Лента Новостей
Все новости →Ручки и тетради просят включить в список товаров первой необходимости

время публикации: 17:46 21 апреля 2020 года
В противном случае дошкольникам после 1 сентября нечем будет рисовать, а школьникам – не на чем писать.
Производители детских товаров «ГАММА», «ЛУЧ», Воскресенская карандашная фабрика; производители школьных тетрадей ХАТБЕР, ПРОФ-ПРЕСС, ПЗБМ, «Маяк»; офлайн- и онлайн-магазины «Леонардо», InФОРМАТ, «ОФИСМАГ», «СИМА-ЛЕНД», «Канцпарк», всего 633 компании отрасли школьно-канцелярских товаров, написали письма в Правительство РФ.Основная просьба авторов обращений – включить в список товаров первой необходимости канцелярские товары, а также включить индустрию в список отраслей, которые получат антикризисную помощь в первую очередь.
Письма направлены Президенту Владимиру Владимировичу Путину, премьер-министру Михаилу Владимировичу Мишустину, министру промышленности и торговли Денису Валентиновичу Мантурову, министру экономического развития Максиму Геннадьевичу Решетникову, министру науки и высшего образования Валерию Николаевичу Фалькову.
Отрасль канцелярских товаров (товары для учебы, творчества и офиса) оценивается в 400 млрд рублей с количеством работников более 200 000 человек. Прогнозируемые потери за апрель-июнь 2020 года составят около 80 млрд рублей или 20% годовой выручки. Для половины производителей и канцелярских магазинов это будет означать закрытие и банкротство.
В связи с остановкой производств и нарушением цепочек поставок ожидается дефицит товаров для школьников, таких как пластилин, краски, зеленые тетради и тетради 12-24 листа. Четверти первоклассников из ожидаемых 2 000 000 в 2020 году, может не достаться необходимых для учебы товаров.
За последние 20 лет в индустрии резко выросла доля товаров, произведенных в РФ, отмечается в письмах. Например, более 95% школьных тетрадей, более 90% детских красок – гуаши и акварели, пластилина, более 80% папок различного вида производится в РФ.
Основные потребители таких российских товаров – это воспитанники детских садов, школьники и студенты, всего более 25 млн человек. В августе начинается школьный сезон, и есть объективные предпосылки к возникновению дефицита указанных выше товаров, так как март-июнь являются месяцами основного производства такого товара, говорят эксперты.
Также в письме говорится, что проблемой является еще и тот факт, что основной канал продаж школьного ассортимента – традиционные канцелярские магазины, число которых превышает 12 000, сегодня закрыты. Как следствие, – просрочки платежей в сторону производителей, которые остаются не только без средств и возможностей для продолжения производства, но и без основного канала сбыта – розницы. К сожалению, онлайн-торговля в данном случае не имеет возможности полностью удовлетворить потребности потребителей.
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
19:30, 02 апреля 2025
12:20, 01 апреля 2025
16:35, 26 марта 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции