0/5

Лента Новостей

18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
18:10 Radius Group сменила название и логотип
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Составлен рейтинг из 350 лучших вин страны стоимостью до 1000 рублей

время публикации: 12:30  26 ноября 2019 года
Российская система качества завершила крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина.
В 2018 году Минпромторгом, Минсельхозом и Роскачеством был создан национальный проект – Винный гид России. Это событие государственного значения – уникальный проект, который в таком масштабе никогда раньше не реализовывался. Он стал действенным инструментом и настоящим навигатором потребителя с точки зрения выбора качественного российского вина.

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, комментирует: «Российское виноделие нуждается в системной программе действий, реализуемой государством, компаниями-производителями и участниками винного рынка. Исследование «Винный гид России» и акция «Дни российских вин» нацелены на повышение популярности российского вина среди потребителей. Они показали и доказали, что качественные вина в массовом сегменте потребления в России есть, и десятки из них получают высокие оценки ведущих мировых экспертов на международных конкурсах. К сожалению, в умах наших соотечественником все еще остается стереотип о том, что иностранное вино всегда лучше и качественнее российского. Однако мнения специалистов винной отрасли опровергают это суждение».

Интересные результаты дал анализ топ-200 лучших образцов «Винного гида России», проведенный специалистами Роскачества. Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равно 81 баллам стало почти на 4% больше, по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

Приятно отметить, что первые места в большинстве категорий заняли вина с оценками в пределах 300-600 рублей.
В бренд-лист вин, производимых из российского винограда, который составили эксперты Роскачества, по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 млн бутылок. Предварительно оценив объем предстоящей работы, эксперты отправились в беспрецедентный тур по винным регионам России, чтобы своими глазами увидеть: как производится отечественное вино.

В карту аудитов этого года вошли новые винодельческие регионы, не охваченные в прошлом году. Помимо Крыма и Севастополя, эксперты посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России – Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны – Дагестана. 

Эксперты Роскачества посетили 50 винных хозяйств различного масштаба – от малых фермерских хозяйств до гигантов отечественного виноделия, располагающих тысячами гектаров виноградников.

По сравнению с прошлым годом вдвое вырос и масштаб мероприятий по закупке образцов для проведения исследования. Найти вина из российского винограда на полках оказалось не так-то просто. Отбор проб для исследования проводился экспертами Роскачества в торговых сетях и винотеках 4 регионов страны. В общей сложности, было закуплено более 600 образцов вина, из которых: 129 игристых, 181 тихих белых, 206 тихих красных, 35 тихих розовых, 50 ликерных и сладких вин.
Экспертная дегустационная комиссия «Винного гида России» в этом году также была расширена. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и наблюдательного совета. В их состав вошли 3 зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона). 

По мнению директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, хорошие российские вина не просто существуют — их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается: «Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России все полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина. 

В Европе за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран. У меня есть много друзей в той же Италии, и они были впечатлены вином, которое я привозил из России. На самом деле мы видим очень интересный феномен: качество российских вин очень заметно улучшается. Я призываю местных граждан поверить в это. Конечно, есть еще, куда расти, но в России уже существуют очень и очень хорошие марки вина. 
Что касается непосредственно самого процесса дегустации, то, прежде всего, отмечу высокий уровень организации исследования. Методика присвоения оценок, лабораторное оборудование и другие детали исследования полностью соответствуют всем международным стандартам!».

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральско-Сибирского региона и Северо-Запада. Как и в прошлом году, в дегустационной комиссии работали чемпионы-сомелье России разных лет, представители науки, шеф-сомелье крупнейших ресторанных домов. Руководителем экспертной группы второй год подряд выступил президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Площадкой для проведения исследований вновь стала Сенсорная лаборатория МВКЗ «КиН», первой в России получившая аттестат аккредитации Федеральной службы аккредитации на проведение органолептических исследований.

Лучшее красное вино исследования — выдержанное вино Каберне Качинское Инкерманского завода марочных вин (крупнейший производитель сухих выдержанных вин в Крыму) 2015 года урожая. Каберне Качинское – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Благодаря государственной поддержке, полученной после присоединения Крыма в рамках Свободной экономической зоны Севастополя, было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта Каберне Совиньон из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России), это позволило серьезно улучшить уровень вин. Эксперты отметили высокий уровень вина 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже. Вино получило одну из самых высоких оценок всего исследования – 86,46 балла.

Среди белых вин наиболее высокую оценку получило вино крупнейшего в России предприятия по выпуску вин из собственного винограда – «Кубань Вино» (12 тысяч гектаров земли, 8 тысяч га плодоносящих виноградников). С высокими результатами дебютировал в исследовании новый производитель – «Поместье Голубицкое». Одно из самых современных предприятий в России. Серьезные инвестиции в виноградарство и виноделие на Тамани сделаны одним из крупнейших производителей водки – «Белуга Групп» (принадлежит 7 Ликеро-водочных заводов). Компания диверсифицирует свой портфель, следуя за изменением спроса от крепких напитков к вину. Среди красных вин процент качественных образцов оказался выше. 56, 8% образцов были оценены экспертами, как заслуживающие внимания.

Читайте также: «Абрау-Дюрсо» изучает возможности производства горьких настоек   
       
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.