0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
Все новости →

Исследование рынка: экономят ли россияне на ремонте в кризис

время публикации: 13:18  11 февраля 2016 года
Мы приводим три истории россиян с комментариями экспертов, которые отражают основные изменения в потребительском поведении на фоне кризиса.
Согласно данным Яндекса, ремонт квартир в ноябре этого года интересовал россиян на 14% меньше, чем в ноябре 2014. Этот запрос был введен лишь 500 701 раз против 582 797 год назад. Санкт-Петербург в этом рейтинге занимает второе место после Москвы и Московской области, на город приходится 35 866 запросов. Опросы показывают, что, несмотря на подорожание стоимости как ремонтных работ, так и строительных материалов с бытовой техникой, петербуржцы продолжают вкладываться в ремонт собственных квартир, находя при этом возможность экономии. 

Так, после получения ключе от новой квартиры площадью 63 м² в новом жилом комплексе на Костюшко Яна совместно с мужем пересмотрела свои планы по отделке новой квартиры, выработав стратегию экономии.  

Некоторые работы было решено делать самостоятельно. Если черновая работа по выравниванию полов и стен была доверена профессионалам, то оформлением стен и укладкой ламината молодая пара занималась самостоятельно. С выбранной стратегией согласны и эксперты рынка. «Хорошее решение — попытаться что-то сделать самому, — считает Антон Сикорский, коммерческий директор компании «Внешторг». — Покупка хорошего строительного инструмента на стоимость ремонта сильно не повлияет, зато сам ремонт может сделать более приятным и продуктивным. Важно при этом выбирать качественный инструмент, чтобы в самый ответственный момент он не подвел. Сейчас лучше присмотреться к новым брендам: небольшие строительные магазины создают собственные марки, которые по качеству не уступают мировым, но стоят гораздо дешевле. На российском рынке появились очень неплохие наборы инструментов среднего ценового диапазона». 

Также пришлось отказаться от итальянских материалов и переориентироваться на отечественные. Не просто переориентироваться, а заказывать напрямую у производителей. Молодые люди сначала приценивались в OBI и «Максидоме», после чего искали в Интернете адреса заводов и писали, что хотят купить товар напрямую при условии небольшой скидки. По оценке ребят, на материалах таким образом они смогли сэкономить 200–250 тыс. рублей. По словам директора декор-салона «Фиоренте» Екатерины Осмининой, «рынок сейчас меняется: кто-то из зарубежных игроков уходит, на смену им приходят российские производители, много лет представлявшие в России иностранные фабрики, которые благодаря накопленному опыту и знаниям начинают предлагать потребителям качественные отечественные аналоги». 

Очень многое искали и заказывали по Интернету, так как этот способ шоппинга оказался наиболее экономным. Порядка 50% всех приобретений были осуществлены онлайн. Общую экономию от всех приложенных усилий оценить Яне трудно, поскольку мебель и бытовая техника подорожали в ряде случаев в два раза, однако в запланированный бюджет уложиться удалось, и семья уже этим довольна. 

Валерий с семьей ремонтировали новую квартиру в Купчино по принципу «на что хватит денег». В итоге вместо трех комнат, кухни и коридора отремонтировать смогли на накопленные деньги только кухню и детскую. И если комнаты от прежних хозяев достались в довольно приличном состоянии, то ремонт коридора остается целью номер один. Помимо этого, смогли сэкономить на материалах и строительных инструментах. Первые купили у российского производителя, вторые одолжили частично у родственников, частично у друзей. 

Татьяне решиться на ремонт своей двушки в Петергофе помог как раз кризис. Когда рубль пополз вниз, казалось, что ремонт — лучшее вложение дешевеющей на глазах отечественной валюты. Правда, пришлось отказаться от летнего отдыха, но эту жертву женщина посчитала для себя приемлемой. Как таковой эконом-стратегии не было. Единственное — твердо решила, что ремонт должны делать профессионалы, и делать нужно сразу весь объем, а не дробить ремонт на отдельные операции. 
 
Экономила в основном за счет мониторинга скидок и акций, закупая материалы и мебель впрок, по Интернету или по дисконтным карточкам друзей. Чудом удалось не поддаться всеобщей панике и не начать скупать бытовую технику в предновогодней горячке в декабре 2014-го. В январе с облегчением увидела, что товар из магазинов не пропал, более того, подешевел чуть ли не вдвое. «Сейчас, — говорит, — многие интернет- и офлайн-магазины пытаются стимулировать спрос конца 2014 года, но население на провокации не ведется».