Лента Новостей
Все новости →Эксперты CORE.XP оценили степень влияния ухода и приостановки деятельности иностранных брендов в ТРЦ России
время публикации: 19:05 08 августа 2022 года
Аналитики компании CORE.XP проанализировали какое влияние оказали приостановка и прекращение деятельности международных брендов, серьезно отразившиеся на рынке московских ТЦ, на торговые объекты в регионах России.
В компании сделали выводы на основе выборки торговых объектов в десяти российских городах с населением от 300 тысяч до более миллиона человек. В анализ включались ТЦ различного формата: окружные (GLA 20 000 - 45 000 кв. м), региональные (GLA 45 000 - 80 000 кв. м), суперрегиональные (GLA более 80 000 кв. м). Общим критерием выступала современность и востребованность объектов.27% иностранных ритейлеров, которые арендовали помещения в российских торговых центрах решили прекратить свою деятельность в РФ, 51% ритейлеров приостановили работу, а 22% сейчас проводят реструктуризацию. Большинство брендов, которые приостановили деятельность (70 %) – это fashion-сегмент.
Существенная доля «иностранцев» сосредоточена в сегментах fashion, косметики и спортивных товаров. Главными игроками в этих сегментах выступают:
• Одежда, обувь, аксессуары – турецкий Colin’s, итальянские Terranova, Benetton, Intimissimi, Calzedonia и Tezenis, шведский H&M, польская группа брендов LPP (в наст. время RE,CR, M, Син, XC- ОАЭ), а также бренды группы Inditex (Zara, Zara Home, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti).
• Косметика и парфюмерия – французские Yves Rocher и L’Occitane(в наст. время – Л'Окситан, Россия)
• Спортивные товары – немецкий Adidas, французский Decathlon и американский Quiksilver.
Уход иностранных брендов с российского рынка в рамках представленных профилей характерен для сегментов Fashion (2% от общего количества торговых точек) и Детских товаров (18%). Статус «Приостановка деятельности» значителен в сегментах спортивных товаров (36,8%), одежды (6%) и товаров для дома (5%). Сохранение «выжидательной» позиции в данных категориях арендаторов является позитивным признаком, так как они занимают весомую долю в общем объеме занимаемых площадей.
Доля иностранных ритейлеров, принявших решение о приостановке или прекращении деятельности, составляет от 3% до 25%. Среди брендов, объявивших об уходе, преобладают бренды США (Levi’s, Starbucks) и Швеции (H&M). В перспективе, высокий рост доли свободных площадей зависит от дальнейших решений группы Inditex и Adidas, так как они занимают значительный объем площадей (порядка 10-12% от общей GLA).
Представленность международных брендов в торговых центрах регионов России ниже московских показателей – им отводится порядка 27% площадей (в Москве – до 40%). В среднем, доля иностранных магазинов, открытых через партнеров, варьируется от 5 до 40 процентов.
Текущий средний уровень вакансии, в особенности в региональных и суперрегиональных ТЦ, говорит об устойчивости крупных моллов в регионах России. Доминирование «больших» форматов сопряжено с отсутствием конкурентов на внутригородском рынке, устойчивым трафиком посетителей (ТЦ – «объект притяжения» в городе), отсутствием флагманских форматов магазинов с точки зрения площади, на которые сложно найти замену.
С другой стороны, падение покупательской способности в регионах происходит быстрее, поэтому исключать риски снижения посещаемости и падения товарооборотов нельзя.
Основные выводы:
- Торговые центры регионов России в данном кризисе чувствуют себя «увереннее» московских.
- Присутствие иностранных арендаторов в них ниже, что сокращает риски увеличения вакансии.
- Доминирование крупных ТЦ на локальных рынках стало преимуществом городов России.
- Отсутствие конкурентов у подобных объектов выгодно для собственников не только в период стабильности, но и в текущий переходный период – трафик посетителей не «перетекает» в другие объекты.
- Риски роста вакансии сохраняются. Основным фактором будет являться решение группы брендов Inditex и Adidas.
Читайте также:
Торговая недвижимость Санкт-Петербурга в I полугодии 2022 года: предложение, спрос и вакансия в торговых центрах
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
09:55, 03 июля 2025
19:00, 02 июля 2025
17:20, 02 июля 2025
14:55, 30 июня 2025
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды