0/5

Лента Новостей

19:25 «Пятерочка» обновила дизайн собственной торговой марки «Красная цена» (ФОТО)
19:00 ОКБ: объем товарных кредитов в октябре снизился на 37%
18:35 Xiaomi объявила о предстоящем подорожании смартфонов
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
18:10 В РФ растут продажи энергетических напитков
17:45 АКОРТ ответила на претензии рестораторов о неравной конкуренции с ритейлом
17:20 Госдума одобрила лицензирование торговли табачными изделиями
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
16:55 Продажи алкоголя за 10 месяцев сократились на 10,3%
16:30 В компании «Пивоварни Бочкарев» сменился генеральный директор
16:05 ФАС изучает практики маркетплейсов в части скидок в привязке к способам оплаты
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
15:40 Mollis закрыл магазины и онлайн-платформу
15:15 Доля китайских легковушек на рынке РФ впервые за два года опустилась ниже 50%
14:50 Сколько покупатели готовы потратить на новогодние подарки – опрос Авито
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
14:25 Россияне назвали самые популярные газированные напитки
14:00 Wildberries собрала более 1,6 тыс. тонн ненужных вещей
13:35 ROSTIC’S запустил в Москве [R]Cafe (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
13:10 ФАС возбудила дело против дистрибьютора «Светофора» в Якутии
12:45 ZARINA зарегистрировала право на исторический логотип на кириллице
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
20:15 «Купер» и Антон Пинский запустят новый сервис доставки ресторанных блюд
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
19:50 Почти половина марок косметики преувеличивают свою экологичность
19:25 Чек Индекс: в РФ растут обороты фастфуда
10:00 Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
Все новости →

Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

время публикации: 12:00  30 июля 2021 года
Назван топ-5 лучших отечественных вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским».
На винодельнях Крыма стартовал аудит Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры.

Эксперты Роскачества посетят в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные как Массандра, Коктебель, Инкерман и Золотая Балка. Сегодня аудиторы работают на заводе «Новый Свет». Это производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского».

На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» – с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.

«В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино "с пузырьками". Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдалённое отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование "Винный гид России".

По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и, как следствие, – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой "российское шампанское".

Максимальный объём годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот "потолок" ещё не скоро будет пробит. До принятия закона только "Абрау-Дюрсо" производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется "русское игристое". Сейчас слово "шампанское" значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», – заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Какое вино лучше – наше или французское? 

«Я считаю такой вопрос некорректным, – говорит руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок –  не лучшие представители уважаемого региона.

Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3-4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10-15 тысяч – в карте ресторана. Российские вина, произведённые классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в "слепой дегустации", другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае, российская "классика" хорошего уровня будет дешевле Шампани».

В исследовании «Винный гид России-2020» представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» – это Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей); Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей); Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина "шампанское" за последние 100 лет, – говорит Артур Саркисян. – Да, сейчас есть исторические производители, которые могут делать больше 3 миллионов бутылок "классики" в год. Это "Абрау-Дюрсо" и "Новый Свет", но каждое из этих имён вполне самодостаточно. Они не нуждаются в "подпорках" в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых».

Читайте также:
Соку «Красная цена» присвоен российский Знак качества

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail