0/5

Лента Новостей

16:10 Northland открыл первые монобрендовые магазины в России
15:45 Билайн: интерес пользователей к маркетплейсам вырос в 2 раза
15:20 «Магнит» запустил агрегатор фермерской продукции в Подмосковье
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет расти дальше
14:55 Китайские компании планируют активно запускать спецпродукты и услуги для российского рынка
14:30 «О’КЕЙ»: россияне стали чаще покупать безалкогольные напитки в 2025 году
14:05 EKONIKA и MIXIT откроют собственные кафе
Как утолить кадровый голод: новые тренды в поиске и адаптации сотрудников
13:40 Роскачество: половина оливкового масла на рынке оказалась фальсификатом
13:15 Распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Тамбове
12:50 «М.видео» отмечает двукратный рост продаж автонавигаторов в России
Трансформация ТЦ: как торговые центры превращаются в экосистемы
12:25 Сергей Безруков подал иск из-за продажи на маркетплейсах масок с его лицом
12:00 3 декабря на митапе Media Instinct Group обсудят точки роста брендов в E-retail media
11:35 ВЦИОМ выяснил, сколько россияне тратят на товары и услуги для домашних животных
Освоить нельзя отказаться: где бизнесу поставить запятую в торговле с Индией
11:10 Яндекс Маркет внедрил ИИ-решение для более быстрого выявления контрафакта
10:45 Мошенники начали обманывать пользователей под предлогом уплаты налогов
10:20 Названа дата открытия ТРК «Голливуд» в Санкт-Петербурге
«Хочу еще!» — Imredi WFM: управление персоналом в один клик
09:55 Cпрос на франшизы продуктовых магазинов вырос за девять месяцев на 21%
09:30 Wildberries планирует запустить собственный сервис такси в Узбекистане
18:15 В доставке и грузоперевозках спрос на сотрудников без опыта вырос в 1,5-2 раза
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:40 В ТРЦ «Саларис» открылась виртуальная примерочная
17:25 11 декабря на New Retail пройдет эфир «Как аптечным сетям справиться с дефицитом кадров без постоянного роста ФОТ и увеличить офлайн и онлайн продажи»
17:00 Нина Гюббенет возглавит блок качества и клиентского опыта Билайна
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
16:35 «Купер» назвал стоимость базового набора новогодних украшений в 2025 году
16:10 Ozon открыл крупнейший на Северном Кавказе логистический центр
15:45 «ВкусВилл» выпустил шарфы с советами мам (ФОТО)
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
15:20 INFOLine: продажи готовой еды в торговых сетях к концу года вырастут на 21%
14:55 Более четверти россиян регулярно покупают лекарства онлайн
14:30 Россияне назвали основные причины покупки б/у вещей
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
14:05 «Лента» вместе с Рыбным союзом намерены развивать рыбное предложение
13:40 Холдинг «Дымов» возглавил экс-руководитель книжной сети «Республика»
10:00 Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
Все новости →

Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

время публикации: 12:00  30 июля 2021 года
Назван топ-5 лучших отечественных вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским».
На винодельнях Крыма стартовал аудит Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры.

Эксперты Роскачества посетят в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные как Массандра, Коктебель, Инкерман и Золотая Балка. Сегодня аудиторы работают на заводе «Новый Свет». Это производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского».

На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.

«В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино "с пузырьками". Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдалённое отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование "Винный гид России".

По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и, как следствие, – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой "российское шампанское".

Максимальный объём годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот "потолок" ещё не скоро будет пробит. До принятия закона только "Абрау-Дюрсо" производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется "русское игристое". Сейчас слово "шампанское" значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», – заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Какое вино лучше – наше или французское? 

«Я считаю такой вопрос некорректным, – говорит руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок –  не лучшие представители уважаемого региона.

Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3-4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10-15 тысяч – в карте ресторана. Российские вина, произведённые классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в "слепой дегустации", другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае, российская "классика" хорошего уровня будет дешевле Шампани».

В исследовании «Винный гид России-2020» представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» – это Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей); Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина "шампанское" за последние 100 лет, – говорит Артур Саркисян. – Да, сейчас есть исторические производители, которые могут делать больше 3 миллионов бутылок "классики" в год. Это "Абрау-Дюрсо" и "Новый Свет", но каждое из этих имён вполне самодостаточно. Они не нуждаются в "подпорках" в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых».

Читайте также:
Соку «Красная цена» присвоен российский Знак качества

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail