0/5

Новости сегодня

16:40 «М.Видео-Эльдорадо»: iPhone 11 покупают в 4 раза активнее iPhone ХS на старте продаж в прошлом году
16:12 Обнаружена уязвимость при оплате банковскими картами онлайн
15:54 Британский Burger King отказался от пластиковых игрушек в детских наборах
15:25 Овощи могут подорожать раньше обычного в этом году
Подход к формированию современного customer experience: эволюция CX за последние 20 лет
14:54 Московский ТЦ «Наутилус» сменил владельца
14:34 «Магнит» и Тинькофф выпустили кобрендовые карты
14:11 «ВкусВилл» запустил заказ продуктов для юрлиц
13:56 Студия текстильного дизайна из РФ задаёт направление развития мировой моды
Что главное в программах лояльности?
13:45 Зелёный iPhone 11 продают на Авито за 250 тысяч рублей
13:06 Треть сотрудников хотят видеть робота-гуманоида в кресле начальника
12:42 Lay’s обновит логотип и упаковку
12:20 Уровень безработицы в Москве – один из самых низких среди мировых столиц
Локальная оптимизация: 6 шагов для успешных продаж
11:55 Эвотор, Центросоюз и Sendy внедряют оплату по QR-коду
11:31 Huawei представила смартфоны без Google
11:11 Instamart запускает доставку продуктов из «Азбуки Вкуса»
10:42 Производитель майонеза «Слобода» инвестирует $50 млн в технологии в области питания
Приложение «Кошелёк»: доверие к UGC в 12 раз выше, чем к контенту, созданному самим брендом
10:04 X5 открыла первую «Пятёрочку» в новой концепции (фото)
09:43 Продажи iPhone 11 начались в РФ
09:14 Закон о повышении акцизов на вина приняли в Госдуме
08:56 «Правда кафе» и Cofix освоят формат фудтраков
Все новости →

Исследование: В торговых центрах выросла доля фуд-кортов и сегвейдромов

Исследование: В торговых центрах выросла доля фуд-кортов и сегвейдромов
За десять лет в торгцентрах Москвы площади, выделяемые под развлечения, выросли с 4% до 13%.
Обеспеченность жителей Москвы развлекательными площадями в этом году составила 41,4 кв. м на 1 тыс. человек, увеличившись на 5,6% к уровню 2017 года (39,6 кв. м), подсчитал Knight Frank. Наибольший объем таких площадей оказался на юге города — 106,2 тыс. кв. м (60 кв. м на 1 тыс. человек). 

При этом по уровню обеспеченности юг Москвы только на третьем месте. Лидируют по показателю север города — 93,8 тыс. кв. м (80 кв. м) и северо-запад — 62,4 тыс. кв. м (62 кв. м). Хуже всего развлекательная инфраструктура развита на востоке Москвы — 12,6 тыс. кв. м (8 кв. м) и в центре — 16,3 тыс. кв. м (21 кв. м).

В Knight Frank объясняют рост обеспеченности Москвы развлекательными площадями активностью операторов торгцентров. Они начали увеличивать долю таких арендаторов на волне кризиса 2015 года. По данным руководителя отдела торгцентров Knight Frank Евгении Хакбердиевой, если до 2010 года арендаторы развлекательных сегментов занимали максимум 15% помещений, то сейчас показатель достиг 23%. «Покупательская активность снизилась, интерес сместился в сторону развлечений. Рынок ответил на это ростом объема предложения: стали активно развиваться парки развлечений, квесты, сегвейдромы, VR-парки»,— говорит она.

Другие участники рынка подтверждают тенденцию.

По оценке CBRE, если в торгцентрах, введенных в Москве в 2017 году, развлекательные зоны, кинотеатры и рестораны занимали в среднем 12% площадей, то в 2018-м — уже 22%.

Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова указывает, что за десять лет средний объем развлекательных площадей в торгцентрах вырос с 4% до 13%. В пресс-службе ТРЦ «Ривьера» сообщили «Коммерсанту», что сейчас развлекательные зоны занимают 30% арендопригодных площадей и их посещают 33% посетителей. В будущем комплекс хочет наращивать развлекательную составляющую. «Собственники объектов осознают возрастающую значимость размещения новых развлекательных концепций из-за их способности к генерации трафика»,— добавляет госпожа Копылова.

Руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева отмечает, что заметнее всего трафик увеличивают семейно-развлекательные центры: 50–60% их посетителей дополнительно заходят в торговую зону. Часто в парк развлечений идет не вся семья, а только дети с одним из родителей, второй в это же время обязательно будет совершать покупки, а после вся семья может зайти на фуд-корт»,— объясняет она. По словам госпожи Мостяевой, кинотеатры добавляют трафику 4–10%, развлекательные центры — 20–30%.

Но увеличение площадей под развлекательный сегмент бывает не всегда выгодно владельцам торгцентров. Как говорит Оксана Копылова, все развлекательные операторы имеют достаточно низкий уровень арендных ставок, занимая, как правило, большие площади. «Их главная роль — удерживающая: развлечения должны увеличивать время пребывания в торгцентрах и повышать конверсию — делать так, чтобы посетители становились покупателями»,— рассуждает она. 

Гендиректор «Региондевелопмента» («Галерея 9–18») Ольга Вальчук называет процесс перераспределения площадей органичным, но болезненным для некоторых центров: арендные ставки у развлекательных операторов могут быть в два и более раз ниже. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» (торгцентр «Видное парк») Алексей Ванчугов считает установившиеся ультранизкие ставки развлекательных зон серьезной проблемой: «Сейчас развлечения пользуются большим спросом, поэтому условия для таких операторов по ставкам должны измениться».

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 10:00  06 ноября 2018 года
Теги: развлечения, торговые центры

 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России