Лента Новостей
Все новости →Эксперты Роскачества заявили об улучшении качества российской муки
время публикации: 12:25 11 апреля 2023 года
По данным Роскачества, с 2016 года российские мукомольные предприятия полностью исправили проблему наличия спор картофельной палочки при производстве пшеничной муки, а также улучшили ее органолептические свойства: затхлый запах и минеральные примеси теперь отсутствуют.
Согласно испытаниям, количество высококачественной продукции на российском рынке увеличилось с 16% до 50% из числа исследованных в 2016-2023 гг.Роскачество завершило исследование пшеничной муки высшего сорта российского производства. В закупку вошла продукция в упаковках весом от 1 до 5 кг, произведенная в 12 регионах РФ, которая охватывает 75% рынка.
Результаты испытаний показали отсутствие системных проблем на рынке, и в целом – безопасность муки высшего сорта. Так, вся мука оказалась «чистой» – через 36 часов после проведения пробной лабораторной выпечки картофельная болезнь не была выявлена (в 2016 году данное нарушение встречалось в 12% продукции).
Ни в одном из представленных товаров также не обнаружено загрязненности и зараженности вредителями хлебных запасов, которые могут попадать в муку в процессе переработки зерна. При этом зараженная мука способна вызывать аллергическую реакцию, пищевые расстройства, вплоть до отравления.
Кроме того, лабораторные испытания подтвердили отсутствие в муке броматов (улучшают хлебопекарные свойства) и превышения обязательных нормативов по содержанию пестицидов. Тем не менее в 40% исследованной муки обнаружены в следовом количестве один или несколько пестицидов: это следы пиримифос-метила (инсектицид) и хлормекват хлорида. Претендовать на присвоение российского Знака качества такая продукция не может.
По данным лабораторных испытаний, максимальные значения содержания витаминов В1 и С могут удовлетворять 21% и 35% суточной нормы потребления соответственно. По максимальному значению витамина Е часть исследованных товаров удовлетворяют до 46,3% суточной нормы потребления. Кроме того, содержание йода в 100 г муки, представленной на рынке, удовлетворяет по максимальному значению – 212% суточной нормы потребления
Стоит отметить, что при термообработке многие витамины частично или полностью разрушатся. Надо понимать, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта – это в первую очередь источник углеводов, а не витамин.
В 2023 году Роскачество признало 50% исследованной муки продукцией высшего качества. Больше всего товаров повышенного качества производят в Московской, Челябинской и Курской областях (по 2 марки), а также в Белгородской, Омской, Ростовской областях и Москве (по 1 марке).
Так, мука «Селяночка» и «Пышечка» (Московская область), «Вкусвилл» и «Ситно» (Челябинская область), «Старооскольская» и «Бело-нежная» (Курская область), а также «Французская штучка» (Белгородская область), «Белый терем» (Омская область), «С.ПУДОВЪ» (Ростовская область) и «Макфа» (Москва) могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным стандартам Роскачества.
Кроме того, по такому показателю, как количество клейковины (характеризует качество зерен пшеницы и в дальнейшем – хлебопекарных свойств муки) только мука одной из марок не соответствовала ГОСТ (мука «Рязаночка»).
Хранить любую белую муку рекомендуется при комнатной температуре до 12 месяцев, в холодильнике – до 1,5 лет, в морозильной камере – до 3 лет.
Читайте также:
Роскачество: жевательный мармелад не соответствует заявленному на упаковке составу
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 21 ноября 2024
17:45, 15 ноября 2024
15:15, 13 ноября 2024
16:05, 12 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...