0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Чем жертвуют генеральные директора компаний ради новой карьеры

время публикации: 18:00  21 мая 2019 года
Компания Kontakt InterSearch Russia выяснила, что CEO колеблются с принятием решения об увольнении и начале новой карьеры в среднем 2 года.
В исследовании Kontakt InterSearch Russia приняли участие собственники и CEO, которые в свое время решились на перемены и выбрали новый путь развития. Как показал опрос, большинство генеральных директоров (31%) задумываются о смене карьеры уже через 3-5 лет после того, как заняли данную позицию, 27% CEO приходят к этой идее через 6-10 лет. При этом 19% респондентов понимают, что нужно двигаться дальше, уже через 1-2 года.

Решившись на перемены, директора чаще всего переходят на аналогичную должность в более масштабную компанию (38%). 29% запускают собственный бизнес, 14% – занимаются инвестициями, а 11% – выбирают работу независимого директора в Советах директоров других компаний или совмещают ее с текущей позицией. 

Дополнительное образование (34%) и связи (33%) – два фактора успеха, которые помогли перезапустить карьеру большинству респондентов. 57% руководителей признались, что для перехода на новый этап им пришлось заново учиться многим инструментам. 32% указали, что пожертвовали статусом, 14% – безопасностью, 7% – семейными отношениями. Только 4% признались, что перемены в карьере имели в первое время только позитивные последствия.

43% указали, что после ухода с позиции CEO их достаток уменьшился, при этом динамика чаще всего составляла от 31 до 50% от предыдущего дохода. 34% руководителей смогли выйти на прежний уровень заработка через 4-5 лет, 32% – через 2-3 года.
Для принятия решения об уходе большинству генеральных директоров (42%) потребовалось более 2 лет, 28% респондентов раздумывали 1-2 года. Только 8% респондентов решились на перемены менее чем за 3 месяца.

Что касается дальнейших карьерных планов, то 50% руководителей хотели бы развиваться в роли независимого директора, 38% – найти работу за рубежом, 25% – запустить свой первый или еще один бизнес. К наиболее перспективным отраслям топ-менеджеры отнесли ИТ, электронные сервисы услуг, медицину.

Марина Тарнопольская, управляющий партнер компании Kontakt InterSearch Russia, комментирует: «Наше исследование еще раз доказало, что успеха добивается тот, кто не стоит на месте и не боится жертвовать комфортом ради развития. Любой новый карьерный шаг, за исключением, пожалуй, перехода из среднего в более крупный бизнес на аналогичную должность, предполагает сокращение дохода, поэтому важно понимать, что дальнейшие карьерные решения вы делаете не ради денег, а ради себя. Создавая бизнес, вы сможете вернуться к привычному доходу не раньше, чем через 3 года, поэтому здесь потребуется финансовая подушка безопасности. Почти 50% респондентов хотели бы попробовать себя в роли члена Совета директоров, однако это тоже история не про деньги, а про возможность развивать стратегические навыки, обогащаться знаниями и опытом, черпать новые идеи. 

Исследование подтвердило: чтобы поменять карьеру, надо многому учиться. Специалисты, которые не хотят видеть проблему, изучать новые подходы и технологии, могут очень быстро стагнировать в профессиональном плане. Опасно думать, что вы уже всего достигли в жизни». 

Ольга Сабинина, партнер компании Kontakt InterSearch Russia, добавляет: «Для каждого из нас очень важно, чтобы работа давала новые вызовы, возможности для развития, чувство гордости в конце проектов. Для управленцев высокого уровня это особенно важно – только вовлеченный руководитель может мотивировать команду и двигать компанию к новым свершениям. 

К нам часто приходят на интервью генеральные директора, которые не понимают, как им дальше развиваться и не решаются завести диалог о своем будущем с акционерами. Опыт генеральных директоров, прошедших через карьерные изменения, показывает: мало быть открытым новым возможностям, нужно активно искать их и не бояться принимать решения о переменах. Как показало наше исследование, большинство руководителей не решаются уйти из компании в течение 2 лет после того, как понимают, что им пора двигаться дальше. Опрос подтвердил, что топ-менеджерам зачастую приходится жертвовать определенными вещами – комфортом, уровнем дохода, понижением статуса, но в конечном итоге никто не жалеет о сделанном выборе – скорее о том, что решение не было сделано своевременно». 

Исследование Kontakt InterSearch Russia провела в апреле 2019 года. В опросе приняли участие 373 собственника и CEO из российских компаний, преимущественно малый и средний бизнес.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.