимальным. Тем не менее, доля площадей, поставленных собственниками ТЦ в ротацию, увеличилась. По нашей оценке, рост уровня вакантных площадей придется на вторую половину года.

Объем свободных площадей будет формироваться за счёт закрытия наименее успешных локаций в рамках программ торговых операторов по оптимизации сетей и тех помещений, где арендатору и арендодателю не удалось договориться по коммерческим условиям.

Ввод в эксплуатацию и уровень вакантных площадей

 

Прайм-ставка аренды в топовых и ключевых торговых центрах Москвы снизилась относительно значения за I квартал на 15% и составила 218 тыс. руб./кв. м/год и 72 тыс. руб./кв. м/год, соответственно. Большинство собственников ТЦ Москвы предоставили скидки по арендной плате в период приостановления деятельности торговых операторов. Максимальный период скидок был предоставлен до конца 2020 года, наиболее распространенный вариант – до 1 сентября.

Размер скидки во всех случаях зависел от профиля арендатора и позиции собственника ТЦ. Например, для fashion-операторов торговой галереи скидки находились в диапазоне 10-30%, для фитнес-клубов, операторов развлечений и ресторанов были предоставлены скидки от 50% и более, в некоторых случаях арендные каникулы с оплатой эксплуатационных расходов.

Последствия принимаемых мер борьбы с распространением COVID-19 отразились на условиях договоров, заключаемых в новых реалиях. Учитывая полученный новый опыт с остановкой деятельности на несколько месяцев, стороны при заключении договоров аренды стремятся защитить свои позиции в случае возникновения новых чрезвычайных ситуаций.

Собственники ТЦ стараются зафиксировать повышенный процент с товарооборота, арендаторы – предоставление скидок или возможность выхода из договора (break option) в случае, если деятельность арендатора невозможна по независящим от него причинам.

В период временных ограничений посещаемость торговых центрах Москвы снизилась до 30% относительно показателя за аналогичный период прошлого года. Активное восстановление началось после снятия основных ограничений: по итогам июня Shopping Index составил 66% к июню 2019 года, а уже в конце июня-начале июля 75-80% г/г., что соответствует тенденции, наблюдаемой в Китае и в городах Европы после снятия ограничений. В наиболее успешных торговых центрах посещаемость восстановилась на 90-100%.

На фоне восстановления посещаемости отмечается рост продаж относительно докризисного периода, особенно в магазинах одежды и товаров для дома. В связи с тем, что развлекательная составляющая ТЦ оставалась закрытой, трафик в торговых центрах после повторного открытия был целевым, что отразилось на высокой конверсии продаж.

Александра Чиркаева, руководитель направления аренды торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «С начала июня мы наблюдаем активный возврат трафика в торговых центрах Москвы: в среднем, на конец июля, восстановление составило 75-80%.

Интересно, что в ТЦ в спальных районах Москвы посещаемость восстановилась быстрее, до 90-100% в сравнении с предыдущим годом, а вот в центре, в моллах в пределах Садового кольца, цифра составляет 65-70% – трафик возвращается медленнее.

Одновременно ритейлеры отмечают рост продаж относительно докризисного периода, особенно в магазинах одежды, обуви, товаров для дома. В связи с тем, что развлекательная составляющая ТЦ долгое время оставалась закрытой, трафик в торговых центрах после повторного открытия был целевым, что отразилось на высокой конверсии продаж.

Безусловно, все говорят об отложенном спросе и ожидают августа и сентября, а вот среди оказывающих положительное влияние факторов отмечают то, что этим летом многие отложили свои планы на отпуск и остались в городе, что положительно влияет на показатели арендаторов в торговых центрах и в стрит ритейле». 

Читайте также: В Свердловской области открываются торговые центры

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail