0/5

Лента Новостей

18:10 «РОЛЬФ» назвал количество китайских автомобильных марок в России
17:45 Ozon запустил витрину товаров «Сделано в Волгоградской области»
17:20 В России могут увеличить размер штрафа за рекламу в запрещенных соцсетях
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
16:55 Исследование: только 6% покупателей всегда обращают на внимание на рекомендуемые товары
16:30 INFOLine назвал лидеров на рынке e-grocery по числу открытий дарксторов
16:05 Сотрудники Inditex проведут акции протеста в «Черную пятницу»
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
15:40 Сколько готовы потратить россияне на подарок ко Дню матери в 2025 году – исследование
15:15 «Лента» получила в залог часть активов дальневосточного ритейлера «Реми»
14:55 Hoff откроет 70-й гипермаркет (ФОТО)
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
14:30 Marks & Spencer Food планирует открыть 500 новых магазинов
14:00 На конференции Ventra Concept Lab обсудят закон о платформенной экономике
13:35 В России запустят эксперимент с мобильными аптеками
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
13:05 Как изменится мерчандайзинг в 2025? Участвуйте в исследовании!
12:40 Wildberries: предложения ЦБ по ограничению банков маркетплейсов носят избыточный характер
12:25 Производитель игрушек Labubu подал иск против владельца товарного знака Monsters
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
12:00 «М.видео»: продажи восстановленных смартфонов выросли на 160% с начала года
11:35 Чистая прибыль Группы «Черкизово» за девять месяцев 2025 года выросла на 24%
11:10 Яндекс запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
10:45 Рост продаж развивающих игрушек в России составил 35% в 2025 году
10:20 Центробанк требует запретить маркетплейсам продавать продукты дочерних банков
09:55 Названы Топ 3 мошеннических схем перед началом «Черной пятницы»
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
09:30 В России предлагают перед Новым годом ввести временный запрет на повышение цен на алкоголь
12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
10:00 Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
Все новости →

Исследование рынка: экономят ли россияне на ремонте в кризис

время публикации: 13:18  11 февраля 2016 года
Мы приводим три истории россиян с комментариями экспертов, которые отражают основные изменения в потребительском поведении на фоне кризиса.
Согласно данным Яндекса, ремонт квартир в ноябре этого года интересовал россиян на 14% меньше, чем в ноябре 2014. Этот запрос был введен лишь 500 701 раз против 582 797 год назад. Санкт-Петербург в этом рейтинге занимает второе место после Москвы и Московской области, на город приходится 35 866 запросов. Опросы показывают, что, несмотря на подорожание стоимости как ремонтных работ, так и строительных материалов с бытовой техникой, петербуржцы продолжают вкладываться в ремонт собственных квартир, находя при этом возможность экономии. 

Так, после получения ключе от новой квартиры площадью 63 м² в новом жилом комплексе на Костюшко Яна совместно с мужем пересмотрела свои планы по отделке новой квартиры, выработав стратегию экономии.  

Некоторые работы было решено делать самостоятельно. Если черновая работа по выравниванию полов и стен была доверена профессионалам, то оформлением стен и укладкой ламината молодая пара занималась самостоятельно. С выбранной стратегией согласны и эксперты рынка. «Хорошее решение — попытаться что-то сделать самому, — считает Антон Сикорский, коммерческий директор компании «Внешторг». — Покупка хорошего строительного инструмента на стоимость ремонта сильно не повлияет, зато сам ремонт может сделать более приятным и продуктивным. Важно при этом выбирать качественный инструмент, чтобы в самый ответственный момент он не подвел. Сейчас лучше присмотреться к новым брендам: небольшие строительные магазины создают собственные марки, которые по качеству не уступают мировым, но стоят гораздо дешевле. На российском рынке появились очень неплохие наборы инструментов среднего ценового диапазона». 

Также пришлось отказаться от итальянских материалов и переориентироваться на отечественные. Не просто переориентироваться, а заказывать напрямую у производителей. Молодые люди сначала приценивались в OBI и «Максидоме», после чего искали в Интернете адреса заводов и писали, что хотят купить товар напрямую при условии небольшой скидки. По оценке ребят, на материалах таким образом они смогли сэкономить 200–250 тыс. рублей. По словам директора декор-салона «Фиоренте» Екатерины Осмининой, «рынок сейчас меняется: кто-то из зарубежных игроков уходит, на смену им приходят российские производители, много лет представлявшие в России иностранные фабрики, которые благодаря накопленному опыту и знаниям начинают предлагать потребителям качественные отечественные аналоги». 

Очень многое искали и заказывали по Интернету, так как этот способ шоппинга оказался наиболее экономным. Порядка 50% всех приобретений были осуществлены онлайн. Общую экономию от всех приложенных усилий оценить Яне трудно, поскольку мебель и бытовая техника подорожали в ряде случаев в два раза, однако в запланированный бюджет уложиться удалось, и семья уже этим довольна. 

Валерий с семьей ремонтировали новую квартиру в Купчино по принципу «на что хватит денег». В итоге вместо трех комнат, кухни и коридора отремонтировать смогли на накопленные деньги только кухню и детскую. И если комнаты от прежних хозяев достались в довольно приличном состоянии, то ремонт коридора остается целью номер один. Помимо этого, смогли сэкономить на материалах и строительных инструментах. Первые купили у российского производителя, вторые одолжили частично у родственников, частично у друзей. 

Татьяне решиться на ремонт своей двушки в Петергофе помог как раз кризис. Когда рубль пополз вниз, казалось, что ремонт — лучшее вложение дешевеющей на глазах отечественной валюты. Правда, пришлось отказаться от летнего отдыха, но эту жертву женщина посчитала для себя приемлемой. Как таковой эконом-стратегии не было. Единственное — твердо решила, что ремонт должны делать профессионалы, и делать нужно сразу весь объем, а не дробить ремонт на отдельные операции. 
 
Экономила в основном за счет мониторинга скидок и акций, закупая материалы и мебель впрок, по Интернету или по дисконтным карточкам друзей. Чудом удалось не поддаться всеобщей панике и не начать скупать бытовую технику в предновогодней горячке в декабре 2014-го. В январе с облегчением увидела, что товар из магазинов не пропал, более того, подешевел чуть ли не вдвое. «Сейчас, — говорит, — многие интернет- и офлайн-магазины пытаются стимулировать спрос конца 2014 года, но население на провокации не ведется».