Лента Новостей
Все новости →FMCG-дайджест: ЕГАИС без алкоголя и замедление роста «Магнита»

время публикации: 10:11 17 января 2016 года
С 1 января 2016 года введено обязательное подключение к ЕГАИС оптовиков. После первых двух недель работы в новой системе поставщики уже отмечают проблемы в поставках алкоголя. Некоторые поставщики и сети из-за этого вынуждены уходить в тень. Оптовик из Московской области, пожелавший остаться инкогнито, рассказал, «некоторые магазины, не подключившиеся к системе, расплачиваются с поставщиками наличными, то есть проводят товар мимо ЕГАИС».
На этой неделе крупнейший российский ритейлер «Магнит» опубликовал предварительные операционные результаты деятельности по итогам 2015 года. За 12 месяцев выручка сети выросла на 24,27% до 947,8 млрд руб. по сравнению с результатами 2014 года. Однако до собственных прогнозов «Магнит» не дотянул. По оценкам топ-менеджмента компании, выручка ритейлера должна была увеличиться на 25-26%.
Этого хочет добиться управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Ведомство хочет добиться запрета на продажу мясного фарша через суд. Как объяснил представитель Россельхознадзора, иск подан «о неисполнении предписаний, выданных по результатам проверок в июле и августе 2015 года. Кроме того, управление Россельхознадзора подало иск в Арбитражный суд Московской области о приостановлении производства пищевой продукции животного происхождения в пяти магазинах «Ашан» в Москве и Московской области, где в результате проверок были обнаружены антибиотики, золотистый стафилококк и другие нарушения».
В Госдуму был внесен законопроект о поэтапном переводе бизнеса на контрольно-кассовую технику, передающую информацию о расчетах в ФНС в режиме онлайн. Как следует из пояснительной записки, с 1 апреля 2016 года онлайн-ККТ (контрольно-кассовая техника) можно будет использовать добровольно, до 1 июля 2017 года необходимо будет обновить всю действующую ККТ, а с 1 января 2018 года требования распространятся и на предпринимателей, сейчас работающих в налоговых спецрежимах без ККТ.
Арбитражный суд Москвы прекратил рассмотрение дел по двум заявлениям французского ритейлера "Ашан", которыми он оспаривал предписания территориальных органов Роспотребнадзора об устранении выявленных нарушений санитарных норм. Производство прекращено в связи с отказом торговой сети от своих требований.
«Магнит» объявил о досрочной смене гендиректора АО «Тандер» (дочерней компании, находящейся в полной собственности Группы компаний ПАО «Магнит», и основной операционной компании Группы). Пост главы «Тандер» покинул Владимир Гордейчук. На его позицию назначен Александр Барсуков. Изменения вступили в силу 11 января 2016 года.
За январь-декабрь 2015 года инфляция в России составила 12,9%. В годовом выражении 15,5%. В декабре помидоры и огурцы подорожали на 29,7% и 19,7% соответственно, лимоны - на 14%, виноград - на 12,3%, капуста свежая белокочанная - на 8,1%.
Торговый дом обжаловал в апелляции решение арбитражного суда Москвы от 27 ноября 2015 года, когда ему было отказано в иске к Роспотребнадзору. По информации Роспотребнадзора, в магазине на витрину для покупателей был выложен сыр, промаркированный продавцом как "Сыр Schardinger Амадеус" (Австрия, цена 1290 рублей за кг). Однако проверяющими было установлено, что согласно ведомости электронного учета на момент проверки остаток этого австрийского сыра отсутствовал, последний чек по данной позиции был пробит 28 июня 2014 года, а последний приход датирован 19 апреля 2014 года, отмечается в решении суда.
Читайте также в новостях:
08:00, 26 апреля 2025
08:00, 19 апреля 2025
09:00, 12 апреля 2025
Самое популярное
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Риск-инжиниринг: как минимизировать потери и повысить прибыль своего бизнеса на ...
-
Перенос бизнеса в облако: кому и зачем это нужно
-
Делим пироги на части: как мини-форматы становятся конкурентным преимуществом?
-
Чат-боты: неочевидные сценарии применения