0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:38 Реальные доходы населения РФ в мае упали на 9,3% к апрелю
16:36 «Росконтроль» рассказал о результатах проверки мюсли с фруктами
16:12 Минфин опроверг сообщения о пересмотре минимальных розничных цен на алкоголь
15:55 МЕГА покажет футбол
15:35 Все магазины Media Markt в России превратятся в «М.Видео» и «Эльдорадо»
15:17 Tom Tailor открыл два магазина по франшизе в июне
15:09 Автостат назвал 10 самых популярных иномарок, произведенных в России
14:39 Coca-Cola выпустила в продажу в России воду премиум-класса
14:29 Melon Fashion Group в пять раз нарастила объемы производства в России
14:12 Xiaomi собирает средства на выпуск электровелосипеда HIMO
13:51 Глава управления Роспотребнадзора по Новгородской области стал фигурантом дела о взятке
13:33 Росалкогольрегулирование впервые воспользовалось правом блокировать сайты магазинов без решения суда
13:20 CBRE: рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новым условиям
12:52 METRO Cash&Carry увеличила число магазинов «Фасоль» в России до 400
12:38 Россельхознадзор допустил перенос внедрения «Меркурия» на 2019 год
12:13 Роскачество выбрало лучший двуспальный матрас в России
11:50 Производство устриц в России выросло в 265 раз за три года
11:20 Индекс «Пятёрочки»: В мае подешевели овощи
10:53 Немецкий MediaMarkt выкупит долю в «М.Видео»
10:35 «Московский картофель» перенесут в Калугу
Лента новостей

Эксперты предрекают конец бума слияний и поглощений

Эксперты предрекают конец бума слияний и поглощений
В октябре количество таких сделок резко снизилось.
В этом году на рынке одна за другой заключались рекордные сделки по слиянию. Например, одной из последних стало объединение двух крупнейших в мире пивоваренных компаний Anheuser-Busch inBev и SABMiller. Их объединение стало рекордным на рынке пива. 


Еще один яркий пример - из люкса. В октябре этого года два гиганта в сфере роскоши Yoox и Net-a-Porter также успешно завершили слияние.  


Однако уже в октябре количество таких сделок резко снизилось, несмотря на ряд крупных договоренностей. По мнению некоторых специалистов, снижение активности со стороны менее крупных компаний вызывает опасения, что бум слияний и поглощений в 2015 году подходит к концу, пишут "Ведомости". 
Согласно данным Thomson Reuters, всего в октябре было объявлено о 2177 сделках. В последний раз такая низкая активность в октябре наблюдалась в 1996 г. Это беспокоит инвестбанки, для бизнес-модели которых выгоднее не многомиллиардные слияния, а большее число не столь крупных сделок. «Никто не хочет провозглашать конец цикла, но снижение активности тревожно, и все в отрасли охвачены паранойей по поводу следующего года», - утверждает банкир, более 20 лет занимающийся этим бизнесом. 

С другой стороны, в октябре было объявлено о сделках на $514 млрд, что является пятым результатом в истории (рекорд равен $530 млрд и был установлен в июне). Но этому способствовали некоторые крупные сделки, например, уже упомянутая покупка пивоваренной компании SABMiller конкурентом AB InBev за $104 млрд. 


Уменьшение количества сделок частично объясняется падением фондовых рынков в августе, говорит Дэвид Стоуэлл из Kellogg School of Management Северо-Западного Университета. «После волатильности на фондовых рынках, как это было в конце лета, руководители компаний менее склонны заключать сделки и берут паузу», - утверждает Стоуэлл и добавляет, что ситуация может измениться, поскольку в октябре рынки стабилизировались. 

С начала 2015 г. уже объявлено о сделках M&A (объединени и поглощение) почти на $4 трлн, и может быть побит рекорд 2007 г., когда накануне финансового кризиса стало известно о заключении соглашений на $4,3 трлн. По мнению Ларри Графстейна из UBS, непредвиденные рыночные риски могут оказать негативное влияние, но активность слияний и поглощений сохранится благодаря низкой стоимости долгового финансирования и слабому экономическому росту. Однако сценарий может кардинально измениться, если мегасделки прекратятся, предупредил менее оптимистично настроенный банкир, пожелавший остаться анонимным. Он не хочет, чтобы его называли одним из тех, кто предрекал конец бума слияний и поглощений. 

Стив Баронофф, руководитель отдела мировых слияний и поглощений Bank of America Merrill Lynch, считает, что экономическая ситуация в 2016 г. останется благоприятной для заключения сделок.  
время публикации: 09:21  03 ноября 2015 года
Теги: бизнес, слияние компаний

 
 
Синергия
Адизес