0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:40 В компании Inditex новый генеральный директор
09:30 В России растут продажи дорогих смартфонов
09:15 Предпринимателям в РФ с 2020 г не придется отправлять в Росстат отчетность
08:45 В России начал действовать запрет на уличные табло с курсом обмена валют
E-Auchan: почему во Франции в числе лучших, а в России нет?
08:22 Первые Renault Arkana распродали в России за три часа
08:13 Сбербанк внедрит услугу по снятию наличных по СМС до конца лета
17:40 В WhatsApp появится реклама
17:10 Самозанятых включат в программу поддержки МСБ
10 лет стратегии: PepsiСo vs Coca-Cola
16:40 Платья стали дешевле перед выпускными
16:10 М.Видео рекомендовали не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года
15:10 IKEA откроет «МЕГА Новоселье» под Петербургом в 2021 году
14:40 Беру добился выручки 1 млрд рублей в месяц
Карты, деньги, Apple Pay: какие платежные средства предпочитают россияне?
14:18 Почта России провела в Германии первую конференцию по e-commerce
14:10 Азбука Вкуса и Все вместе проводят акцию ко Дню защиты детей
13:40 Аптечные сети сворачивают экспансию
13:22 KFC подвел первые итоги работы с Delivery Club
Smart kitchen сети «Перекрёсток»: как всё устроено внутри? (фото)
13:10 В аббатстве Grimbergen построят мини-пивоварню для производства средневековых бельгийских сортов
12:40 Vivo и Ситилинк объявляют о начале сотрудничества
12:20 Сбербанк страхование прогнозирует взрывной рост киберстрахования
11:55 Среди глазированных сырков нет претендентов на Знак качества
Все новости →

Исследование: В торговых центрах выросла доля фуд-кортов и сегвейдромов

Исследование: В торговых центрах выросла доля фуд-кортов и сегвейдромов
За десять лет в торгцентрах Москвы площади, выделяемые под развлечения, выросли с 4% до 13%.
Обеспеченность жителей Москвы развлекательными площадями в этом году составила 41,4 кв. м на 1 тыс. человек, увеличившись на 5,6% к уровню 2017 года (39,6 кв. м), подсчитал Knight Frank. Наибольший объем таких площадей оказался на юге города — 106,2 тыс. кв. м (60 кв. м на 1 тыс. человек). 

При этом по уровню обеспеченности юг Москвы только на третьем месте. Лидируют по показателю север города — 93,8 тыс. кв. м (80 кв. м) и северо-запад — 62,4 тыс. кв. м (62 кв. м). Хуже всего развлекательная инфраструктура развита на востоке Москвы — 12,6 тыс. кв. м (8 кв. м) и в центре — 16,3 тыс. кв. м (21 кв. м).

В Knight Frank объясняют рост обеспеченности Москвы развлекательными площадями активностью операторов торгцентров. Они начали увеличивать долю таких арендаторов на волне кризиса 2015 года. По данным руководителя отдела торгцентров Knight Frank Евгении Хакбердиевой, если до 2010 года арендаторы развлекательных сегментов занимали максимум 15% помещений, то сейчас показатель достиг 23%. «Покупательская активность снизилась, интерес сместился в сторону развлечений. Рынок ответил на это ростом объема предложения: стали активно развиваться парки развлечений, квесты, сегвейдромы, VR-парки»,— говорит она.

Другие участники рынка подтверждают тенденцию.

По оценке CBRE, если в торгцентрах, введенных в Москве в 2017 году, развлекательные зоны, кинотеатры и рестораны занимали в среднем 12% площадей, то в 2018-м — уже 22%.

Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова указывает, что за десять лет средний объем развлекательных площадей в торгцентрах вырос с 4% до 13%. В пресс-службе ТРЦ «Ривьера» сообщили «Коммерсанту», что сейчас развлекательные зоны занимают 30% арендопригодных площадей и их посещают 33% посетителей. В будущем комплекс хочет наращивать развлекательную составляющую. «Собственники объектов осознают возрастающую значимость размещения новых развлекательных концепций из-за их способности к генерации трафика»,— добавляет госпожа Копылова.

Руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева отмечает, что заметнее всего трафик увеличивают семейно-развлекательные центры: 50–60% их посетителей дополнительно заходят в торговую зону. Часто в парк развлечений идет не вся семья, а только дети с одним из родителей, второй в это же время обязательно будет совершать покупки, а после вся семья может зайти на фуд-корт»,— объясняет она. По словам госпожи Мостяевой, кинотеатры добавляют трафику 4–10%, развлекательные центры — 20–30%.

Но увеличение площадей под развлекательный сегмент бывает не всегда выгодно владельцам торгцентров. Как говорит Оксана Копылова, все развлекательные операторы имеют достаточно низкий уровень арендных ставок, занимая, как правило, большие площади. «Их главная роль — удерживающая: развлечения должны увеличивать время пребывания в торгцентрах и повышать конверсию — делать так, чтобы посетители становились покупателями»,— рассуждает она. 

Гендиректор «Региондевелопмента» («Галерея 9–18») Ольга Вальчук называет процесс перераспределения площадей органичным, но болезненным для некоторых центров: арендные ставки у развлекательных операторов могут быть в два и более раз ниже. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» (торгцентр «Видное парк») Алексей Ванчугов считает установившиеся ультранизкие ставки развлекательных зон серьезной проблемой: «Сейчас развлечения пользуются большим спросом, поэтому условия для таких операторов по ставкам должны измениться».

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 10:00  06 ноября 2018 года
Теги: развлечения, торговые центры

 
 
МД Аудит - 1
projectline.ru